В Уфе правозащитники начали оказывать помощь участникам баймакских событий
Напомним, в республике более ста человек привлекли к административной ответственности за участие в незаконной протестной акции в башкирском Баймаке. Организаторы и провокаторы, подстрекавшие агрессивную толпу совершать антиконституционные преступления, пойдут под суд на долгие сроки – за организацию массовых беспорядков Уголовный кодекс предусматривает до 10 лет лишения свободы. На остальных, оказавшихся в роковой день на площади в Баймаке, составили административные протоколы – теперь их судьбу будет решать суд. Фемида может арестовать нарушителей на 15 суток, но может наказать штрафом или вовсе принять решение о непричастности человека к противоправным действиям. Именно для того, чтобы невиновные не попали под жесткий правоохранительный и судебный пресс, Радий Хабиров поручил создать группу для правовой защиты участников незаконной акции.
- Что касается участия жителей в этой акции, за массовые беспорядки пока никого не привлекают, и мы постараемся, чтобы этого не было, - сообщил Радий Фаритович. - Здесь и правозащитные институты не дадут, и сами люди выступают свидетелями. Туда не привлекают тех, кто ошибся, как говорится, пришёл, постоял.
По словам г-на Хабирова «рассматривают именно тех, кто принимал активное участие в этих мероприятиях, организовывал, управлял, призывал».
- Но опять же всем хочу сказать, что я не могу и не буду давить на правоохранительные органы, на суд и следствие, - заявил он. - Более того, я дал поручение Совету по правам человека и развитию институтов гражданского общества Башкортостана создать рабочую группу именно под эту историю. Правоохранители эту ситуацию знают, поэтому думаю, что никто драконовскими методами здесь действовать не будет.
Как рассказала председатель СПЧ при главе РБ и руководитель рабочей группы Зульфия Гайсина, «речь идёт об оказании бесплатной правовой помощи и внимательном отношении ко всем участникам незаконной акции».
- Очень важно разобраться в каждом конкретном случае, разъяснить людям вопросы законодательства и процессуальные моменты, выявить объективные причины произошедших событий и главное – помочь минимизировать последствия, – объяснила Зульфия Рифовна. – Мы намерены встречаться как с задержанными и арестованными, так и их родственниками и уже составили планы оказания правовой помощи.
Г-жа Гайсина рассказала, что уже на первом заседании рабочей группы выяснилась проблема, с которой уже столкнулись родственники задержанных и арестованных.
- Суммы, которые требуют адвокаты за ведение дела на предварительном следствии непомерны высоки для сельской местности, - уверена глава Совета по правам человека. – А ведь не секрет, что большая часть участников незаконной акции – сельчане. Есть рекомендованные цены Адвокатской палаты РБ, и теперь мы намерены выяснить, обязаны ли адвокаты им следовать.
Также Зульфия Гайсина полагает, что рабочая группа «столкнется» с вопросами экологии, так как это очень волнует жителей Зауралья.
- Будем заниматься и этой темой, потому что она стала причиной недовольства местных жителей и для многих – поводом для участия в несанкционированных публичных мероприятиях в Баймаке, - сказала она.
Телефон горячей линии рабочей группы СПЧ при главе РБ по баймакским событиям
+7 (347) 218-16-67