Игры патриотов

Штаб наблюдения за выборами: «Нельзя прийти с улицы и стать наблюдателем»

02.03.2024
В Башкирии более 10 тысяч общественных наблюдателей будут контролировать выборы президента страны. А для чего понадобился такой общественный институт, и как он работает, рассказала руководитель регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами, заместитель председателя Общественной палаты РБ Лида Исаргакова.

Лида Сагитовна напоминает, что «нельзя просто прийти с улицы и стать наблюдателем на выборах».

- Человек должен быть подготовлен, потому что ситуации на участке могут быть разные, - поясняет она. - Наблюдатель должен знать, как себя вести, и как эффективно работать. Для этого необходимо понимать основы избирательного законодательства, знать процесс выборов, свои полномочия, что делать, если на избирательном участке обнаружены нарушения. 

Общественница сообщила, что готовят наблюдателей по серьезной программе. 

- Кандидаты прежде, чем попасть на избирательные участки, проходят два уровня тестирования, - рассказала она. – В этот раз при подготовке наблюдателей мы решали очень много кейсов, отрабатывали ситуации, которые могут произойти на участках. Поэтому к президентским выборам они подготовлены лучше, чем в единый день голосования прошлого года, когда им давали больше теории. К тому же голосование тогда продолжалось один день. Сейчас - три дня – с 15 по 17 марта, это сложнее, и ситуации могут быть разные. 

Г-жа Исаргакова проинформировала, что в республике уже подготовили 10 тысяч общественных наблюдателей. 

- Когда выбирали депутатов Государственной Думы, голосование также было многодневным, - напомнила она. - Мы сохранили определенный состав наблюдателей с учетом их желания. Сейчас мы подготовили уже 10 тысяч наблюдателей для многодневного голосования, потому что это серьезная общественная нагрузка. Все-таки нужно работать три дня. Поэтому женщин среди наблюдателей все же больше. Вероятно, потому что они очень терпеливы. А мужчинам, кроме всего прочего, важно не потерять заработок, ведь пятница остается рабочим днем. Нас очень радует, что в составе наших общественных наблюдателей много студентов и есть представители разных профессий. Есть и пенсионеры по возрасту, которые находясь на заслуженном отдыхе, изъявили желание стать наблюдателями. Есть домохозяйки, которым это тоже интересно. Возраст наблюдателей — от 18 до 65 лет.

Наблюдатели, которые следят за голосованием во время работы участков — в основном представители Общественной палаты РБ. Остальные — люди с активной гражданской позицией.

- Среди них много учителей, историков, преподавателей обществознания, которым интересно наблюдать процесс изнутри, не просто как избирателю, - рассказывает руководитель штаба. - Они могут посмотреть, как проходит надомное голосование, как работают члены участковых избирательных комиссий, как проходит процедура подсчета голосов.

Нарушения на выборах могут быть различные — например, избиратель может явиться на участок в одежде с логотипом партии, кандидат которой участвует в выборах.

- Он не делает рекламу, но при этом крутится в помещении, тем самым привлекая внимание тех, кто участвует в выборах, - приводит пример Лида Исаргакова. — Это скрытая агитация. Поэтому наш наблюдатель очень быстро сделает фиксацию нарушения и обратится к председателю комиссии, чтобы оно было устранено. Если председатель реагирует и устраняет нарушение, то проблем нет. В противном случае наблюдатели звонят в штаб и получают соответствующие инструкции.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты