Игры патриотов

«Золотому гаишнику» Башкирии обещали скостить срок за сотрудничество со следствием

02.12.2023
Бывший начальник отделения МРЭО ГИБДД Башкирии Ильдус Шайбаков, которого прозвали «золотым гашником», останется под стражей до 8 января 2024 года. В очередной раз арест ему продлил Верховный суд РБ. При этом сам обвиняемый в должностных преступлениях, и его адвокаты ходатайствовали о переводе обвиняемого из СИЗО под домашний арест. Но суд остался непреклонен.

По версии следствия, Ильдус Шайбаков, служивший в региональной Госавтоинспекции с 1994 года, его заместитель и шестеро подчиненных с 2014 по 2020 годы брали взятки за сдачу экзаменов на права. Процесс был поставлен на поток, а размер вознаграждений варьировался от 15 до 40 тысяч рублей. Будущие водители действовали через посредников, которыми выступали проверенные люди – сотрудники автошкол и родственники, на карты которых и переводились взятки.

Пятерых фигурантов дела арестовали в апреле 2021 года. Сам Шайбаков больше года скрывался от следствия и находился в федеральном розыске. Даже выдвигались версии, что его могли «убрать». Однако в августе 2022 года «золотой гаишник» сдался следствию и согласился сотрудничать за смягчение срока наказания. По слухам, Ильдусу Шайбакову обещали семь лет лишения свободы вместо положенных по закону 12. 

В собственности мужчины обнаружили три помещения площадью 700 квадратных метров, а также дом в элитном коттеджном поселке, квартиры, элитные иномарки и «сбережения» размером в десятки миллионов рублей. Все это богатство сегодня арестовано, а автомобили выставлены на торги.

Всех восьмерых обвиняют в организации и участии в преступном сообществе, получении взяток и мелком взяточничестве, а также в превышении должностных полномочий. Всего следователи установили 55 фактов получения мзды башкирскими гаишниками. Расследование уголовного дела, объем которого составил 39 томов, завершили в августе этого года.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты