Игры патриотов

Итоги протестов в Баймаке – два уголовных дела и отсидевшийся дома Ильдар Юмагулов

17.01.2024
Сразу два уголовных дела возбудили в следственном комитете Башкирии по факту протестных акций, случившихся 17 января в Баймаке. Виновные, которых привлекут к ответственности, ответят не только за организацию массовых беспорядков и участие в них, но и применение насилия в отношении представителей власти. Митингующие закидывали полицейских поленьями, которые притащили из ближайших домов. Сегодня следователи устанавливают всех участников протестов.

Интересно, что организатор баймакских протестов Ильдар Юмагулов в этот день отсиделся дома и никакой ответственности не понесет. Здесь г-н Юмагулов выступил, по сути, попом Гапоном, выведя людей на улицу и слившись, когда начались массовые беспорядки. В Баймаке понадобилось более 600 полицейских, чтобы остановить разгорячённых людей. На все призывы стражей правопорядка разойтись они реагировали агрессивно. Митингующие начали кидать в полицейских снегом, льдом и даже поленьями, которые принесли из ближайших домов.

Напомним, Ильдар Юмагулов был очень красноречивым в понедельник, собирая людей у здания суда в Баймаке, где намеревались вынести приговор экстремисту Фаилю Алсынову*. Г-на Алсынова обвиняли в разжигании межнациональной розни – на сходе в апреле прошлого года в Баймакском районе, где он негативно высказался сразу о нескольких национальностях. Эксперты уверяют, что Алсынов* мог отделаться штрафом. Подсудимый даже не находился под стражей, и сам пришел в здание суда. Но Ильдар Юмагулов привел людей, которые начали требовать освобождения экстремиста и судьи сочли, что Фаиль Алсынов* опасен для общества. Мужчину приговорили к четырем годам лишения свободы за решеткой, хотя прокурор предлагал отправить его в колонию-поселение. Алсынова* взяли под стражу в зале суда.

Толпа стала рассеиваться лишь после того, как отец Алсынова* вышел из здания и попросил разойтись, чтобы смог проехать автозак, в котором перевозили его сына. 

Первый отдел следственного комитета Башкирии возбудил уголовное дело сразу по двум статьям уголовного кодекса: «Организация и участие в массовых беспорядках» и «Применение насилия в отношении представителя власти». 

- В ходе массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, в том числе с применением предметов, используемых в качестве оружия, пострадали несколько человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, - прокомментировали в СК. – Сейчас следователи вместе с сотрудниками полиции устанавливают всех причастных к совершенным преступлениям.

Прокуратура поставила на контроль ход расследования уголовного дела. На место приехали сотрудники надзорного ведомства.  

- Кроме того, надзорное ведомство организовало проверку соблюдения законодательства о публичных мероприятиях, - отметили в прокуратуре. - При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Как сообщили в объединенной пресс-службе судов РБ, частные определения вынесли главе Баймакского района за отсутствие профилактической работы местных властей в противодействии экстремистской деятельности, а также начальнику местной полиции для принятия должных мер реагирования и проведения профилактической работы с населением и недопущения противозаконных действий.

Также в следственном ведомстве заработала «горячая линия» в связи с событиями в Баймаке. Сотрудники отдела по рассмотрению обращений и приему граждан будут приниматься по номеру телефона: 8 (347) 276-28-46 в рабочие дни с 9:00 до 18:00. Люди смогут сообщить обо всех фактах нарушения законодательства при проведении протестной акции.

*Росфинмониторинг внес экс-руководителя «Башкорт» Фаиля Алчинова в список экстремистов и террористов.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты