Игры патриотов

Эксперт: «Уже понятно, что нас не измотать в экономическом и военном противостоянии»

15.12.2023
Директор института стратегических исследований АН РБ Владимир Савичев считает, что сегодня важно понимать, что «страна живет в переломное время, формируя новую историю». По словам политолога, сегодня в России преодолели все трудности, которые только можно было себе представить, в том числе «и элемент гражданской войны, и пандемию, и попытки обрушить экономику и расколоть общество».

severpost.ru

«Никто бы не решился поменять геополитическую картину мира»

 

Владимир Савичев, комментируя прямую линию «Итоги года с Владимиром Путиным» заявил, что «альтернативы действующему главе государства на президентских выборах нет». 

- Не случайно позиция в отношении выборов была высказана президентом на встрече с героями СВО, - напомнил политолог. - Владимир Путин сказал, что его выдвинули люди, которые своим подвигом, трудом и самоотверженностью сегодня не просто защищают страну, а двигают все происходящие в стране процессы. Эти люди и есть его опора.

Как объясняет эксперт, то, что Владимир Путин в первую очередь опирается на граждан, демонстрирует его самостоятельность в принятии решений. 

- Если сравнивать с президентом Украины, то Зеленский полностью зависит от лидеров западных стран, - говорит Владимир Леонидович. – На Украине достаточно было провести спектакль под названием «выборы» - так, чтобы люди остались довольны актером, сыгравшим в этом спектакле. Здесь у нас другая ситуация. У нас выборы — это не спектакль, это действительно принятие важного политического решения, поскольку у нас есть политик, который берет на себя ответственность за все происходящее. Но вместе с тем он прекрасно понимает, что его опора — это страна, это народ, это Россия. И поэтому, конечно, он должен чувствовать, что думают люди, на что они готовы, какие проблемы сегодня актуальны. И чувствовать это не в формате «надо было вчера», а в формате «что будет с нами завтра». Он должен понимать, к чему завтра будут готовы люди, как они отреагируют на изменение ситуации, которое неизбежно.

В этом году прямую линию Владимира Путина совместили с большой пресс-конференцией. Директор института стратегических исследований АН РБ полагает, что такой формат общения президента страны с россиянами был избран из-за дефицита времени у главы государства.

 − И до этого в разные годы общение происходило по-разному: были периоды, когда проводили только встречи с населением, а с журналистами не встречались, - напомнил Владимир Леонидович. - Причина принятия такого решения, скорее всего, в дефиците времени. Сегодня событий в мире настолько много, что, конечно, у президента России сумасшедший по плотности и по важности встреч график. Мы буквально недавно видели, как он летал в Арабские Эмираты, в Саудовскую Аравию, а на обратном пути уже в России встречался с руководителем Ирана.

По мнению политолога, все эти встречи судьбоносные. 

- Мир переживает стремительную трансформацию — это касается не только экономических, но и геополитических событий, - уверен он. - Изменяется и сам центр принятия политических решений. Понятно, что далеко не всем это нравится. Понятно, что новые центры во многом только формируют свою позицию. И здесь роль России становится ключевой. 

Г-н Савичев уверен, что «по сути именно мы сегодня определяем международную повестку».

- Потому что без учета позиции России ни арабы, ни китайцы, ни страны Латинской Америки, ни Индия, - никто бы не решился менять геополитическую картину мира, - считает он. - Никто бы из них в одиночку не справился с этой задачей. Значимость нашей страны во многом определяет то, что слом системы колониализма был инициирован именно в Советском Союзе. 

Эксперт убежден, что «помня об этом, в иностранных государствах с большим доверием и с большим интересом относятся к россиянам». 

— Это и Африка, и Латинская Америка, - перечисляет он. - И Китай, который с XIX века был полуколонией, прекрасно помнит, кто освободил его от японского милитаризма, кто помог закончить гражданскую войну. Индия тоже прекрасно понимает, что без роли Советского Союза она бы не добилась независимости. Когда прежние модели управления себя исчерпали, нужно искать что-то новое. При этом целые структуры пытаются сохранить свою доминирующую позицию, тот существующий монополизм. То, что делает сегодня Путин, — это принципиально другая политическая модель. Он предлагает выстраивать работу на равных отношениях, не так, как США, которые хотят все определять, а в партнерах видят своих слуг.

По словам политолога, «Владимир Путин предлагает сотрудничество на основе паритета интересов».

- Он предлагает договариваться, создавать систему мировой безопасности, где каждый будет понимать, что с ним считаются, - комментирует он. – В общем, политика реализуется в интересах граждан Российской Федерации, потому что мы не хотим быть колонией. Мы хотим быть хозяевами на своей земле — это в нашей психологии. Какая-то часть нашей экономики с 90-х годов была плотно встроена в экономику запада, поэтому изменения сейчас происходят, но не одномоментно. Наша задача не сломать экономику, а перенастроить так, чтобы она работала в интересах страны. А благодаря введенным против России санкциям усилились не только позиции отечественных производителей, но и позиции Индии и Китая, а также ряда других стран. То есть они выиграли вместе с нами. 

 

«Сегодня мы на пути к победе, и уже понятно, как это все закончится»

 

Политолог подчеркивает, что «страна, которая попыталась для всего мира создать ситуацию очень серьезного экономического кризиса, осталась с этим кризисом один на один». 

- А все остальные страны переформатировали свои взаимоотношения и понимают, как развиваться, - говорит Владимир Леонидович. - Сегодня мы на пути к победе, и уже понятно, как это все закончится. Уже понятно, что сегодня нас не измотать в каком-то долгом экономическом или военном противостоянии, и в социальном плане тоже. Общество показало, что несмотря на то, что тяжело и несмотря на то, что пока нет конкретной даты, когда это закончится и наступит мир, оно с этим справится. Мы все это переживем, и завтра будет лучше. И в этих условиях становится понятно, что альтернативы Путину на президентских выборах нет. Партии «Единая Россия», «Справедливая Россия» уже заявили, что у них один кандидат. 

Владимир Савичев уверен, что «и у других политических сил, которые настроены работать в интересах страны, программа не будет отличаться».

− Программа — победить, то есть привести общество, государство к победе, - поясняет он. - И поэтому мне не совсем понятно, с чем они пойдут на выборы. Да, есть другая политическая сила, которая работает в интересах запада, но сегодня она несостоятельна. Очевидно, что запад оказался слишком слаб. Даже для самих западных политиков стало шоком, что Россия выстояла в экономическом противостоянии, а запад - нет.

Г-н Савичев полагает, что «в 2014 году соотношение сил было еще не в пользу России». 

− Но Путин очень точно выбрал момент, когда можно поставить на кон все и выиграть, - заявил Владимир Леонидович. — Это говорит о его политической гениальности, о том, что он тонко чувствует, когда нужно объединить все ресурсы. Он знает, когда можно переиграть другую сторону, которая, казалось бы, по всем оценкам, и по экономике, и по военному потенциалу, была сильнее.

Эксперт убежден, что сегодня Россия «может не просто отбиться, но и в состоянии переломить ситуацию, и далеко не теми жертвами, как во время Великой Отечественной».

— Это показатель очень высокого уровня понимания современной политики, - говорит он. - Путин как-то сказал, когда было наводнение на Дальнем Востоке: «Железо мы восстановим - мы людей не вернем». Он ставит задачу сделать все, чтобы потери были минимальны. И в этой ситуации, когда против нас НАТО, мы обходимся минимальными потерями. Если бы мы пошли по пути тех, кто предлагал массовую мобилизацию, собрать миллионную армию, тогда были бы громадные потери. И победа могла бы оказаться пирровой. Та ситуация, которая сегодня разворачивается, показывает, что мы положили на алтарь победы определенные жертвы, но мы выиграем от этого гораздо больше. Это будет та победа, которая принесет нам будущее. В этом будущем мы будем лучше жить, у нас будет больше перспектив.

Владимир Савичев напоминает, что «когда Путин приходил к власти, 80 процентов российской экономики было под контролем зарубежных, скажем так, инвесторов». 

- Сегодня ситуация противоположная — их около 20 процентов - и то их контролируют, - объясняет политолог. - Они уходят с российского рынка сами, они где-то переосмысливают свою позицию. Мы видим по ряду европейских стран, что там негласно предлагают своим бизнесменам находить какую-то схему и оставаться в России, чтобы не потерять этот рынок окончательно. Там рассчитывают, что времена изменятся, и можно будет опять выстраивать отношения с Россией — конечно, уже на других условиях.

 

«Повестка дня в России отличается от того, что придумывают на Западе»

 

Владимир Савичев считает, что прямые линии главы государства с гражданами - это «сверка часов» со страной, в процессе которой президент России получает четкое представление о том, чем живут люди. 

— Это в то же время и демонстрация, что президент не оторван от реальной жизни, и он может поговорить с гражданами, глядя им в глаза, - сообщил он. - А еще Путин может действительно поучаствовать в решении какой-то проблемы и продемонстрировать человеческое отношение к россиянам. Сегодня страна живет в переломное время, формируя новую историю. И понимать это очень важно.

Политолог считает неизбежным, что на прямой линии высвечиваются недоработки властей. 

- Но сами по себе ошибки не страшны, если работать над их исправлением, - убежден он. - Кроме того, во время прямых линий нередко решаются действительно системные недоработки — например, такая, как с вятским квасом, который никак не мог пробиться в торговые сети. Тогда вопрос был решен системно – ритейл начал брать товары местных производителей. Да, это была ошибка, ее признали. Но гораздо хуже ситуации, когда чиновники пытаются сделать вид, что ничего не происходит, условно говоря, на жалобы по поводу неубранного снега отвечают, что, мол, ничего, к маю растает. Вот там уже другой разговор и другое отношение.

Владимир Савичев отмечает, что «чиновники, которые искренне заинтересованы в эффективной работе и решении проблем региона, не опасаются, что острые вопросы будут озвучены». 

- Иногда это, наоборот, может помочь в привлечении федеральных денег на строительство важной инфраструктуры, - комментирует он. − Ну, допустим, люди говорят, что у них нет моста, потому что нет средств на его строительство. И, возможно, на федеральном уровне деньги выделят, и проблема будет решена. Здесь это может помочь чиновнику, потому что он по этим же дорогам ездит, он в эти же школы своих детей вводит, по этой же неосвещенной улице ходит и тоже хочет решить проблему.

Политолог отмечает, что выступление Владимира Путина слушают не только граждане Российской Федерации - прямую линию с большим интересом смотрит весь мир, кто-то с надеждой, кто-то с недовольством, кто-то с желанием найти слабые места. 

- Какие-то заявления делаются для того, чтобы их услышали, - говорит он. - Какие-то для того, чтобы не обратили внимания на другие вещи. А после заявлений президента России принимаются определенные политические решения.

Г-н Савичев обращает внимание, что всегда общение президента с гражданами страны

посвящается решению жизненных вопросов граждан.

− Одновременно задают вопросы журналисты, в том числе иностранные, - напоминает он. - Они смогут ощутить, насколько информационная повестка дня в России отличается от того, что феерически придумывают на Западе. Они смогут почувствовать, что в словах президента России отражение не его личностной позиции, а отражение интересов всех граждан, которые задают ему вопросы. Именно эти люди на своих плечах вытаскивают и экономику, и СВО, и все остальное.

Для этого и необходимы такие встречи, так как это - взаимная настройка президента и страны, необходимая для эффективной работы. При этом сам Путин дает определенные «посылы», которые хотят считывать люди.

- Безусловно, это важно услышать, потому что у главы государства гораздо больше информации и возможностей сделать правильные выводы, - полагает г-н Савичев. - Эта коммуникация с внешними игроками и теми, кто находится в России, позволяет создать и донести в концентрированном виде идею о том, каким будет будущее. Объяснить, с чем мы столкнемся, к чему мы должны быть готовы и куда мы должны направить свои скоординированные усилия.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты