Игры патриотов

Хайдар Валеев: «Каждая статья Конституции Башкирии утверждалась в Москве»

24.12.2023
Эксперты считают, что принятие в 1993 году Конституции Башкортостана закрепило статус республики как опорного региона России. В декабре 2023 года главному документу региона исполнилось 30 лет. А как рождался основной закон Башкирии, рассказал председатель Конституционного совета РБ Хайдар Валеев.

− Была образована конституционная комиссия, в состав которой вошли депутаты XII созыва Верховного Совета Башкирской АССР, ученые, руководители крупных предприятий, руководители районов и городов республики и представители трудовых коллективов, - вспоминает Хайдар Арсланович. - Эта комиссия сформировала три варианта Конституции Башкортостана, они публиковались в средствах массовой информации и было всенародное обсуждение. И 24 декабря 1993 года Конституция была принята.

Г-н Валеев напомнил, что конституционную комиссию возглавлял Муртаза Рахимов - тогда он был председателем Верховного Совета РБ, и только потом стал первым президентом Башкирии. 

- Ответственным секретарем комиссии был Зуфар Еникеев, - бывший руководитель Конституционного суда РБ, ныне ученый, - рассказал Хайдар Валеев. — Вот на днях на конференции, посвященной 30-летию Конституции РБ, Зуфар Иргалиевич рассказывал, как принималась башкирская Конституция, как над ней работали. Было видно, что один из авторов главного документа республики гордится своим участием. Членом конституционной комиссии был Мансур Аюпов, который затем работал руководителем республиканского уровня, был ректором Академии госслужбы и вице-президентом Академии наук РБ, а также депутат Госдумы и парламента Башкортостана Михаил Бугера. Мы с вами знаем, какая ситуация была в стране в начале 90-х. Все хотели демократии, мы помним это слово «суверенитет» - тогда это было модно. И, действительно, регионам дали большие полномочия.

Тем не менее, по словам Хайдара Валеева, членов башкирской конституционной комиссии принимали в Москве, они общались с руководителями федерального уровня, обосновывали каждую статью Конституции РБ. 

- Поскольку республика находится в составе Российской Федерации, основной документ должен был соответствовать требованиям федерального уровня, - добавляет Хайдар Валеев. - И голосовали башкирские депутаты за каждую статью отдельно. Многие статьи основного закона РФ, естественно, перешли в Конституцию Республики Башкортостан. 

Председатель регионального конституционного совета считает, что 30 лет для Конституции — это солидный возраст. 

- За это время она несколько изменялась под требования времени, - поясняет он. - Но основной фундамент, созданный в 1993 году, остался. Поправки вносились девять раз. 

По мнению г-на Валеева, это были действительно правильные поправки и приняты были вовремя, поскольку мир стремительно меняется.

− В разные годы Конституция страны менялась в соответствии с духом эпохи, - полагает Хайдар Арсланович. - Советская Конституция — это однопартийная система, коммунистическая партия была ведущей, других партий не было. Поэтому была статья в Конституции СССР, что КПСС является ведущей и направляющей силой. В Конституции РБ уже прописали многопартийность.

Хайдар Валеев полагает, что несмотря на наличие Основного закона России, Башкирии все-таки требуется своя Конституция. 

- Мы должны принимать нормативы и правовые акты, которые нам необходимы, - считает он. - Есть основной закон Российской Федерации. Но в то же время есть и Конституции, и уставы регионов России, которые ближе к своему народу. Существенных отличий между ними нет, и основные статьи совпадают. Право на труд, гражданские права, статьи о нравственном воспитании, структура органов власти прописаны одинаково. Но, например, в Основном законе Башкирии предусмотрен второй государственный язык — башкирский. В этом вопросе федеральная Конституция нас не ограничивает. Коренным народом республики считаются башкиры. Поэтому депутаты правильно поступили, принимая документ в такой редакции, которая предусматривает два государственных языка. И другие национальности с этим соглашаются.

При этом в Конституции РБ написано, что все проживающие на территории республики народы равны. И забота государства о них всех должно быть одинаковой.

− По поводу того, нужно ли изменять Конституцию, есть разные мнения, - говорит Хайдар Арсланович. - Но в основном ученые считают, что отменять Конституции России и субъектов или серьезно их переписывать не следует. Некоторые поправки возможны — например, на основании последних изменений Конституции Российской Федерации появились новые органы. Мы создали Конституционный совет вместо упраздненного Конституционного суда Республики Башкортостан, чтобы вести конституционный надзор за нормативно-правовыми актами.

За год, в течение которого Хайдар Валеев возглавляет Конституционный совет, ему еще ни разу не пришлось отзывать противоречащий основному документу страны законопроект.

- Все потому, что мы плотно работаем с депутатами, - уверен он. - Когда появляются какие-то законодательные инициативы, обсуждаем их. Президиум Госсобрания Башкирии может обратиться в конституционный совет, чтобы мы дали заключение о соответствии какого-либо законопроекта Конституции РБ. Разногласия или непонимание возможны, но, как правило, они устраняются на начальном этапе разработки новых законов.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Верите ли вы в глобальное потепление?

Результаты