Игры патриотов

Политолог: «Чиновники, болеющие за свои регионы, не опасаются прямой линии Путина»

13.12.2023
В этом году прямую линию Владимира Путина совместили с большой пресс-конференцией президента страны. А почему в Кремле выбрали такой «уплотненный» формат общения главы государства с россиянами, рассказал директор института стратегических исследований АН РБ Владимир Савичев.

− И до этого в разные годы общение происходило по-разному: были периоды, когда проводили только встречи с населением, а с журналистами не встречались, - напомнил Владимир Леонидович. - Причина принятия такого решения, скорее всего, в дефиците времени. Сегодня событий в мире настолько много, что, конечно, у президента России сумасшедший по плотности и по важности встреч график.

Г-н Савичев уверен, что прямая линия - «это сверка часов со страной, в процессе которой президент получает четкое представление о том, чем живут люди». 

— Это в то же время и демонстрация, что президент не оторван от реальной жизни, и он может поговорить с гражданами, глядя им в глаза, - говорит он. - А еще Путин может действительно поучаствовать в решении какой-то проблемы и продемонстрировать человеческое отношение к россиянам. Сегодня страна живет в переломное время, формируя новую историю. 

Владимир Леонидович полагает, что глава государства «прекрасно понимает, что его опора — это страна, это народ, это Россия». 

- И поэтому, конечно, он должен чувствовать, что думают люди, на что они готовы, какие проблемы сегодня актуальны, - объясняет он. - И чувствовать это не в формате «надо было вчера», а в формате «что будет с нами завтра». Он должен понимать, к чему завтра будут готовы люди. Прямая линия и станет взаимной настройкой президента и страны, которая необходима для эффективной работы. 

Политолог напоминает, что и сам Путин дает определенные посылы, которые хотят считывать люди.

- Безусловно, это важно услышать, потому что у главы государства гораздо больше информации и возможностей сделать правильные выводы, - говорит г-н Савичев. - Эта коммуникация с внешними игроками и теми, кто находится в России, позволяет создать и донести в концентрированном виде идею о том, каким будет будущее. Объяснить, с чем мы столкнемся, к чему мы должны быть готовы и куда мы должны направить свои скоординированные усилия.

Политолог считает неизбежным, что на прямой линии высветятся недоработки властей. 

- Но сами по себе ошибки не страшны, если работать над их исправлением, - убежден он. - Кроме того, во время прямых линий нередко решаются действительно системные недоработки — например, такая, как с вятским квасом, который никак не мог пробиться в торговые сети. Тогда вопрос был решен системно – ритейл начал брать товары местных производителей. Да, это была ошибка, ее признали. Но гораздо хуже ситуации, когда чиновники пытаются сделать вид, что ничего не происходит, условно говоря, на жалобы по поводу неубранного снега отвечают, что, мол, ничего, к маю растает. Вот там будет уже другой разговор и другое отношение.

Владимир Савичев отмечает, что «чиновники, которые искренне заинтересованы в эффективной работе и решении проблем региона вряд ли опасаются, что острые вопросы будут озвучены». 

- Иногда это, наоборот, может помочь в привлечении федеральных денег на строительство важной инфраструктуры, - комментирует он. − Ну, допустим, люди скажут, что у них нет моста, потому что нет средств на его строительство. И, возможно, на федеральном уровне деньги выделят, и проблема будет решена. Здесь это может помочь чиновнику, потому что он по этим же дорогам ездит, он в эти же школы своих детей вводит, по этой же неосвещенной улице ходит и тоже хочет решить проблему.

 

 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты