Игры патриотов

В Башкирии оператор мусорного полигона задолжал природе 1 млн рублей

10.03.2024
Арбитражный суд Башкирии взыскал с компании «Автолайн» более 1 млн рублей взносов за негативное воздействие на окружающую среду. Компания владеет мусорным полигоном в башкирском городе Агидель и с 2020 года не уплачивала обязательные «природоохранные» сборы. С иском в АС РБ обратилось региональное управление Росприроднадзора и экономический суд республики поддержал надзорное ведомство.

Как рассказали в Южно-Уральском межрегиональном управлении федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ, когда выяснилось, что оператор мусорного полигона уже несколько лет не платит обязательные взносы, предпринимателям предложили погасить задолженность добровольно. Так, владельцы полигона ТКО в Агидели задолжали государству природоохранных взносов за 2020 год – более 298 тысяч рублей, за 2021 год – свыше 431 тысяч рублей, а за 2022 год – более 338 тысяч рублей. 

Но, так как представители мусорного бизнеса не спешили выполнять предписания природоохранного ведомства и погашать долги, Росприроднадзор обратился в суд, а в АС РБ встали на сторону государственных защитников природы.  

- Необходимо отметить, что плата за негативное воздействие на окружающую среду поступает в бюджеты Башкортостана и направляется на природоохранные мероприятия в регионе, - сообщил руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов. – В своей работе мы придерживаемся принципа, что загрязнитель обязан платить за нанесенный природе ущерб. Сегодня, когда по решению суда с компании-загрязнителя взыщут свыше 1 млн рублей и они будут потрачены на охрану окружающей среды, этот принцип в действии.   

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты