Игры патриотов

В Башкирии власти потеряли контроль над профсоюзным движением

27.12.2023
Под занавес 2023 года разгорелся скандал в башкирском рескоме профсоюзов. Здесь лишился своего поста лидер профсоюза образования Раиль Газизов. Как рассказывают в рескоме, причиной отставки сильного и харизматичного профсоюзного руководителя, которого очень ценят в образовательной сфере Башкирии, стали интриги внутри знаменитого в Уфе Дома профсоюзов.

Благодаря таким подковерным играм уже несколько крупных профсоюзных лидеров республики потеряли свои должности. Как утверждают местные сплетники, все громкие отставки режиссирует председатель совета федерации профсоюзов Башкортостана 48-летняя Гульназ Мирошниченко, которой, якобы не нравятся сильные лидеры, а соответственно – претенденты на ее кресло. Эксперты называют происходящее «опасным синдромом» и считают, что «такая самостоятельность лидерши профсоюзов Башкирии до добра не доведет».

А наблюдатели уверены, что «игры престолов» в башкирском рескоме профсоюзов начались не сегодня, а еще в бытность руководителем региона Рустема Хамитова. Тогда понадобилось сместить со своего поста «рахимовского» Амирхана Самирханова и поставить лояльного новым властям человека. Г-на Самирханова отправили в отставку, а место главного профсоюзного лидера Башкирии занял «хамитовский» Марат Хусаинов, замом у которого и оказалась Гульназ Мирошниченко. 

- Эта дама пришла в профсоюзное движение в 25 лет в начале двухтысячных годов обычной секретаршей – она трудилась у тогдашнего руководителя профсоюза химиков – Рима Набиева, - рассказывают знающие люди. – Женщина никогда не работала в трудовом коллективе, не занималась профсоюзной работой, не была лидером в профсоюзном движении, не имела никакого авторитета в нефтехимической отрасли. Но как-то умудрилась сместить своего босса, который дал ей работу, и занять его место – руководителя «Росхимпрофсоюза». А ведь Рим Набиев был легендой профсоюзного движения Башкирии – пришел из «нефтянки» и объединил всех работников химической промышленности республики. Рассказывают, что г-н Набиев умудрился хозспособом, то есть без копейки профсоюзных денег, подтянув крупные предприятия, построить спортивный центр на улице Комарова в Уфе. Сегодня имеющаяся здесь гостиница, конференц-зал, баня с бассейном сдаются в аренду, а распоряжается теперь этими средствами г-жа Мирошниченко. Но Рим Набиев оказался не единственным крупным соперником, которого обошла по карьерной лестнице его бывшая секретарша. Дамочка сумела подсидеть и главного лидера профсоюзного движения Башкирии, пролоббированного Рустэмом Хамитовым Марата Хусаинова. И как утверждают злые языки – сценаристам «Игр престолов» и не снились интриги, которые плелись в то время в профсоюзах республики. 

В общем, с 2020 года у профсоюзов Башкирии – красивое женское лицо, но, как утверждают местные сплетники, далеко непрофессиональное. 

- Может быть поэтому эта дама так не любит образованных и высокоинтеллектуальных людей, - говорят они. – Потому что сама похвастаться этим не может. Все руководители профсоюзов, которых уже успели отправить в отставку, обладали настоящими лидерскими качествами. 

На особом счету у педагогов республики числился и председатель профсоюза образования Раиль Газизов. Блестяще образованный мужчина – имеет за плечами два высших диплома – математический и юридический, кандидат технических наук и доцент БашГУ, входит в квалификационную коллегию судей РБ, имеет звание заслуженного юриста Башкортостана и звание почетного работника высшего профессионального образования России. 

- А еще он отличный оратор, умеет разруливать самые сложные споры и люди за ним идут, - говорят педагоги. 

Неудивительно, что человека с такими лидерскими качествами было не просто лишить поста. Рассказывают, что руководительница профсоюзного движения приложила немало усилий, начав выживать г-на Газизова еще в марте 2023 года. Тогда этого сделать не удалось, а московская комиссия, которую вызвала неугомонная дама, так ничего и не накопала на лидера педагогического профсоюза. Но, тем не менее, в декабре 2023-го женщина нашла способ отправить в отставку возможного будущего конкурента.   

- Как же обычная, не блещущая талантами дама, расправляется с сильными и умными мужчинами? – спросите вы. 

Как утверждают в доме профсоюзов – женской хитростью. Например, когда нужно было проголосовать за отставку Раиля Газизова, из зала исчезли кресла, чтобы сторонники руководителя профсоюза образования не имели возможности присутствовать на собрании.    

Надо сказать, что во всех регионах местные власти стремятся контролировать профсоюзное движение, вероятно, памятуя о том, что в 1981 году профсоюзные забастовки в Польше привели к политическому кризису и в итоге – военному положению. Однако сегодня в Башкирии, в отличии от других территорий России, власти отпустили профсоюзы в свободное плавание.

- Локальный конфликт с отставкой Раиля Газизова, которого знающие люди называют ставленником власти, имеет перспективу безнаказанно диктовать властям свою позицию, - говорят эксперты. - Власти всегда делегировали в профсоюзы свои проверенные кадры и успешно решали свои задачи, не афишируя вмешательство. Все-таки профсоюзы – самая многочисленная в России общественная организация, обладающая псевдосамостоятельностью и внешними атрибутами независимости. 

Как объясняют аналитики, «профсоюзы всегда норовили вырваться из-под влияния». 

- Однако власти всех регионов всегда успешно подавляли такие мятежи, не давая им разрастись и стать проблемой, - поясняют они. – Сегодня Башкирия единственный регион, где властям не удалось удержать своего назначенца. Получается, что местная профсоюзная лидерша, которая снесла ставленника властей, переиграла кадровое управление региона. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты