Игры патриотов

Экс-председатель ЦИК РБ Илона Макаренко получила орден из рук Радия Хабирова

08.03.2024
Глава Башкирии Радий Хабиров наградил Орденом Дружбы народов экс-главу центральной избирательной комиссии Башкирии 56-летнюю Илону Макаренко. Одну из высших наград республики г-жа Макаренко получила в уфимском Конгресс-холле «Торатау», где Радий Хабиров чествовал выдающихся женщин Башкортостана.

Напомним, Илона Макаренко покинула кресло руководителя ЦИК РБ в конце декабря прошлого года, как раз перед сложным электоральным циклом – грядущими выборами президента страны в марте этого года и главы Башкирии в сентябре 2024-го. Тогда это ввело в замешательство экспертов, уверенных, что у г-жи Макаренко не сложились отношения с Радием Хабировым, раз он решился поменять руководителя регионального Центризбиркома накануне важных для него избирательных кампаний. Однако награждение Илоны Макаренко высокой республиканской наградой говорит о том, что глава региона ценит ее труд, в том числе и на посту председателя башкирской ЦИК. 

По еще одной версии, г-жа Макаренко вынуждена была покинуть эту должность из-за близких родственников, не поддерживающих СВО и уехавших из страны. Якобы, сегодня ужесточились требования к руководителям ЦИКов, чтобы они не могли попасть под вражеское влияние. 

На посту организатора выборов в республике Илона Анатольевна трудилась четыре с половиной года – с весны 2019-го. В конце июня 2022 года ее переизбрали председателем центризбиркома на пятилетний срок, но Илона Анатольевна проработала только полтора года. 

При этом, без работы Илона Макаренко не осталась. Ее быстро назначили проректором по дополнительному образованию Уфимского университета науки и технологий. Именно там она на протяжении десяти лет до своей работы в ЦИКе руководила институтом права БашГУ.

Сама Макаренко призналась, что рада вернуться в родной университет.

- С ним у меня связана практически вся жизнь, - прокомментировала Илона Анатольевна свое новое назначение. – Я благодарна своей альма-матер, ведь знания и компетенции, которые я получила во время обучения и работы здесь, помогали мне на всех участках моей профессиональной деятельности.

Отметим, что в Башкирии Илона Макаренко стала первой женщиной, которая возглавила региональный центризбирком. О ней отзывались как о специалисте, в котором сочетаются «логика юриста, профессорский ум, талант психолога, женственность и одновременно воля и решительность».

На посту главы ЦИКа Макаренко сменил ее коллега по вузу 49-летний Азат Галимханов – бывший проректор по образовательной деятельности Уфимского университета науки и технологий, юрист по образованию. Эксперты утверждают, что г-н Галимханов – протеже Илоны Анатольевны. 

Окончив БашГУ по специальности «Правоведение», он поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции. В родном вузе он прошел путь от ассистента кафедры криминалистики до проректора по учебно-методической работе. После образования УУНиТ путем слияния БашГУ и УГАТУ Азат Галимханов сохранил свой пост. 

- На его плечи ложится очень ответственная задача, - прокомментировал его назначение Радий Хабиров. – Это профессиональный сильный юрист, поэтому он должен выполнить задачу ЦИК – обеспечить спокойное проведение выборов.

Действительно, в этом году перед руководителями центризбиркомов стоит серьезная политическая повестка - выборы президента и губернаторские выборы в регионах. Спецслужбы не исключают, что недружественные страны предпримут попытки раскачать российское общество и сегодня к личностям председателей ЦИКов предъявляют особые требования. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты