Игры патриотов

Собачий концлагерь. В Башкирии заживо сжигают бродячих псов

19.06.2024
В Башкирии зоозащитники требуют наказать владельцев пункта временного содержания для бродячих животных в селе Тарабердино Кушнаренковского района. По их словам, они устроили здесь настоящий концлагерь для собак. На территории царит антисанитария, и она усеяна трупами животных. А четвероногие, которые еще живы, истощены, падают от изнеможения и не могут даже лаять.

Фото предоставлено зоозащитниками

Как рассказали в национальной Ассоциации "Благополучие животных" (г. Москва), «это безобразие в республике продолжается примерно девять лет». 

- Сначала они открыли пункт временного содержания животных в Миловке под Уфой, - говорят зоозащитники. - Зоозащитники смогли добиться, чтобы они закрылись. Потом живодеры поменяли название, сменили директора и открылись уже в Бирске. И там волонтеры тоже добились их закрытия. Последние пять лет они работают в Кушнаренковском районе под другим именем.

По словам защитников животных, компания выиграла тендер на отлов бродячих животных на территории половины республики и даже в Челябинской области. На эти цели фирме выделили из бюджета Башкирии немалые деньги – свыше 70 млн рублей.

- По закону они обязаны отлавливать собак, стерилизовать, вакцинировать и выпускать в естественную среду обитания, - продолжают зоозащитники. – А на деле получается, что они чипируют их, потом срезают эти чипы вместе с ушами и ловят заново. Когда собаки им становятся не нужны, они сжигают животных или уничтожают. Устраивают на них так называемую охоту: выпускают и в полях отстреливают.

Все это время волонтеров не пропускали на территорию организации, хотя по закону они имеют право бывать там. Зоозащитники только привозили собакам еду и оставляли у ворот. Что было дальше – доставалась ли эта еда животным – неизвестно.

На днях активисты вместе с полицией смогли попасть на территорию пункта временного содержания в Кушнаренковском районе. То, что они увидели, повергло в шок.

- Погибшие собаки повсюду: в шкафах, в неработающих холодильниках, на земле, - говорят волонтеры. – Животных удерживают в закрытом помещении без воды и еды. А ведь сейчас на улице лето и жара выше 30 градусов. В мисках, где должна быть вода для питья, на дне зеленая плесень. Тех собак, у кого уже нет сил держаться на ногах, они уничтожают. В рамках следствия владелец отказался предоставить документацию по животным, сказав, что документы находятся у какой-то женщины, которая отдыхает в Турции, и неизвестно, когда приедет.

За эти девять лет, по словам волонтеров, убито тысяча невинных животных. На территории было немало и щенков, которых в таком возрасте отлавливать и стерилизовать запрещено.

Кроме того, по словам зоозащитников, отлавливают не только бродячих псов, но и тех, у кого есть хозяева.

- К нам обратился депутат из Учалов, у которого они забрали его собственных псов, - говорят зоозащитники. - Зашли на территорию, оттолкнули его и похитили личных собак. Также были и жалобы от других владельцев. Они рассказывали, что, когда у них забирали их домашних животных, требовали заплатить за возврат от 5 до 10 тысяч. Если хозяину нечем было платить, то собаку просто убивали. Люди сюда приезжают со всей республики в надежде отыскать своего питомца.

Защитники животных обратились в правоохранительные органы с требованием остановить эти убийства, которые не прекращаются на протяжении многих лет. Они создали петиции в соцсетях, которые уже поддержали несколько тысяч человек. Сейчас зоозащитники опасаются, что после того, как ситуация получила огласку, всех собак, находящихся на территории отлова, могут уничтожить.

- Возникает много вопросов: как они до сих пор получают бюджетные средства, учитывая нехорошую репутацию? – возмущаются зоозащтники. — Это обязательно надо расследовать. Не иначе как сговором с чиновниками это назвать нельзя.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты