Игры патриотов

Политологи о выдвижении на выборы главы РБ: «У Хабирова назад дороги не было»

05.06.2024
Башкирские «единороссы» выдвинули действующего главу региона Радия Хабирова на губернаторские выборы, которые состоятся в республике в сентябре этого года. Остальные парламентские партии пока не заявляли о своих кандидатах, но, по мнению политологов, очевидно, что другие участники этой гонки «не обладают таким политическим багажом», который имеет Радий Хабиров. При этом эксперты отмечают, что г-н Хабиров «обязан участвовать в избирательной кампании, так как другой дороги у него нет».

Так, директор института стратегических исследований АН РБ Владимир Савичев уверен, что «если сегодня Россия ведет очень напряженную борьбу за свое будущее, то всем необходимо работать слаженно и в командном духе».

- Если со стороны жителей Башкирии есть абсолютное доверие к президенту России Владимиру Путину, а глава государства доверяет региональному руководителю, значит команда сложилась, - констатирует политолог. – Считаю, что у Радия Фаритовича назад дороги не было.

По мнению г-на Савичева, выдвижение Радия Хабирова, «это не его выбор, а всего общества».

- На недавней встрече с Радием Хабиров президент страны Владимир Путин четко дал понять, что он доверяет главе Башкирии и считает, что все поставленные им задачи могут быть выполнены, - говорит Владимир Леонидович. – Этой весной почти 91 процент избирателей республики на выборах президента России проголосовали за Владимира Владимировича. На сегодняшний день глава государства обнародовал конкретные задачи и цели на ближайшее время. Они созвучны с настроениями и ожиданиями людей. Это уже руководство к действию. 

Владимир Леонидович считает, что «теперь необходимо выполнять поставленные президентом установки». 

- Надо работать тем людям, которые помимо президента России могут справиться с возложенными на них задачами, - говорит он. 

Депутат Госсобрания РБ Рустем Ахунов назвал три причины, по которым Радий Хабиров должен пойти на выборы. По его словам, последние пять лет для страны и Башкирии, в частности, прошли в очень сложных условиях. 

- Они пролетели как один миг: пандемия, начало СВО и санкции по отношению к России, - перечисляет Рустем Ринатович. — Это очень серьезные вызовы, которые республика прошла достойно. Во многом, мобилизация ресурсов, где-то ручное управление, которое применил Радий Хабиров, позволили нам пройти эти испытания. По-другому, это никак не могу назвать. Потому как впервые в мировой истории в стране и в регионе происходили такие события. 

Как полагает г-н Ахунов, «успешное преодоление этих трудностей и стало основой для поддержки Радия Хабирова президентом страны Владимиром Путиным». 

- Поэтому заслуженное доверие руководителя России – это, собственно, и есть один из аргументов, почему Радий Фаритович должен идти на выборы, - констатирует депутат. - Раз доверие заслужил и есть желание принимать участие, то и нужно идти.

Во-вторых, по словам Рустема Ахунова, «успешно преодолев эти испытания, страна и республика переходят на стадию поступательного движения вперед, основой которого послужат национальные цели, заложенные в майском указе президента 2024 года».

— Это очень амбициозные цели, которые существенно изменят качество жизни и благополучие граждан нашей страны и республики, - говорит он. - Радий Хабиров способен реализовать их в Башкирии.

Третья причина, которую озвучил Рустем Ринатович, касается международных соглашений республики, в том числе, экономических и инвестиционных, с новыми партнерами – Белоруссией, Казахстаном, Узбекистаном и Китаем. 

- Радий Хабиров выступает гарантом их реализации, поэтому выполнить их – его долг, - продолжает депутат парламента Башкирии. - Совокупность этих аргументов приводит к тому, что Радий Хабиров должен выдвигаться и принимать участие в выборах и при соответствующей поддержке населения он обязан выполнить обещания, которые дал людям и президенту страны.

Профессор кафедры экономики и менеджмента БГАУ, доктор экономических наук Расул Гусманов подчеркнул, что результаты пятилетней работы Радия Хабирова впечатляют: улучшилось качество жизни людей, нет безработицы, крепкие позиции в сфере здравоохранения.

- Команда, которая работает сегодня, создала задел в области экономики, - объясняет экономист. - И, если сейчас ее поменять, то приоритетные инвестиционные проекты, грантовые программы во многом будут потеряны. Для экономики и бизнеса пятилетний срок - ничтожный. За это время мы успеваем лишь подготовить кадры. Не успеваем научиться торговать и наладить взаимодействие с рынком, а тут уже надо менять парадигму. Есть такая сентенция, что политика — это концентрированное выражение экономики. Если мы меняем политическую систему, то и экономическая тоже изменится. 

Профессор добавил, что для реализации долгосрочных планов республика не может ограничиться пятилеткой. 

- Лошадь – это экономика, телега – политика, - поясняет Расул Узбекович. - И если мы каждый раз будем менять это местами, то в конечном итоге получим то, что получили в 1917 и 1991 году, когда потеряли свою страну. Сейчас мы должны пройти проверку нашей способности быть стойкими, развиваться и поддерживать стабильность. Если мы не будем сохранять позиции, то начнутся проблемы. На нас смотрит федеральный центр и другие регионы. Поэтому, если постоянно метаться, мы будем выглядеть как «черная дыра». 

Напомним, сам Радий Хабиров, объясняя свое решение баллотироваться на пост главы региона, признался, что если бы он этого не сделал, это было бы «предательством по отношению к бойцам, которые сейчас находятся в зоне военной спецоперации и защищают Родину». 

- Как можно сейчас уходить? В то время, когда наши парни там, когда тысячам парней я сам лично пожал руку и сказал: «Брат, воюй, а мы тебя поддержим», - сказал Радий Фаритович. — Это нечестно и будет предательством по отношению к этим ребятам. Мы встретим их обратно.

Напомним, выборы главы Башкирии будут проходить три дня - 6, 7 и 8 сентября. Согласно избирательному законодательству, партии и политические организации могут выдвигать своих кандидатов на главную должность республики с 31 мая по 20 июня. Документы на регистрацию следует подать в ЦИК РБ не ранее 1 июля и не позднее 11 июля. Регистрация кандидатов на должность руководителя региона должна завершиться 20 июля. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты