Игры патриотов

Ленара Иванова: «Психоневрологический интернат — это не вселенская катастрофа»

12.01.2024
Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова прокомментировала ситуацию с 23-летней сиротой-инвалидом, которую якобы против воли перевели из интерната в Октябрьском в психоневрологическое учреждение в Стерлитамаке. В соцсетях утверждалось, что девушку насильно отправили в психушку после того, как она уличила сотрудников в краже денег с ее счета.

- Вообще, такие ситуации, которые всплывают в соцсетях, когда общественники, некоммерческие организации, что-то такое вытаскивают, всегда на пользу, - уверена Ленара Хакимовна. - Для системы это точно повод встрепенуться. Когда мне прислали это сообщение в соцсетях, я сразу начала заниматься этим вопросом. 

Г-жа Иванова считает, что «помещение в психоневрологический интернат — это не какая-то вселенская катастрофа».

— Это немного накручено, - сказала она. - Мы четвертый год работаем над тем, чтобы открыть все наши социальные учреждения, максимально создать в них домашнюю обстановку. Психоневрологический интернат — это не приговор, это не тюрьма. Это тот же дом — кстати, все они должны переименоваться в социальные дома, чтобы снять это клеймо «ПНИ», - продолжает глава ведомства.

Ленара Иванова отмечает, что «девушка, о которой шла речь - действительно талантливая, толковая и хорошая». 

- Но решение о том, где ей жить, принимает врачебная комиссия, - объяснила Ленара Иванова. - И было принято уже два решения о направлении ее в психоневрологический интернат. Но мы отслеживаем ситуацию, она сейчас живет в отделении практически квартирного типа. Мне сегодня прислали фотографии, она делает маникюр, там есть парикмахерская, ей организовали свой уголок. Она занимается рукоделием. То есть ей дали все возможности для этого, и хорошо ее приняли. Она чувствует себя нормально.

Также глава социального ведомства Башкирии про обвинения в краже денег уверяет, что «такое просто невозможно, так как все средства подотчетны». 

- Тем не менее случившееся — повод выяснить причины конфликта, - говорит она. - Сейчас ситуацию изучают все службы, в том числе следователи и прокуратура. Необходимо дождаться результатов проверок. 

По мнению министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ, «если будут выявлены какие-то нарушения, то виновных нужно наказать». Но внутренне она убеждена, что заявленные обвинения не найдут подтверждения. 

- Так или иначе — общественники привлекли внимание к ситуации, - комментирует Ленара Иванова. - Теперь из нее будут сделаны выводы для того, чтобы в будущем подобное не повторялось.

Напомним, девушка страдает церебральным параличом и передвигается на инвалидной коляске. Родители отказались от нее в роддоме. До совершеннолетия Диана жила в Серафимовском детском доме для детей-инвалидов, а в 18 лет оказалась в доме престарелых в Октябрьском. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты