Игры патриотов

Кресло председателя Центризбиркома Башкирии может занять ученый-правовед

07.01.2024
Глава Башкирии Радий Хабиров своим указом включил в состав центральной избирательной комиссии республики 49-летнего проректора по образовательной деятельности Уфимского университета науки и технологий Азата Галимханова. По слухам, ему пророчат место председателя избиркома. Это решат голосованием члены башкирской ЦИК в ближайшее время.

Сегодня этот пост остается вакантным после ухода Илоны Макаренко, которая досрочно оставила свое кресло под занавес минувшего года.

Трудовая деятельность Азата Галимханова связана с Башкирским государственным университетом. После окончания этого вуза по специальности «Правоведение» он поступил в аспирантуру и окончил ее, защитив кандидатскую диссертацию по юриспруденции. В университете Азат Булатович прошел путь от ассистента кафедры криминалистики до проректора по учебно-методической работе, куда его назначили в мае 2018 года. После образования УУНиТ путем слияния БашГУ и УГАТУ сохранил свой пост. По совместительству работает доцентом кафедры криминалистики.

55-летнюю Илону Макаренко уже назначили проректором по дополнительному образованию Уфимского университета науки и технологий. А до работы председателем ЦИК Илона Анатольевна 10 лет руководила институтом права БашГУ. По сути, она вернулась в альма-матер и очевидно, что знакома со своим будущим сменщиком, который также занимается правом.

На посту председателя ЦИК г-жа Макаренко трудилась четыре с половиной года – с весны 2019-го. По какой причине Илона Анатольевна приняла решение об уходе - не уточняется, однако по слухам, г-жу Макаренко подвели близкие родственники, не поддерживающие СВО и уехавшие из страны.

А в 2024 году руководителей центризбиркомов ждет серьезная политическая повестка - выборы президента и губернаторские выборы в регионах. Спецслужбы полагают, что в это время агентура недружественных государств будет предпринимать попытки раскачать российское общество. Неудивительно, что к личностям председателей ЦИКов ужесточились требования, чтобы они не могли попасть под вражеское влияние.   

Напомним, в Башкирии Илона Макаренко стала первой женщиной, возглавившей региональный центризбирком за всю его тридцатилетнюю историю. Коллеги отозвались о ней, как о человеке, в котором сочетаются «логика юриста, профессорский ум, талант психолога, женственность и одновременно воля и решительность».

– Я рада возвращению в родной университет, с которым у меня связана практически вся жизнь, - прокомментировала она свое новое назначение. – Я благодарна своей альма-матер, ведь знания и компетенции, которые я получила во время обучения и работы здесь, помогали мне на всех участках моей профессиональной деятельности.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты