Игры патриотов

Следователи посчитали, что мэр башкирского Межгорья может дожидаться суда дома

20.01.2024
В Башкирии временно исполняющего обязанности мэра Межгорья Вячеслава Калугина снова отправили под домашний арест. Такое решение принял Белорецкий межрайонный суд, рассмотрев ходатайство следователя. Обвиняемый пробудет дома, ни с кем не общаясь, и не имея доступа в интернет, до 20 февраля.

Напомним, чиновника арестовали в конце июня прошлого года при расследовании уголовного дела о присвоении бюджетных денег в особо крупном размере. Вячеслава Калугина сразу на два месяца отправили в СИЗО. После истечения этого срока суд поместил мужчину под домашний арест. Но его домашнее заключение длилось недолго. В начале сентября прошлого года г-на Калугина снова заключили под стражу. Прокуратура посчитала, что, находясь под домашним арестом, Калугин будет оказывать давление на своих подчиненных, которые проходят свидетелями по уголовному делу.

Суд не убедили возражения адвоката, которая уверяла, что ее подзащитный сдал пропуск мэрию и поэтому никакого давления оказывать не сможет. С этого времени и до сегодняшнего дня чиновник находился в СИЗО. А на днях сами следователи заявили, что не имеют оснований содержать обвиняемого под стражей и попросили заменить меру пресечения на домашний арест. Скорее всего, дело уже расследовано и в ближайшее время начнется его рассмотрение в суде.

По версии следствия, в 2021 году г-н Калугин незаконно начислил себе 1,3 млн рублей премии и стимулирующие выплаты. Однако не согласовал свои действия с местным горсоветом и подписывал все документы лично, хотя делать это должны были депутаты. Сам он своей вины не признает, потому что «лимит по выплатам премий за инкриминируемый в деле период в муниципалитете не превышен».

Интересно, что суд отказал в отстранении Вячеслава Калугина от должности мэра, посчитав необоснованным и преждевременным ходатайство следствия. Сейчас его кресло занимает замглавы администрации, бизнес-шериф Александр Чоловский.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты