Игры патриотов

Радий Хабиров: «Всем протягиваю руку дружбы и говорю — давайте вместе созидать»

26.01.2024 Глеб ГОРБУНОВ
На площади перед уфимским Конгресс-холлом «Торатау» состоялся патриотический концерт «Сильная республика – сильный Башкортостан». Его инициаторами выступили известные региональные общественники и деятели культуры после событий в башкирском Баймаке, где протестующие выступали, в том числе, и с экстремистскими лозунгами против целостности России.

Целью масштабного события в Уфе стала консолидация общества и сохранение единства Башкирии. Собравшиеся также поддержали главу региона Радия Хабирова, отстаивающего интересы многонационального народа республики. По некоторым данным на площади собралось более 50 тысяч человек.  

— Мы участники специальной военной операции, каждый день рискуем на передовой своим здоровьем и жизнями ради нашего с вами мирного неба над головой, мирного неба для детей Донбасса, — обратился к жителям Башкирии ветеран СВО, кавалер орденов Мужества и генерала Шаймуратова Артур Галеев. —  Мы, участники специальной военной операции, за нашего главу. За Радия Фаритовича Хабирова. Вместе сильнее, вместе победим. 

Выступая перед собравшимися, депутат парламента Башкирии Салават Хусаинов рассказал, что с самых первых дней СВО Радий Хабиров взял на себя ответственность за поддержку военнослужащих и их семей.

— Сегодня мы, благодаря поддержке наших жителей, стараемся обеспечивать ребят всем необходимым, удовлетворять все потребности, — отметил Салават Сахиевич. — В такие трудные времена мы должны быть едины. Только вместе мы сможем завоевать такую нужную и долгожданную победу. 

По словам председателя регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Гульнур Кульсариной, народ Башкирии всегда активно поддерживал и бережно хранил дружбу и согласие.

— Это главные ценности нашего многонационального региона, — добавила Гульнур Галинуровна. — Этот концерт — еще одно доказательство добрососедства, стремления жителей Башкирии к созиданию и единству.

Гульнур Кульсарина уверена, что только искреннее и уважительное общение помогает развитию общества, служит подспорьем в защите традиционных ценностей, основанных на общей истории и культуре.

На сцену вышел и глава Башкирии Радий Хабиров, поблагодарив всех, кто пришел 

на площадь Салавата Юлаева, «чтобы поддержать единство родного Башкортостана, единство великой России».

— И мы здесь сегодня все вместе собрались для того, чтобы сказать, что мы никому не отдадим наш Башкортостан, - сказал он. - Мы жили, живём и будем жить здесь. Будем строить процветающую республику. Башкортостан был, есть и будет опорным регионом России.

Радий Фаритович подчеркнул, что всем, кто пытается разжигать конфликты, проявлять радикальный экстремизм, будет дан жёсткий ответ.

- Есть ещё один фронт – внутренний, - посетовал он. - Есть люди, которые по разным причинам пытаются расколоть наше общество, нашу республику, опираясь на принципы радикального экстремизма. Я всегда говорил, что не буду терпеть ничего связанного с экстремизмом. И сегодня повторю, что все те, кто нарушает закон и поднимает руку на наше многонациональное единство, будут наказаны по всей строгости закона.

Г-н Хабиров признался, что «обязан защищать не только тех, кто согласен со мной и поддерживает мою политику или решения, но и всех тех, кто, может быть, не согласен со мной, с моими решениями и убеждениями». 

— И сегодня, с этой трибуны всем тем, кто не согласен со мной, с моей политикой, моими решениями, но искренне любит Башкортостан, людей, которые здесь живут, и готовы к цивилизованному диалогу, как умные люди, как настоящие мужики, я протягиваю руку дружбы и говорю — давайте вместе созидать, вместе строить наш родной Башкортостан, - призвал он.

Радий Хабиров говорил искренне и от всей души, так, что у многих на глазах навернулись слезы. 

- Так получилось, что митинг мы проводим 26 января, в день рождения моей покойной мамы, - сообщил он. - Сегодня ей бы исполнилось 94 года. А ещё сегодня день рождения моего сына. Ему три года. И я хочу сказать, что наделённый полномочиями президентом страны и волей народа Башкортостана я с вашей поддержкой все свои силы брошу на то, чтобы сохранить многонациональное единство, память о наших мудрых предках, которые оставили нам такой прекрасный Башкортостан. И я всеми силами буду бороться за будущее всех наших детей. Потому что наши дети должны жить в прекрасном, едином и процветающем Башкортостане. Чтобы они здесь создавали семьи, рожали детей и гордились тем, что они – башкортостанцы.

Помимо общественников, деятелей культуры и официальных лиц свое мнение высказали и простые жители региона, пришедшие в этот солнечный морозный день на площадь перед уфимским Конгресс-холлом «Торатау».

 — Я всю свою жизнь прожила в Башкирии и очень люблю свой край, вижу, что здесь собрались мои единомышленники, — поделилась своими впечатлениями от концерта уфимка Гульназ Бикмухаметова. — Я уже на пенсии и как пожилой человек очень переживаю за будущее наших детей и внуков. Но, видя, как в последние годы развивается республика, сколько всего сделано для нее Радием Хабировым, то на душе становиться спокойно, есть уверенность. Строятся школы и больницы, детишки занимаются спортом и даже для пожилых людей организуются туристические программы, это очень радует.

Для гостей патриотического концерта выступили известные и любимые исполнители Башкирии, такие как Фидан Гафаров, Рустам Гиззатуллин, Рамиль Бадамшин, Дияна Ишниязова, Ильнур Хайруллин, ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова, певец Тимур Рамазанов, этно-проект ZAINETDIN, проект «Дарман», группы «Павильон», «Караван-сарай» и другие звёзды эстрады.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты