Игры патриотов

В мае в Башкирии подорожал картофель, а путевки в Таиланд - подешевели

27.06.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В мае годовая инфляция в Башкирии увеличилась до 7,9 процентов после апрельского показателя в 7,7 процентов. Но это меньше, чем в целом по России и ПФО. В стране эта цифра составила 8,3 процента, а в Приволжском округе – 8,1 процента. По данным Нацбанка РБ, в республике ускорился рост цен на продовольственные товары, особенно на некоторые фрукты и овощи. И связано это было с майскими холодами.

- Из-за нетипично холодного мая расходы на обогрев теплиц были выше, чем годом ранее, - сообщили специалисты финансового регулятора Башкортостана. - В связи с этим, сезонное удешевление тепличной продукции оказалось менее выраженным. А рост цен на картофель обусловлен уменьшением его предложения из-за истощения прошлогодних запасов, а также сокращением поставок из Египта. Ускорился годовой рост цен на помидоры, а огурцы стоили дороже, чем в мае предыдущего года. 

В пресс-службе башкирского Нацбанка отметили, что в мае этого года практически не изменились цены в сфере непродовольственных товаров и услуг. 

- Производители одежды переносили в цены растущие затраты на закупку тканей, логистику и оплату труда – в результате чего их продукция подорожала, - пояснили экономисты. - В то же время, в условиях высокой конкуренции и укрепления рубля снизились цены на смартфоны.

Оказывается, расширение полетных программ за границу привело к замедлению роста цен на туры в Египет и Среднюю Азию, а путевки в страны Юго-Восточной Азии даже подешевели. Но при этом из-за увеличения спроса на перелеты внутри страны подорожали авиабилеты.

Таким образом, годовой рост цен ускорился в основном из-за переноса в цены возросших издержек производителей в условиях высокого потребительского спроса и снижения предложения отдельных продовольственных товаров.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты