Игры патриотов

В Уфе десять из 14 подземных переходов не приспособлены для колясок и инвалидов

06.12.2023 Глеб ГОРБУНОВ
С начала 2024 года в Башкирии введут в действие сертификаты для инвалидов трудоспособного возраста и участников специальной военной операции. Они позволят проходить реабилитацию за счёт средств бюджета. На оздоровление одного человека государство предусмотрело 52,5 тысячи рублей. Региональные власти планируют обеспечивать такими сертификатами 1715 человек ежегодно.

Этой информацией поделился глава Башкирии Радий Хабиров на заседании координационного совета по делам инвалидов при региональном Кабмине.

Также Радий Фаритович рассказал о строительстве регионального реабилитационного и образовательного центра «Салют». В нем будет располагаться гостиница, коррекционная школа на 192 места, центр дистанционного образования детей-инвалидов, психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

 — Сдать это учреждение в эксплуатацию планируется в 2024 году, — уточнили в пресс-службе главы Башкирии.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения региона Ленара Иванова сообщила, что за последние три года за счёт средств башкирской казны оборудовали пандусами для инвалидов около 30 подъездов в 26 многоквартирных домах, где проживают люди с ограниченными возможностями здоровья. Радий Хабиров предложил ежегодно выделять на эти цели один процент из средств финансирования программы по ремонту подъездов, но не менее трех миллионов рублей.

– Как показал анализ, потребность в пандусах большая, работа эта непростая, но задачу нужно планомерно решать, – отметил Радий Хабиров.

В мэрии Уфы сообщили, что в этом году в столице Башкирии отремонтировали и построили более 70 километров новых пешеходных тротуаров, которые позволяют беспрепятственно передвигаться маломобильным жителям.

— При модернизации светофоров установили 272 устройства звукового сопровождения для слабовидящих и незрячих пешеходов с автоматической регулировкой громкости звучания в зависимости от времени суток, — рассказал глава уфимской администрации Ратмир Мавлиев. — Также обустроено 93 парковочных места для автотранспорта инвалидов и оборудовали тактильными кнопками 2172 лифта в 770 многоквартирных домах.

По словам г-на Мавлиева, важной задачей в рамках создания безбарьерной среды является обеспечение доступности подземных переходов.

– Сегодня в городе десять подземных переходов из 14 не соответствуют этим требованиям, — добавил Ратмир Мавлиев. —  Все эти сооружения уникальны, требуют индивидуального подхода и разработки дорогостоящего проекта. Каждый объект рассмотрим отдельно.

Радий Хабиров поручил уфимской администрации проработать возможность дальнейшего обустройства пешеходных переходов, в первую очередь на главной артерии Уфы - проспекте Октября. Также есть пожелания от инвалидов оборудовать поручнями подземный переход от монумента Дружбы к набережной реки Белой.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты