Игры патриотов

Кандидаты на пост главы Башкирии обязаны подать документы в ЦИК до 11 июля

05.06.2024 Глеб ГОРБУНОВ
Выборы на главную должность Башкирии пройдут в течение трех дней – жители республики будут выбирать главу региона 6, 7 и 8 сентября. Пока известен только один кандидат, который примет участие в избирательной гонке – партия «Единая Россия» выдвинула действующего главу РБ Радия Хабирова. Другие парламентские партии определятся в ближайшее время.

Согласно избирательному законодательству, партии и политические организации могут выдвигать своих кандидатов на главную должность республики с 31 мая по 20 июня. Документы на регистрацию следует подать в ЦИК РБ не ранее 1 июля и не позднее 11 июля. Регистрация кандидатов на должность руководителя региона должна завершиться 20 июля. Об этом рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Башкирии Азат Галимханов.

По словам г-на Галимханова, в республике избирательная кампания только стартовала. 

— Мы ждем уведомлений от политических партий о проведении конференций, на которых будут выдвигаться кандидаты на должность главы Башкирии, — отметил он. — Кроме выборов главы региона, в эти дни ожидается множество избирательных кампаний. Это выборы в Госсобрание — Курултай по Уфимскому району. Также у нас предполагаются выборы в 113 городских, районных и сельских советах и городского округа ЗАТО Межгорье.

В региональной ЦИК сообщили, что участковые избирательные комиссии начнут работу за 20 дней до выборов — с 19 августа. 

Заместитель председателя ЦИК РБ Марат Гадилов пояснил, что сегодня введены ограничения для людей, являющимися иностранными агентами, а также причастных к экстремистским или террористическим организациям.

— Им запрещено быть членами избирательных комиссий любого уровня, а также иными участниками избирательного процесса, в том числе наблюдателями, доверенными лицами или уполномоченными представителями кандидатов или политических партий, — пояснил он.

Марат Гадилов уточнил, что по новому законодательству, кандидат к моменту представления своих документов для регистрации в избирательную комиссию обязан избавиться от статуса иностранного агента, если у него такой был. 

Секретарь регионального Центризбиркома Марина Долматова рассказала, что при принятии решения о трехдневном голосовании были учтены обращения территориальных избирательных комиссий и мнение избирателей во время мартовских выборов президента России. Она отметила, что преимущество заключается в выборе избирателем удобного времени голосования, так как участки будут работать с восьми утра до восьми вечера.

 — Во время трехдневного голосования у избирателей появляется возможность выбрать время и место голосования, кому как удобно, — пояснила г-жа Долматова.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты