Игры патриотов

Депутат Госсобрания: «Парковки для инвалидов в торговых центрах почему-то заняты»

29.12.2023
В Башкирии 2024 год объявлен годом заботы о людях с ограниченными возможностями. Башкирский парламентарий, заместитель председателя совета по правам человека при главе РБ Флюр Нурлыгаянов напомнил, что «когда Радий Хабиров, выступая перед депутатами, объявил тематику грядущего года, он признался, что обсуждал, как назвать 2024-й даже в своей семье».

- В последний раз год инвалидов в России объявлялся в 2003 году, - рассказал Флюр Фаткулгаянович. – А в Башкирии это будет год заботы о людях с ограниченными возможностями, но для инвалидов это очень важно. 

Парламентарий считает, что «тематика, связанная с поддержкой людей с ограниченными возможностями, близка главе Башкирии Радию Хабирову». 

- Благотворительностью занимается и супруга главы региона, - напоминает он. 

− И поскольку следующий год объявлен годом заботы о людях с инвалидностью, я уверен, будут приняты специальные программы в этой сфере, поскольку, подчеркну, дело не только в материальном. Это поддержит гуманистические идеалы в нашем обществе, который крайне нужны в это непростое время.

Депутат башкирского парламента признается, что не видит ничего обидного в слове «инвалид», которое часто заменяют корректным «человек с ограниченными возможностями».

− Я сам уже, увы, 40 лет на инвалидности, но, тем не менее, если ты хочешь реализовать свои возможности, - безграничные или ограниченные, - ты сможешь это сделать, - заявляет г-н Нурлыгаянов. 

При этом он с сожалением отмечает, что человек, который имеет какие-либо ограничения, особенно физические, сегодня должен преодолевать многие трудности внешнего мира и это требует от него если не мужества, то определенных усилий.

- Я бы хотел, чтобы люди тратили силы на преодоление физических препятствий, - говорит Флюр Нурлыгаянов. - Нужно, чтобы общество создало комфортные условия для всех. У нас есть различные программы — например, «Башкирские дворики», есть программа капитального ремонта. И в рамках этих программ барьеры для инвалидов постепенно устраняются. Не говоря уже о том, что законодательство обязывает застройщиков соблюдать нормативы по доступной среде.

Правозащитник комментирует, что «Уфа готовится к юбилею, и правозащитники тоже вовлечены в эту работу». 

- Мы, например, будем обсуждать вопросы парковок, - объяснил он. - Очень обидно: я в выходные ездил в торговый центр, где все парковочные места для инвалидов были заняты. Но у нас есть консолидация, есть желание изменить ситуацию, есть вера, что мы сделаем это, и все барьеры будут сняты. 

Народный избранник сообщил, что в 2024 году будут прорабатываться вопросы организации социального такси, чтобы ограниченный в возможностях человек мог четыре раза в месяц съездить по делам, посетить врача и решить социальные вопросы. 

- В предыдущие годы выдавались сертификаты для реабилитации детей-инвалидов, - напомнил парламентарий. – в 2024 году будут выдаваться такие же сертификаты на сумму 52 тысячи рублей, чтобы человек трудоспособного возраста мог пройти реабилитацию в любом учреждении, и не обязательно государственном. Учреждены субсидии для предпринимателей, которые производят изделия для реабилитации. Пока их не так много — выдано 20 млн рублей, но тем не менее это тоже стимулирует развитие отрасли. И не зря Башкирия второй год принимает всероссийский форум «Ломая барьеры», на который съезжаются передовые производители специальных изделий, и нам тоже есть что показать.

Сам Флюр преодолел множество барьеров — и физических, и тех, что «в головах». Он говорит, что преодолевают себя каждый день не только инвалиды, но и обычные люди. Главное – заставить себя что-то делать. 

- Вы знаете, это как вставать каждое утро, - объясняет он. - Есть выбор: встать, сделать первый шаг или еще полежать. Человек принимает решение сам. Но преодолевая какие-то сложности, ты становишься более уверенным, и идешь вперед. Это - лишь эмоциональная встряска.

Депутат пять раз прыгал с парашютом в тандеме – а ведь на такое не каждый здоровый человек решится. 

- Я не хочу сказать, что я бесстрашный, - признается он. - Когда поднимаешься на четыре тысячи метров, а потом прыгаешь, всегда бывает мандраж. Но потом обретаешь крылья, которые тебя поднимают и в дальнейшей жизни.

Флюр Нурлыгаянов долгое время работал в Москве в качестве первого зампредседателя всероссийского общества инвалидов, возглавлял российский спортивный союз инвалидов и был руководителем паралимпийских сборных на Олимпиадах в Нагано-98, Сидней-2000 и Солт-Лейк-Сити-2002.

- Что касается Олимпиады, то она зарождалась, чтобы прекратить разногласия, - говорит он. – И, если спорт вовлечен в политику, он перестает быть спортом и становится конъюнктурой и бизнесом. Поэтому участвовать в играх в нейтральном статусе не имеет смысла. Я понимаю, что человек, который с юношества занимался любимым видом спорта, имеет достижения, хочет показать свои возможности, достичь еще большего результата. Но, тем не менее, я думаю, что без гимна, без флага ездить ни на какие игры нельзя. Вместо этого Россия может стать организатором других престижных международных соревнований — что, впрочем, уже и происходит.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты