Игры патриотов

В Башкирии открылось сразу пять частных домов престарелых

15.02.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В Мишкинском, Кушнаренковском, Гафурийском и Иглинском районах Башкирии открылись сразу пять частных пансионатов для пожилых людей. Это стало возможным благодаря соглашениям о государственно-частном партнерстве. По оценке российского минэкономразвития, Башкортостан показал лучшую реализацию механизмов поддержки некоммерческих организаций среди других регионов страны.

— Мы стали первым регионом России, в котором создают пансионаты для пожилых людей на условиях государственно-частного партнерства, — отметил руководитель башкирского Кабмина Андрей Назаров. — Этот эффективный механизм дал возможность открыть в Башкирии пять современных частных пансионатов, в которых созданы достойные и комфортные условия для представителей старшего поколения. Новые учреждения рассчитаны на 132 места, общий объем инвестиций составил 43 миллиона рублей.

По условиям таких соглашений концессионерам безвозмездно передаются в пользование объекты недвижимости и земельный участок, находящиеся в госсобственности, а после открытия пансионата ежегодно предоставляется субсидия для оказания социальных услуг в стационарной форме нуждающимся жителям.

 — Их пребывание в пансионате будет оплачиваться из регионального бюджета, — добавили в пресс-службе башкирского Кабмина. — Оставшаяся часть свободных коек заполняется инвестором на коммерческой основе.

По словам министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой, для всех проектов государственно-частного партнерства предусмотрено государственное здание. Так бюджетные места составляют не менее 50 процентов от общей мощности объекта, что является залогом безубыточности бизнеса.

— В Башкирии сформировали перечень неиспользуемых зданий образовательных, медицинских и социальных учреждений, наиболее подходящих под эти цели – сегодня в 22 районах республики есть 36 таких пустующих объектов, – отметила Ленара Иванова.

В региональном минэкономразвития сообщили, что работа по созданию пансионатов в рамках проектов государственно-частного партнерства продолжается. А в декабре прошлого года заключили очередное концессионное соглашение по созданию седьмого негосударственного пансионата на 70 мест в селе Старогумерово Кушнаренковского района. Кроме этого, в Ишимбайском районе также планируется строительство детского реабилитационного центра.

– В 2024 году в рамках реализации первого в России проекта государственно-частного партнерства начата работа по созданию центра реабилитации для детей-инвалидов на 35 мест в селе Арметрахимово Ишимбайского района, — сообщила заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики региона Светлана Малинская. — Планируется, что этот проект будет рассмотрен на совещании в формате «Инвестиционный час» у главы Башкирии в первом квартале этого года.

Напомним, государственно-частное партнерство – это долгосрочное взаимодействие государства и бизнеса, при котором частная сторона участвует в проектировании, финансировании, строительстве или реконструкции объекта инфраструктуры, а также в его последующей эксплуатации и техническом обслуживании. 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты