Игры патриотов

Мэрия Уфы: «Пятиметровые крупномеры, которые мы посадили, растут очень быстро»

20.05.2024
На центральных улицах столицы Башкирии идет масштабное благоустройство к юбилею Уфы, но жители города жалуются на массовую вырубку деревьев. Сколько же деревьев пойдет под снос, и появятся ли на их месте новая растительность, мы попросили рассказать заместителя начальника управления коммунального хозяйства и благоустройства уфимской мэрии Ришата Исмагилова.

utv.ru

«У деревьев, как и у человека, есть срок жизни»

 

Г-н Исмагилов напомнил, что недавно в Уфе из-за сильных порывов ветра упало более ста деревьев.  

- И, слава богу, никто из жителей не пострадал, - говорит он. - Но было повреждено очень много машин, оборвались провода, протянутые от трансформаторной подстанции, - а это очень опасно. Те деревья, которые вырубаются, в любом случае при сильном ветре или при каких-то других воздействиях, упали бы. Работа по замене деревьев необходима.

По его словам, деревья часто убирают и по просьбе самих горожан.

- От администраций районов, от жителей первых этажей и от предпринимателей и организаций, которые там расположены, в управление коммунального хозяйства поступают просьбы оценить состояние деревьев, - рассказывает городской чиновник. - Инспекция выходит на места и обследует растительность. Многие деревья в центре Уфа - перестойные, среди них много сухих и аварийных. Они представляют опасность для людей. Вырубка проводится строго после заключения экспертов. На работы необходимо получить специальное разрешение. Если оно выдано — значит, вырубка была необходима.

Как утверждает г-н Исмагилов, вырубить дерево без специального разрешения в городе «просто невозможно». 

- За это предусмотрена ответственность, - отмечает он. - Пятиметровые крупномеры, которые мы посадили в этом году, растут очень быстро. Большую тень они будут отбрасывать через год-два. Этим летом, которое прогнозируется жарким, мы будем их хорошо поливать. Горожане почувствуют эффект от этой работы совсем скоро, когда у высаженных деревьев появятся большие кроны.

Чиновник полагает, что «зеленые насаждения нужно обновлять, потому что у деревьев, как и у человека, есть срок жизни». 

- В городе он составляет от 30 до 50 лет, - информирует он. - То есть эти деревья, которые сейчас вырубаются, по большей части находятся в преклонном возрасте. Также сейчас проводятся работы по удалению тополей, которые несут пух, американских кленов, которые чрезмерно разрастаются. Липы, которые вместо них высаживаются — это хорошие молодые деревья, крупномеры высотой до пяти метров и не менее 10 сантиметров в обхвате. Липы очень любят горожане. Кроме того, это очень полезные деревья, которые выделяют много кислорода. 

 

«Если дерево здорово, его обязательно сохранят»

 

Ришат Исмагилов признается, что «есть небольшой процент деревьев, которые не приживаются». 

- Но он очень небольшой, - сообщил он. - Чтобы дерево прижилось, за ним нужен особый уход. В первую очередь, постоянный полив. Соответствующие службы за этим следят. Высаживать липы нужно в весенний или осенний период. Важный момент — дерево должно быть с большим комом земли на корнях. Все крупные деревья, которые мы сейчас высаживаем, именно такие, поэтому приживаемость у них высокая.

Чиновник заверил, что «если дерево здорово, его обязательно сохранят». 

- Домыслы, что растительность вырубается из-за того, что мешает реализовывать планы по переустройству инженерной инфраструктуры, не имеют никаких оснований, - отмечает Ришат Салаватович. - Ширина тротуаров позволяет проводить работы без вырубки деревьев. Сколько деревьев надо вырубить и сколько посадить вместо них, рассчитывают специалисты. Эксперты считают, что, например, только на одной улице Октябрьской революции, которую практически всю переделали, вскрывали и переносили все коммуникации, - нужно посадить тысячу деревьев. Это правда. По Октябрьской революции у нас заключен двухгодичный контракт, в 2025 году там запланировано высадить более 500 деревьев плюс примерно такое же количество кустарников. Поэтому все, что было снесено будет восстановлено в том же объеме, а во многих случаях будет высажено и намного больше. Например, на Новомостовой улице снесли 10 аварийных деревьев, а посадили 40.

На улице Ленина, по данным мэрии, вырубили девять деревьев на участке от улицы Достоевского до Кирова, а высадили более 20.

- На улице Карла Маркса будет расширена тротуарная зона, - проинформировал он. - Там ранее была проезжая часть, где не было деревьев, а теперь появятся. Руководство города очень любит акцию «Зеленая Башкирия» и очень борется за озеленение. Поэтому нам постоянно дают поручения все больше и больше озеленять город.

Как объяснил Ришат Салаватович, благоустройство центральной части города продолжается на улицах Ленина, Карла Маркса, Чернышевского, Новомостовой, Коммунистической и Октябрьской революции. 

- Там будет уложена гранитная плитка — она долговечная и красивая, - уверен он. - Работы уже проводятся. Также обновят систему освещения: провода, которые прежде висели над нашими головами, спрячут под брусчатку. А еще мы устанавливаем новые урны, скамейки, новые элементы мобильного озеленения и кадки с растениями.

По словам г-на Исмагилова, горожане, вероятно, уже заметили на улицах эти элементы. 

- Они прямоугольной и квадратной формы и имеют интересный вид, - полагает он. - Эти кадки с растениями будут выставлять на улицы только в теплое время года, а зимой хранить в специальных помещениях.

Как объяснил заместитель начальника управления коммунального хозяйства и благоустройства уфимской мэрии, запланировано благоустройство трех тематических скверов на улице Ленина, перед Молодежным театром, ГКЗ «Башкортостан» и перед кинотеатром «Родина». 

- Там появятся малые архитектурные формы, подсветка, установят скамейки и высадят очень много растительности, - продолжает Ришат Исмагилов.

Чиновник городской администрации напомнил, что Уфа — третий город в России по количеству зелени, во многом благодаря большой площади лесопарковых зон.

- У нас 21,7 тысячи гектара городских лесов плюс озеленение, которым мы занимаемся, - пояснил он. - В рамках «Зеленой Башкирии» мы высаживаем не менее шести тысяч деревьев. С 2020 года глава администрации города нам поставил план по количеству высаженных деревьев, скоро мы к этой цифре приблизимся.

В этом году благоустройство также началось в парке Лесоводов Башкирии. 

- Заказчиком выступает администрация района, это очень хороший проект, - уверен Ришат Исмагилов. - Люди будут довольны. Парк всегда был востребован. А сейчас, после благоустройства, с новой спортивной площадкой, обновленной детской площадкой, дорожками и освещением, это будет прекрасный парк. Вырубки там нет, обновляется асфальтовое покрытие на существующих дорожках. Я думаю, осенью все жители смогут убедиться, каким красивым станет парк.

Читайте также

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Верите ли вы в глобальное потепление?

Результаты