Ленара Иванова: «Психоневрологический интернат — это не вселенская катастрофа»
- Вообще, такие ситуации, которые всплывают в соцсетях, когда общественники, некоммерческие организации, что-то такое вытаскивают, всегда на пользу, - уверена Ленара Хакимовна. - Для системы это точно повод встрепенуться. Когда мне прислали это сообщение в соцсетях, я сразу начала заниматься этим вопросом.
Г-жа Иванова считает, что «помещение в психоневрологический интернат — это не какая-то вселенская катастрофа».
— Это немного накручено, - сказала она. - Мы четвертый год работаем над тем, чтобы открыть все наши социальные учреждения, максимально создать в них домашнюю обстановку. Психоневрологический интернат — это не приговор, это не тюрьма. Это тот же дом — кстати, все они должны переименоваться в социальные дома, чтобы снять это клеймо «ПНИ», - продолжает глава ведомства.
Ленара Иванова отмечает, что «девушка, о которой шла речь - действительно талантливая, толковая и хорошая».
- Но решение о том, где ей жить, принимает врачебная комиссия, - объяснила Ленара Иванова. - И было принято уже два решения о направлении ее в психоневрологический интернат. Но мы отслеживаем ситуацию, она сейчас живет в отделении практически квартирного типа. Мне сегодня прислали фотографии, она делает маникюр, там есть парикмахерская, ей организовали свой уголок. Она занимается рукоделием. То есть ей дали все возможности для этого, и хорошо ее приняли. Она чувствует себя нормально.
Также глава социального ведомства Башкирии про обвинения в краже денег уверяет, что «такое просто невозможно, так как все средства подотчетны».
- Тем не менее случившееся — повод выяснить причины конфликта, - говорит она. - Сейчас ситуацию изучают все службы, в том числе следователи и прокуратура. Необходимо дождаться результатов проверок.
По мнению министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ, «если будут выявлены какие-то нарушения, то виновных нужно наказать». Но внутренне она убеждена, что заявленные обвинения не найдут подтверждения.
- Так или иначе — общественники привлекли внимание к ситуации, - комментирует Ленара Иванова. - Теперь из нее будут сделаны выводы для того, чтобы в будущем подобное не повторялось.
Напомним, девушка страдает церебральным параличом и передвигается на инвалидной коляске. Родители отказались от нее в роддоме. До совершеннолетия Диана жила в Серафимовском детском доме для детей-инвалидов, а в 18 лет оказалась в доме престарелых в Октябрьском.