Политолог: «Хабиров использует прямую линию для разъяснения сложных проблем»
![](/UserFiles/Image/X/linia.jpg)
Эксперт разъяснил, что Радий Хабиров часто использует прямую линию для разъяснения сложных проблем.
- Именно итоговая прямая линия в конце года часто выступает таким событием, в рамках которого можно объяснить людям свою точку зрения, высказаться на этот счет, - полагает он. - Поэтому и были затронуты антикоррупционные кейсы, была признана часть каких-то ошибок. И действительно, очередной раз глава продемонстрировал свою вовлеченность в процессы, которые происходят в республике, показал, что он не только владеет цифрами и понимает их, но и с душой относится к тем или иным событиям.
Арсен Маратович обращает внимание, что «все вопросы были срезом происходивших за минувший год событий».
- Они касались актуальных проблем и начинаний, которые будут определять развитие республики на ближайшие годы, - сказал он. - Интересным было обсуждение транспортного вопроса, которое заняло чуть ли не львиную долю прямой линии. Транспорт действительно имеет определяющее значение в XXI веке. Люди всегда хотели быстро перемещаться в пространстве и обмениваться информацией. Транспортная проблема становится ключевой для многих городов в различных регионах, и Уфа не исключение. Важным стало то, что глава региона признал проблему и согласился: транспортная реформа застопорилась.
Арсен Маратович полагает, что ремонт, строительство или реконструкция инфраструктурных объектов всегда «вызывает негатив, хотя, казалось бы, для людей делают хорошее дело».
- Перекрытый мост вызывает большое общественное недовольство, потому что люди не видят изношенное состояние моста, - объясняет он. - Им кажется, что все хорошо, а у них в один момент забирают на пару лет, а потом возвращают, по большому счету, тот же самый мост. И эти два-три года, пока идет ремонт, глава региона собирает негатив от этой темы. Хотя, казалось бы, делается хорошее для людей. При том что срок полномочий руководителя республики небольшой, и главе практически весь этот срок предстоит собирать негатив.
Тем не менее, г-н Шаяхметов полагает, что Радий Хабиров «с надеждой и уверенностью смотрит в завтрашний день, несмотря на сложные времена».
- Каким бы ни был размер бюджета, он формируется из федеральной части и той, что зарабатывает республика, - объясняет эксперт. - Важно было проговорить на прямой линии, что время сложное и что-то может пойти не по плану. Не всегда можно исполнить обещания в условиях СВО. Глава республики объяснил, что окончание реконструкции улицы Пугачева перенесли на 2025 год, а строительство студенческого кампуса к концу 2025 года, по его словам, «слишком оптимистичный план». Но тут стоит обратить внимание, что каждая подобная фраза сопровождалась просьбой «потерпеть», и извинениями.
Политолог отмечает, что Радий Хабирова рассказал о том, как в машине слушает любимую песню на башкирском языке, и о том, как проходят его рабочие поездки.
- Глава республики этим показал, что ему не чужды человеческие переживания, - продолжает Арсен Шаяхметов. - Так, рассказ Радия Хабиров о взаимоотношениях с супругой и с детьми формирует одновременно образ и человека, и профессионала.
Также г-н Шаяхметов напомнил, что Хабиров сам выбирал вопросы, в том числе те, что были в бегущей строке, и отвечал на них сам, без помощи чиновников - без подготовки, без каких-либо заранее подготовленных документов.
- Было видно, что это не какие-то заранее подготовленные вопросы, потому что в них встречались ошибки, где-то имена были не написаны, кто-то прятался под никами, но, тем не менее, очевидно, что модерацию и отсев они проходили, - уверен Арсен Маратович. - Вопросы действительно отражали какие-то актуальные проблемы. И мы видели, что Радий Хабиров не раз охватывал своим взглядом и вниманием эти самые вопросы, обращал на них внимание и просил остановить бегущую строку, где-то возвращался к ним, так чтобы они не забылись.
Арсен Шаяхметов утверждает, что «прямую линию главы смотрят не только в нашем регионе, но и на внешнем контуре».
- Она разлетается на цитаты и сюжеты и интересна представителям бизнеса, политических элит, а также в других регионах и федеральном центре, - уверен он. – Все пристально следят за трансляцией. Тема, которая так или иначе будет в федеральной повестке, — это обсуждение слухов о возможной отставке Радия Хабирова. Это, мы понимаем, не очень приятная тема для главы, и тем не менее он на этот счет высказался и развенчал несколько мифов.
Эксперт отмечает, что «было не раз сказано, что все обращения, которые рассматривались и которые поступали на эту прямую линию, будут отработаны и по всем будет принято какое-либо решение».
- Я ночью посмотрел страницу главы региона в социальных сетях – в его аккаунте во время трансляции набралось не менее восьми тысяч вопросов, - отмечает политолог.
Арсен Шаяхметов уверен, что Радий Хабиров «с надеждой и уверенностью смотрит в завтрашний день, несмотря на сложные времена».
- Если прежде мы говорили, что политический процесс во многом начал заменяться политическим пиаром, когда власти разных регионов создают медийный эффект, за которым не всегда поспевают какие то инфраструктурные решения, то теперь ситуация начинает меняться, - констатирует эксперт. - Люди устают от информационного флера, они хотят видеть реальные дела. Иначе появляется общественное недовольство. Поэтому сейчас важно не только давать обещания, но еще и исполнять их.
Актуальной темой на прямой линии стала поддержка участников СВО.
- Мы понимаем, что без этой темы сейчас невозможно, она витает и в обществе, и в информационном пространстве, - говорит Арсен Маратович. - Мы видим, что для республиканской власти тема помощи семьям людей, которые служат на специальной военной операции, является ключевой. Глава региона сказал, что участники СВО ничего не просят — это свидетельствует о достаточно большом объеме гуманитарной помощи, отправляемой регионом.
Арсен Шаяхметов уверен, что слухи не могут помешать политической карьере Радия Хабирова.
- Радий Хабиров - самый настоящий политик, - поясняет он. - То есть человек, который улавливает все тренды, движения, всегда находится начеку и в действительности может порой принимать сложные решения, а иногда отойти в сторону и не вмешиваться. Он искушенный пиарщик, политтехнолог и электоральный технолог одновременно. За слухами об отставке стоят интересанты, желающие «раскачать» ситуацию внутри региона. Но пока что эти попытки достаточно уверенно отражаются и не ослабили позиции Радия Хабирова ни на федеральном уровне, ни на региональном уровне.