Игры патриотов

В Уфе осудят организаторов финансовой пирамиды, обманувших вкладчиков на 1,7 млрд рублей

28.02.2024
В столице Башкирии в суде прошли прения сторон по уголовному делу в отношении двух организаторов финансовой пирамиды «Инвестсоцвклад». Они обвиняются в организации преступного сообщества, мошенничестве группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере и отмывании денег.

В 2015 году один из обвиняемых создал и возглавил потребительский кооператив, который действовал по принципу финансовой пирамиды. В работу он вовлек подельника и других неустановленных сообщников.

Злоумышленники запустили филиалы в Уфе, Стерлитамаке, Мелеузе, Кумертау, Салавате, Бирске, Янауле, Нефтекамске, Октябрьском, Туймазах, Белебее и Бирске. На самом деле организация не являлась кредитной и не имела лицензии на осуществление операций по привлечению во вклады средств физических и юридических лиц.

С 2015 по 2019 годы злоумышленники заключали с вкладчиками договоры, обещая им прибыль от пяти до 15 процентов. Однако в итоге у 4300 пострадавших они похитили больше 1,7 млрд рублей. средства они потратили на собственные нужды. Например, один из преступников купил несколько объектов недвижимости в Уфе.

По данным пресс-службы прокуратуры Башкирии, гособвинитель просил назначить подельникам 18 и 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на год каждому.

 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты