Игры патриотов

Член ОП РФ: «Путин считает, что участники беспорядков должны отвечать по закону»

27.11.2023
Член общественной палаты России Рамиль Рахимов рассказал, что вместе с другими общественниками встречался с главой государства Владимиром Путиным, который считает, что «прощать участников дагестанских беспорядков нельзя». Напомним, разъяренная толпа местных жителей проникла на летное поле к самолету, прилетевшему из Израиля, намереваясь преследовать пассажиров-евреев.

По словам экспертов, «это была чистая провокация, так как западным эмиссарам важно раскачать стабильность в любом регионе России». 

- Путин согласился, что ситуацию спровоцировали извне, - рассказал Рамиль Насибуллович. – На встрече с членами Общественной палаты страны выступал представитель исламского духовенства, и он сказал, что произошедшее нетипично для России, что это была провокация. Путин согласился с этим. Сказал, что религиозная деятельность поддерживается государством, и это правильно. В то же время в этой ситуации будут разбираться. Будут сделаны выводы, как сделать так, чтобы больше не допустить таких провокаций. 

Как утверждает г-н Рахимов, глава государства знает, «как это делалось и кто этим занимался». 

- Но Путин сказал, что те, кто нарушил закон, должны ответить за свои поступки — потому что перед законом все равны, - пояснил Рамиль Рахимов. - Ведь люди залезли на крыло самолета, возможно сломали какие-то детали, что могло в будущем повлечь авиакатастрофу. Это опасно. И так вести себя в аэропорту нельзя, потому что это зона повышенной опасности, это транспорт. Президент подчеркнул, что понимает: на провокацию люди поддались в силу своей ограниченности, но все равно по закону они должны за это ответить.

Политолог Владимир Савичев тоже считает, что все участники антисемитских беспорядков теперь станут фигурантами уголовных дел об экстремизме и терроризме. 

- В аэропорту много камер, поэтому участие в экстремистском беспределе не трудно будет доказать, - уверен он. – И я знаю, что участники антиковидных митингов в свое время получили большие сроки – от пяти до семи лет. Так что для властей это повод сделать выводы, потому что отвечать местные жители, ставшие жертвами профессиональной провокации, будут за терроризм. А ведь в таких эксцессах чаще всего принимает участие молодежь, так как она более эмоциональна. И родителям на это тоже нужно обращать внимание, так как этот пусть опасен.    

Владимир Леонидович отмечает, что такое стало возможно в Махачкале, потому что «здесь много практикующих мусульман». 

- Но очевидно, что внутри Дагестана нет такой информационной силы, чтобы разжечь эмоции такого большого количества людей, - говорит он. – Сигналы задавали внешние игроки. Люди повелись на соцсети и сайты, отрабатывающие повестку украинского центра информационно-психологических операций (ЦИПСО). Эмиссары Украины сделали ставку на характер дагестанцев, обладающих южной горячностью – и видно, что все действия были скоординированы извне. Именно в Дагестане эмоционально раскачивали людей во время частичной мобилизации, воспользовались этой схемой и во второй раз. Врагам нашей страны все равно каким способом и какой темой всколыхнуть внутреннюю ситуацию в России. 

Г-н Савичев полагает, что в Башкирии подобные «сигналы не пройдут». 

- У нас общество более спокойное, разумное и не так просто его раскачать, - уверен он. – Люди другие по характеру, и много разных конфессий, которые уживаются вместе. Не случайно, лидеры всех имеющихся в Башкортостане религий во всех сложных ситуациях всегда вместе. Кроме того, в республике ведется серьезная работа по профилактике и противодействию экстремизму и терроризму. Но и нам надо делать выводы, никто не застрахован от религиозных и национальных провокаций. 

Владимир Савичев отмечает, что участники антисемитских беспорядков в Махачкале были настолько эмоциональны, что даже не задумались – те, кто летит из Израиля как раз не хочет участвовать в происходящем и наоборот стремится уехать из этой страны. 

- Людей настолько зарядили на ненависть, что они не отдавали себе отчета в своих действиях, - уверен он. 

Напомним, в Дагестане уже установили личности более 150 активных участников беспорядков в аэропорту Махачкалы. В результате беспорядков пострадали девять сотрудников полиции, двое из них были госпитализированы.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты