Игры патриотов

Эксперты: «Для Фаиля Алсынова интересы башкирского народа – лишь красивая вывеска»

16.01.2024
Баймакский суд вынесет приговор Фаилю Алсынову, которого обвиняют в возбуждении ненависти на национальной почве. Башкирский активист может отправиться за решетку на шесть лет. Неудивительно, что судебное разбирательство вызвало некоторый резонанс – несведущие в националистических игрищах люди автоматически приняли манипулятора общественным мнением Алсынова за страдальца и жертву режима. Однако у людей, знающих всю подоплеку протестных акций этого персонажа, образ Алсынова – так называемого «защитника интересов башкирского народа» - давно вызывает справедливое негодование.

Напомним, Алсынов начинал карьеру общественника в середине 2000-х в организации «Кук буре». За эти годы он приобрел опыт политтехнолога и организатора, сумел заработать авторитет у определенной аудитории. И теперь умело монетизирует этот опыт. Практически ни одна акция, к которой он приложил руку, как говорят, не делалась бесплатно. И, по слухам, в том числе и далеко небескорыстные пикеты в защиту Торатау и Куштау.

Впрочем, мало кто считает Алсынова самостоятельной фигурой – распиаренный общественник лишь марионетка, которой искусно управляют другие люди. В разные годы он продавался разным кукловодам, пока не нашел состоятельного покровителя в лице серого кардинала Фанзиля Ахметшина. Предпочитающий не светиться этот теневой деятель получает заказы от вышестоящих начальников, разрабатывает тактику и смету очередного «народного бунта», а лицом протеста выставляет примелькавшегося Алсынова, который рад отработать очередной щедрый гонорар.

На этот раз г-н Алсынов - один из лидеров запрещенной в России экстремистской организации «Башкорт»* - попался, когда стал организатором митинга в деревне Ишмурзино Баймакского района в апреле прошлого года. На видео, которое разместил в соцсетях, Алсынов утверждает, что башкиры потеряли земли. Но сейчас они, по его словам, должны эти земли вернуть.

- Понятно, что при такой игре с сомнительным националистическим душком, где крутятся большие деньги, интересы башкирского народа - лишь красивая вывеска, на которую, к сожалению, купились некоторые активисты, - говорят эксперты.

Если же проанализировать последние акции с участием г-на Алсынова, то становится очевидным, что основная цель радетеля за судьбу всея башкирского народа - дискредитация руководства республики и ее главы Радия Хабирова. Под это дело была разыграна беспроигрышная экологическая карта – в Абзелиловском районе и против золотодобычи в Баймакском районе. Только вот незадача - против хищнической разработки Ирендыка золотодобытчиками неоднократно выступал и сам глава региона.

- Потому праведный гнев Алсынова и его хозяев в адрес властей выглядит, мягко говоря, странно, - уверены политологи. - Но в манипуляции общественным сознанием любые средства хороши. Даже не самые правдоподобные. А уж недовольные нынешней властью, готовые побузить под националистическими знаменами, всегда найдутся.

На них и делают ставку кукловоды Фаиля Алсынова, у которых хватает ума не светиться в сомнительных протестных акциях. И только для Алсынова горячо витийствовать, обвиняя власти во всех смертных грехах, - единственный способ заработка.    

- Баймак. Сегодня. Подготовка к майдану. Выявить и в тайгу, на лесоповал всех зачинщиков. Не время миндальничать! – гневно отреагировал на сход сторонников Алсынова в Баймаке участник СВО из Кумертау Ришат Исламшин. – Кто дал право верещать от всего многонационального народа?

Ранее Фаиль Алсынов уже попадался на подобном правонарушении, но тогда суд был лоялен к нему и проговорил лишь к штрафу в 10 тысяч рублей. Теперь после того, как общественник совершил рецидив, а общество весьма строго настроено к тем, кто «раскачивает лодку», г-н Алсынов штрафом вряд ли отделается.

- С большой долей вероятности Алсынов будет наказан. И довольно жестко, - говорят аналитики. - Следующим на очереди будет его покровитель Ахметшин. Его роль во всех этих историях с попытками нападок на власти хорошо известна и безнаказанной не останется.

 

*решением Верховного суда РБ признана экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории России.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты