Игры патриотов

Ленара Иванова: «Год семьи - ответ на вызов, с которым столкнулась страна»

24.01.2024 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
В России 2024 год объявили годом семьи, чтобы защитить «традиционные семейные ценности». А что будут делать в Башкирии, чтобы сохранить ячейки общества, рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

− С тех пор как наше ведомство было переименовано в министерство семьи, труда и соцзащиты, оно работало над тем, чтобы республика стала регионом, в котором созданы все условия для семей, - поведала Ленара Хакимовна. - Вы удивитесь, но сделано было очень много. 

Оказывается, в Башкирии есть проект по созданию детских комнат во всех учреждениях. 

- Иногда бывает, что не с кем оставить ребенка, его берут с собой, - рассказывает Ленара Хакимовна. - А если бы было место — стол, стульчик, раскраски, карандаши — ему было бы чем заняться. Детские комнаты очень нужны, на мой взгляд, в театрах. Я сама помню, как радовалась, когда мы с мужем сумели вырваться в русский драмтеатр, узнав, что там есть детская комната. Мы знали, что ребенок недалеко от нас, он под присмотром, можно спокойно смотреть спектакль, а в антракте сходить его проведать.

Кроме этого, в Башкирии городам уже третий год подряд присваивают статус дружественных семье и детям. В последний раз его удостоилась Агидель.

- Для этого на основании опросов и статистических данных оценивается все, что связано с безопасностью, досугом, культурой, образованием, психологическим состоянием детей и семей, - пояснила г-жа Иванова. - То есть тематика семьи — не новая, а родная и знакомая для республики. Я радуюсь тому, что Башкирия оказалась в поддержке семейных ценностей немножко впереди всей страны. Ведь годом семьи в России последний раз объявляли 2000-й, то есть очень давно. Тема семьи и детей, как мне кажется, сейчас, будем откровенными, ответ на вызов, с которым столкнулась Россия.

По словам г-жи Ивановой - этот вызов — демографическая проблема: стране необходимо увеличить рождаемость. 

- Занимаясь демографическим анализом, мы выяснили, что фактический и желаемый коэффициент рождаемости на селе совпадают, - говорит Ленара Иванова. - То есть пары заводят столько детей, сколько хотят. А в городе цифры отличаются практически вдвое – хотят много, а рожают мало. 

По мнению министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ, ситуация в городах изменится, если для семей будут созданы условия.

- Необходимо, чтобы семьи чувствовали себя спокойно и комфортно, - уверена она. 

В республике есть работодатели, которые ориентированы на поддержку семей. 

- Сейчас мы хотим учредить конкурс на лучшую корпоративную практику по поддержке семьи, чтобы семейные династии, рождение детей приветствовалось работодателями, - поясняет г-жа Иванова. - Нужно понимать, что семья приносит счастье, а если сотрудник счастлив, увеличивается и производительность труда. Те, кто заботятся о семьях, в итоге потом выигрывают: дети сотрудников приходят к ним работать. А сейчас какая самая главная проблема? Борьба за кадры. 

Работодатели, которые не хотят брать на работу молодых мам, по мнению г-жи Ивановой, «очень наивные». 

- Женщины с маленькими детьми могли бы выйти на работу, если бы работодатель создавал мини-детские сады, - считает она. - Например, это было бы выходом для торговых центров, где можно сделать комнату для присмотра и ухода за детьми. Очень много женщин-продавцов вышли бы на работу, если бы ребенка можно было оставить в том же здании. Можно обсудить это с Роспотребнадзором и создать мини-детский сад.

Ленара Иванова отмечает, что Башкирия - с большой долей сельского населения, где сохранились традиционные ценности, к которым относится и большая семья. Поэтому республика в этом смысле — своего рода образцовый регион.

- Я считаю, что все меры, которые связаны со словом «семья», идут в общую копилку, - говорит г-жа Иванова. - Нам нужно как можно больше говорить о семье со знаком «плюс». 

По мнению Ленары Ивановой, необходимо менять и информационный фон, который будет формировать положительный образ семьи.

- В плане предусмотрено создание кино-, видео- и анимационной продукции с акцентами на семейные ценности, - отмечает региональный министр.

Ленара Иванова полагает, что время на возвращение к истокам еще не упущено.

- Но, по сути, нам сейчас приходится бороться за традиционные ценности, - признает она.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты