Игры патриотов

Жители Иглино обвиняют семью экс-мэра в неуплате налогов в особо крупном размере

12.12.2023
В Башкирии жители садового товарищества «Белая усадьба» обратились к руководителю следственного комитета России Александру Бастрыкину и генеральном прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой вывести на чистую воду семью экс-главы Иглинского района Ришата Исхакова. По мнению садоводов, сам Ришат Исхаков, его супруга Таскира Исхакова, ранее работавшая в Верховном суде РБ, а также ее сестра Гульсум Мансурова могут быть причастны к утаиванию от государства налогов в особо крупном размере.

Скриншот видео

Также жители «Белой усадьбы» уверены, что государственные земли достались семье мэра незаконно.

- В 2008 году постановлением главы администрации Иглинского района Ришата Исхакова безвозмездно было выделено 43 гектара земли в собственность, подчеркиваем, бесплатно, дачному некоммерческому товариществу «Новый сад», где директором была родная сестра супруги главы муниципалитета Гульсум Мансурова, - рассказали иглинцы. - В 2014 году ДНТ «Новый сад» по договору безвозмездно передает земли общего назначения в собственность частному лицу, предположительно, директору этого предприятия. Законность передачи этой земли вызывает у нас много вопросов.

По словам местных жителей, ранее в Иглинском суде по этому поводу проходило слушание, однако материалов дела они не нашли. Иглинцы уверены, что размежеванные земельные участки распределили между родственниками, друзьями и людьми «нужными» семейству Исхаковых.

- После этого землю начали продавать физическим лицам по чисто символической цене за 10 тысяч рублей за участок, но при этом добросовестных покупателей обязали другую часть стоимости этой земли «добровольно» внести в ДПК «Белая усадьба», якобы на развитие инфраструктуры, - продолжают они. - Таким образом, конечная цена земельных участков составляла уже не 10 тысяч, а была в пределах рыночной цены - от 380 до 522 тысяч рублей, разница - от 80 до 100 миллионов рублей. В чей карман пошли эти деньги?

Жалобщики уверяют, что на развитие инфраструктуры эти деньги точно не потратили. Не дождались жители и обещанных асфальтированных дорог, зон отдыха, озера и детских площадок. Позже оказалось, «Белая усадьба» никакого отношения к этим участкам не имеет.

- Мы предполагаем, что конечные бенефициары этой сделки при продаже земельных участков использовали схему для уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, - говорят жители. - Кроме этого, были проведены фиктивные голосования за повышение стоимости услуг управляющей компании, неоднократно фиксировались факты воспрепятствования проведения газификации домов, от жильцов требовали «уплатить дань» Исхаковым, были многочисленные угрозы оставить жителей зимой без отопления и многое другое. После многочисленных обращений в правоохранительные органы действенных мер не последовало.

Напомним, Ришат Исхаков, возглавлявший Иглинский район с 2006 по 2010 годы, по данным правоохранителей, незаконно завладел практически всей местной землей - около четырех тысяч гектаров. При этом, часть участков он перевел из муниципальной в личную собственность, а остальные получил, как утверждают журналисты, по подложным судебным решениям, которым могла способствовать его супруга Таскира Исхакова.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты