Игры патриотов

Работавший на спецслужбы Украины 23-летний житель Сибая сел на 15 лет

06.07.2024
23-летний житель Сибая предстал перед Верховным судом Башкирии за государственную измену и совершение диверсии. Дело слушалось в закрытом режиме. Молодого человека приговорили к серьезному сроку – 15 годам лишения свободы. Первые три года он проведет в тюрьме, а оставшуюся часть – в колонии строгого режима с ограничением свободы на год.

Как установил суд, житель Сибая получил по интернету от военной разведки Украины задание и с мая 2022 по март 2023 года убеждал своих знакомых стать частью украинского военизированного объединения «Легион «Свобода России» (признана в России террористической организацией и запрещена).

В соцсетях парень разместил видеозапись, дискредитирующую вооруженные силы России. Также в марте прошлого года он облил легковоспламеняющейся жидкостью релейный шкаф на железной дороге. Злоумышленник вывел оборудование из строя, сумма ущерба превысила 280 тысяч рублей. Теперь он еще обязан возместить этот ущерб.

Всего в республике слушаются еще несколько уголовных дел, где молодые люди от 17 лет до 21 года получали от украинских спецслужб задания в интернете. Их тоже обвиняют в совершении террористических актов и диверсий. 

С октября по ноябрь 2022 года семеро жителей Башкирии совершили поджог семи трансформаторов в республике, причем, пять устройств они вывели из строя.

Также с сентября по ноябрь этого же года двое подростков подготовили взрывчатку для подрыва военкомата в башкирском Октябрьском, однако сотрудники ФСБ помешали претворить этот план в жизнь. 

Напомним, с учетом глобальной опасности терроризма и экстремизма законодатель ужесточил наказания за экстремистские и террористические преступления. Теперь ответственность за экстремистские деяния наступает с 14 лет, а несовершеннолетние преступники могут получить серьезные реальные сроки.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты