Игры патриотов

Радий Хабиров об аресте Елены Прочаковской: «У меня есть разные мысли о том, что произошло»

23.01.2024
Глава Башкирии Радий Хабиров спустя неделю после задержания начальника управления своей администрации по социальным коммуникациям Елены Прочаковской, прокомментировал произошедшее. Он подчеркнул, что «не сомневается в порядочности своего близкого соратника». По мнению г-на Хабирова, нужно дождаться решения суда, который все расставит по своим местам.

Соцсети Елены Прочаковской

Напомним, 54-летнюю чиновницу задержали в Красногорске 16 января. Ее обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения. По версии следствия, г-жа Прочаковская обманула государство, похитив свыше 700 тысяч рублей.

По версии следствия, в годы службы в красногорской мэрии Елена Анатольевна совершила должностной подлог, устроив в 2017 году на работу в местный МФЦ свою подругу. При этом приятельница на работу не ходила и своих обязанностей не исполняла, а банковскую карту, на которую ей начислялась зарплата, отдала Елене Прочаковской. Следователи полагают, что г-жа Прочаковская фиктивно трудоустроила подругу, чтобы получать за нее деньги и тратить их по своему усмотрению. За год на банковскую карту перечислили около 750 тысяч рублей. Таким образом, как считают следователи, Елена Прочаковская нанесла государству ущерб в крупном размере.

Летом прошлого года подругу Елены Анатольевны уже осудили за мошенничество – на суде она дала показания против башкирской чиновницы. 

Уголовное дело против Елены Прочаковской в Подмосковье возбудили 2 декабря прошлого года. Г-жа Прочаковская несколько раз уже ездила на допросы в Красногорск, а после новогодних каникул в Уфу уже не вернулась. Ей предъявили обвинение и задержали на 48 часов, отправив в камеру предварительного задержания. А спустя двое суток суд арестовал чиновницу из Башкирии до 2 февраля, считая, что на свободе она может повлиять на свидетелей и скрыться от следствия. Арестованная попыталась обжаловать это решение, но Московский областной суд оставил без изменения постановление коллег из Красногорска.

Радий Хабиров, который в те годы возглавлял мэрию подмосковного города и был начальником Прочаковской, первые дни никак не комментировал произошедшее. Он прервал молчание спустя неделю. По словам главы региона, «Елена Анатольевна - порядочный человек».

- Я хорошо знаю ее материальное состояние: мама болеет, дочку взрослую с внуками она на себе тащит, - прокомментировал глава Башкирии. - У меня есть разные мысли по поводу того, что произошло. Давайте подождем решения. Мне кажется, все встанет на свои места.

Радий Фаритович добавил, что для него она «в любом случае всегда будет близким соратником, профессиональным и порядочным человеком».

В 2018 году вслед за Хабировым Елена Прочаковская перебралась в Башкирию, где ее назначили заместителем генерального директора информационного агентства «Башинформ». В 2019-м она возглавила центр управления республикой, который собирает жалобы граждан в интернете и передает в соответствующие службы.

Если суд признает ее виновной, то чиновнице грозит до шести лет лишения свободы. Во власть теперь она вряд ли вернется. Даже, если она получит условный срок, то ей будет запрещено занимать должности на государственной службе.

Читайте также

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты