Игры патриотов

Экс-министру строительства Башкирии Рамзилю Кучарбаеву смягчили наказание

13.01.2024
Верховный суд Башкирии, рассмотрев апелляцию бывшего министра строительства Рамзиля Кучарбаева, смягчил ему наказание. В июле прошлого года Октябрьский районный суд Уфы признал г-на Кучарбаева и директора управления строительства №3 ФСИН Руслана Валишина виновными в превышении должностных полномочий при заключении госконтрактов на строительство социальных объектов.

С 2017 по 2019 годы Кучарбаев, будучи начальником управления капитального строительства Башкирии, заключил 50 государственных контрактов на строительство школ, детсадов и больниц с Русланом Валишиным. При этом у тюремного учреждения, которым руководил г-н Валишин, не было материально-технической базы для выполнения таких работ. Эта схема понадобилась для обхода конкурсных процедур, так как учреждения федеральной системы исполнения наказаний могут не проходить обязательных для других тендеров.

Рамзиля Кучарбаева приговорили к шести годам заключения, но с учетом предыдущего наказания за сдачу очистных сооружений в поселке Маячный, которые не были готовы к эксплуатации, окончательный срок для него составил девять лет. Руслану Валишину по этому делу дали пять лет.

- По совокупности преступлений Кучарбаеву назначено окончательное наказание в виде семи с половиной лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, - сообщили в объединенной пресс-службе судов. - Ему на три года запрещено занимать должности в органах власти. В срок лишения свободы Кучарбаеву зачтено и время его содержания под стражей – около двух лет.

Так что бывшему министру осталось находиться в колонии около пяти лет, а при хорошем поведении и отбытии трети срока, он может выйти на свободу еще раньше.

Напомним, Ленинский районный суд Уфы в июне 2023 года признал Рамзиля Кучарбаева и бывшего министра ЖКХ Бориса Беляева виновными в превышении должностных полномочий и служебном подлоге при приемке очистных сооружений в Кумертау в 2017 году. 29 декабря Беляева отпустили из мест заключения, так как он свой срок уже отбыл с учетом времени, проведенного под стражей. Глава Башкирии Радий Хабиров обещал найти работу бывшим чиновникам.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты