Игры патриотов

Глава Башкирии о протестах на Куштау: «Это большой урок для меня»

21.03.2024
Среди самых больших испытаний в период своего управления республикой Радий Хабиров считает ситуацию с протестами защитников шихана Куштау в Стерлитамаке, которые произошли в 2020 году.

Тогда активисты и местные жители разбили лагерь у подножия горы, выступая против потенциальной разработки уникального шихана. Люди не пропускали тяжелую технику, вставая на ее пути, и ситуация накалилась настолько, что начались столкновения.

Радий Хабиров принял решение лично отправиться на место драматических событий, чтобы пообщаться с людьми и дать обещание сберечь Куштау.

- Это большой урок был для меня ка для руководителя, и вообще для власти в республике. Я понял, что когда люди не согласны, не надо идти против народа, - вспоминает он.

Радий Фаритович в тот момент четко осознавал, что ситуация достигла серьезной эскалации, и нужно развести противоборствующие стороны.

- Я туда ехал, а в душе было неспокойно, потому что люди были очень обижены, кто-то агрессивен. Я не знал, услышат меня или нет, - сказал глава республики. - Но я себе тогда сказал: пока все оттуда не уйдут, я и сам с горы не уйду. Нужно будет час разговаривать – будем час говорить, надо будет пять – будем пять часов разговаривать. Но все же меня услышали, поверили. Разговор получился короткий, все разошлись. А дальше президент принял прекрасное решение для нашей республики – компания национализирована и служит Башкортостану. С людьми нужно разговаривать – даже когда они разозлены.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты