Игры патриотов

Глава комитета семей воинов Отечества: «Сейчас много вопросов по раненым бойцам»

07.01.2024
В башкирском комитете семей воинов Отечества с момента создания в 2023 году, обработали почти шесть тысяч обращений от военнослужащих. А почему волонтеры тратят свое время и силы, чтобы помогать участникам спецоперации, рассказала руководитель комитета семей воинов Отечества в Башкирии Эльвира Мацкевич.

− Почему мы занимаемся этим? Потому что, во-первых, нам доверяют люди, которым нужна помощь: это бойцы, участники спецоперации и их семьи, - поясняет г-жа Мацкевич. - Поскольку весь наш актив — это члены семей участников СВО, мы знаем эту тему изнутри как никто другой. Поэтому нам и доверяют.

Актив комитета — 10 человек, один из которых ушел добровольцем на фронт. Среди волонтеров не только мужчины, есть и женщины. Но все они так или иначе связаны с СВО.

− Поэтому мы с учетом своего опыта можем выработать алгоритм решения какой-либо проблемы, - продолжает Эльвира Александровна. 

Руководительница комитета — сама жена военнослужащего офицера, который находится в зоне боевых действий — признается, что за восемь месяцев работы «прожила еще 88 жизней».

− Каждый раз, когда нужна помощь - юридическая психологическая, связанная с посттравматическим стрессом, ситуацию принимаешь близко к сердцу, - признается она. - Мы уже не те неопытные люди, которые пришли работать в общественную организацию. Это работа 24 часа в сутки семь дней в неделю, потому что это помощь, которая нужна людям. И если мы взяли на себя ответственность и нам доверились люди, мы должны оправдать их ожидания.

Сотрудники комитета самостоятельно изучали законы и льготы, находили юристов и психологов. 

− Очень помогают волонтеры, - говорит Эльвира. - К нам пришел еще один молодой юрист, который готов помогать бесплатно. На вопрос, почему он хочет это делать, отвечает, что видит проблемы по медицинской части, когда ребята после ранений не могут получить выплаты или пройти военно-врачебную комиссию. Он сам долго работал в воинской части, и поэтому у него есть такой опыт. У него возникло желание помогать, и он пришел к нам.

Многим участникам СВО нужна психологическая помощь. Иногда они обращаются по собственной инициативе, но часто приходят жены бойцов.

− Супруги рассказывают, что боец приехал в отпуск, ему тяжело, у него стресс, нужна квалифицированная врачебная помощь, - говорит Эльвира Мацкевич. - Мы видим, что как много обращений, что ребята, вернувшиеся из зоны военных действий, ведут себя как-то ненормально или замыкаются в себе. 

По словам Эльвиры Александровны, обработка вопросов занимает очень большое количество времени. 

- Вопросы разные, они касаются не только информации по льготам, - объясняет она. - Есть большое число жизненных ситуаций, которые необходимо урегулировать: что-то убрать, кого-то куда-то отвезти, кого-то устроить в больницу, помочь с перевозкой каких-то вещей. И очень важная работа в онлайн-пространстве. Потому что задать вопрос в интернете проще простого. Не надо уходить с работы, не надо отпрашиваться, не надо ехать в Уфу. 

Тематика этих вопросов очень широкая: как отправить ребенка на новогоднюю елку или получить подарок, как получить дрова, почему не пришла зарплата супруга или выплата после заключения контракта.

− Сейчас очень много вопросов по раненым бойцам: может ли супруга или мама поехать в госпиталь, где ей проживать, оплачивает ли военкомат или министерство обороны билеты туда и обратно, - отмечает Эльвира Мацкевич. - Комитет работает вместе с фондом защитников Отечества. Работы хватает всем, а благодаря тому, что в ней задействовано так много людей, вопросы решаются быстро.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты