Игры патриотов

В Башкирии «доведут до конца» уголовные дела против золотодобытчиков

17.02.2024
Глава Башкирии Радий Хабиров, побывав в Учалинском районе и пообщавшись с местными жителями, пообещал, что все недобросовестные копатели ответят перед законом. По словам г-на Хабирова, сельчане «высказывают доверие и надежду на наведение порядка в чувствительной сфере недропользования».

- В то же время у них есть прямые претензии к тому, что ряд недропользователей нарушает законодательство. И это еще очень мягко сказано – по сути, они ведут варварскую разработку наших недр, - уверен Радий Фаритович. - С этим жители категорически не согласны. С этим не согласны, конечно же, и мы.

Напомним, с 2021 года в Башкирии аннулировали 13 лицензий на добычу золота у компаний-нарушителей – это 20 процентов от общего числа разрешений на золотодобычу в Башкирии. Причем, лицензии выдает федеральное ведомство «Роснедра», и надо было доказать в Москве, что эти золотодобытчики злостно нарушают лицензионные требования и природоохранное законодательство. 

- В Учалинском и Баймакском районах сразу по нескольким недропользователям приняты правовые решения. Возбуждены уголовные дела, и для нас важно, чтобы все они были доведены до конца, - напомнил г-н Хабиров.

Сегодня в Башкирии возбуждено пять уголовных дел против золотодобывающих компаний, которые грубо нарушали природоохранное законодательство в Зауралье – распахивали пастбища, сливали нечистоты в реки, складировали отходы на необорудованных площадках, снимали плодородный слой почвы, копали, там, где им вздумается, и не рекультивировали земли. В ближайшее время следственный комитет установит виновных должностных лиц, и они ответят перед законом по статье 246 УК РФ за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ. Эта статья уголовного законодательства предусматривает, в том числе, до пяти лет лишения свободы. 

Радий Хабиров поблагодарил Роснедра за мораторий в Башкирии на выдачу лицензий на добычу золота рассыпным способом до 2030 года. Это позволит в спокойном режиме «навести порядок».

- Мы должны прийти к цивилизованному недропользованию с теми, кто готов нас слышать, соблюдать закон и нести социальную ответственность перед жителями. С теми, кто нас не слышит, мы будем прощаться, - предупредил глава Башкортостана.

Большой проблемой в сфере добычи золота руководитель республики назвал отсутствие правильной рекультивации.

- Практики, когда люди остаются один на один с коммерческими структурами, больше не будет. Будем стоять на этом, спокойно и уверенно защищать интересы Башкортостана, - подытожил Радий Хабиров.

Между тем, в Башкирии в 35 млрд рублей оценивается ущерб, нанесенный природе башкирского Зауралья золотокопателями. 

- Сегодня арестованы имущественные комплексы и доли в этих предприятиях, - разъяснил руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов. - Этим предприятиям в соответствии с действующим законодательством запрещено банкротство. То есть вопрос будет доведен до логического завершения. И такая уже есть практика. Хотя еще несколько лет тому назад, пока власти Башкирии не начали наводить порядок на этом рынке, никто не верил, что с золотодобывающего предприятия можно взыскать ущерб. Но уже было взыскано более 600 млн рублей, хотя судебные разбирательства продолжались на протяжении полутора лет.

Руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора уверен, что Радию Хабирову «нужна была определенная смелость, чтобы начать наводить порядок на этом рынке». 

— Но, как только мы начали наводить порядок, тут же увеличилась доходная часть бюджета республики, - сообщил он. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты