Игры патриотов

Радий Хабиров о преследовании чиновников: «Правоохранители делают свою работу»

03.12.2023
Глава Башкирии Радий Хабиров на прямой линии с жителями республики рассказал, почему осужденные за превышение должностных полномочий министры Рамзиль Кучарбаев и Борис Беляев до решения апелляционной коллегии Верховного суда РБ, отправившей чиновников в колонию, числились на своих должностях в башкирском Белом доме и получали зарплату.

Радий Фаритович напомнил, что и раньше говорил, что «пока не будет вступившего в силу обвинительного приговора, люди будут оставаться на рабочих местах».

– У человека должны быть принципы, - признался он. - Причем у руководителя они должны базироваться на законе. Мне до сих пор никто не объяснил, положили ли они себе что-то в карман, была ли корысть. Этого нет и в материалах дела. Поэтому я из принципа выдерживал ситуацию. 

Глава РБ рассказал, что в республике «ряд чиновников ушли тихонечко». 

- Потому что правоохранители сказали мне, что там есть корысть и «карман», - пояснил он. - Там уж дальше ими занимаются.

Напомним, экс-чиновников признали виновными в запуске в эксплуатацию в 2017 году очистных сооружений в поселке Маячный, которые на самом деле не были готовы. Тогда Рамзиль Кучарбаев трудился начальником управления капитального строительства РБ, а Борис Беляев – мэром Кумертау.

Радий Хабиров отметил, что министр строительства РБ Рамзиль Кучарбаев и глава министерства жилищно-коммунального хозяйства Борис Беляев «осуждены за события 2017 года».

- За время моей работы главой республики с 2018 года в этой части ничего не произошло, - прокомментировал он. - Ни один глава района, ни один руководитель крупного предприятия не осуждены. Почему? Либо правоохранители работают не должным образом, либо у нас хорошая команда. Жизнь рассудит.

Руководитель республики сообщил, что как только решение суда вступило в силу, осужденные министр строительства и министр ЖКХ ушли в отставку.  

- В 1989-м году я заканчивал юрфак и помню, что презумпция невиновности закачивается в момент обвинительного приговора, - прокомментировал он. - Сейчас мы подбираем кандидатуру на должность министра строительства и архитектуры. Это непростая работа, много возводимых объектов. А Ирину Александровну Голованову с большим удовольствием назначил министром ЖКХ региона. Она, по сути, два года исполняла эти обязанности. На ней большая нагрузка, и она очень эффективно работает.

Руководитель республики сообщил, что вообще-то «работает с теми, кто есть». 

- Коллеги знают, что должны очень сильно постараться, чтобы я прекратил с ними работать, - пояснил он. - Людям нужно дать возможность профессионального роста, где-то их поправлять. Сейчас в Башкирии сформирована вполне дееспособная команда. Потому что она себя проявила в чрезвычайных ситуациях – коронавирус, санкции, специальная военная операция. У нас нет ни одного главы муниципалитета, который не съездил бы на специальную военную операцию. Для меня это знак качества. Поэтому команда сформирована. Да, бывает кто-то устаёт, у кого-то возраст подходит, кто-то не очень активен. Тот, кто ошибается, не выдерживает, – он сам это понимает и уходит. Но в этой команде работают достойные люди. 

Глава РБ сообщил, что не делит людей на своих и чужих, на «красногорских», которые работали с ним в Подмосковье, и на «ишимбайских», которые вышли из его родного города.

- Тема Красногорска уже ушла, - считает Радий Фаритович. - Из того коллектива со мной работают 3-5 человек. В основном вся команда – это местные люди. Из ишимбайских – Азамат Фаритович (Абдрахманов, вице-премьер РБ, - ред.) случайно попал, потому что в один момент я принял решение забрать его из Ишимбайского района. Он там много сделал, сейчас работает в аппарате правительства. У меня нет приоритета – из какого района человек. Многие из коллег, которые начали работать со мной только в последние пять лет, стали для меня настоящими соратниками. И за это спасибо. Если вы спросите, в чём суть работы главы республики, то я отвечу: всё время «дожимать», «поддавливать». Чтобы люди работали, и был реальный эффект.

Радий Фаритович сообщил, что и бывшие, а теперь осужденные министры не останутся без работы. 

- Конечно, чиновниками они уже работать не смогут, суд им запретил, - объяснил глава РБ. – Но мы найдем возможность их трудоустроить не в органах власти. Мы всё-таки имеем дело с людьми. А люди могут ошибаться, совершать определённые поступки. Поэтому, на мой взгляд, надо быть очень аккуратным, когда работаешь с людьми и не надо торопиться стразу отправлять их за Можай.

Радий Хабиров признался, что «раньше был очень категоричным человеком». 

- Мне казалось, что это правильно, - сказал он. - А жизнь гораздо сложнее, и надо быть мудрее. Не надо всё превращать в чёрное и белое. Это не говорит о бесхарактерности или непринципиальности. Это говорит о том, что в каждом деле есть свои особенности, нюансы. 

Радий Фаритович высказался и про бывшего члена своей команды Ростислава Мурзагулова, признанного иностранным агентом. 

- Он, как мне кажется, перешёл точку невозврата, связанную с нарушением закона, - сообщил Радий Фаритович. — Это будет устанавливать суд.

Г-н Хабиров рассказал, как взаимодействует с недавно назначенными новыми руководителями силовых ведомств Башкирии – главой МВД по РБ Александром Прядко, директором башкирского управления ФСБ Игорем Кочневым и начальником регионального следственного комитета Владимиром Архангельским.

- С правоохранительными органами мы эффективно взаимодействуем в рамках постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе, в рамках антитеррористической комиссии, - объяснил он. 

Также глава РБ пояснил, как относится к недавним уголовным скандалам. Напомним, следователи предъявили обвинение в хищении 91 млн рублей экс-руководителю «Башкиравтодора» Ильдару Юланову – сегодня он находится в СИЗО. Недавно обыски прошли к квартире начальницы агентства по делам молодежи Яны Гайдуки выемка документов в Евразийском научном образовательном центре.  

- Каждый выполняет свою работу, - сказал Радий Хабиров. - У правоохранителей непростые задачи. В рамках своей компетенции они проводят определённые действия. И мы должны смотреть на это спокойно.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты