Игры патриотов

Константин Толкачев: «Этот созыв Курултая Башкирии стал менее политизированным»

27.11.2023
Спикер башкирского Госсобрания Константин Толкачев, который и в новом созыве возглавил законодательную власть республики, объяснил, почему депутаты уже 20 лет подряд доверяют ему пост председателя регионального парламента. По словам г-на Толкачева, у него «есть определенное преимущество – хорошие знания законодательства».

- И, когда мне приходят с какими-то предложениями, я могу, выступая в роли эксперта, предложить наиболее адекватное решение, - полагает спикер Курултая.

Константин Толкачев сообщил, что из 110 депутатов регионального парламента 64 получили мандаты впервые. 

- Обновление более, чем наполовину, - признался Константин Борисович. – Такого ранее не было. Причиной здесь могут быть санкции - в последнее время мы наблюдаем отказ бизнесменов участвовать в выборах в качестве кандидата на получение депутатского мандата. Наверняка, у них есть за рубежом какие-то счета, объекты недвижимости и так далее. С учетом того, что обязаны подавать декларацию, не желая попасть в неудобное положение, они просто отказываются.

Тем не менее, спикер парламента Башкирии уверен, что в «новый созыв пришли ответственные люди - случайных нет, все имеют определенные заслуги».

- Все они известны нашим избирателям, известны общественности, - полагает он. - Поэтому, конечно, они обязательно принесут пользу. И наше законодательство всегда будет соответствовать требованиям времени, тем вызовам, с которыми мы будем сталкиваться.

Также г-н Толкачев отмечает, что «этот созыв стал менее политизированным». 

- Несмотря на то, что число партий увеличилось, мы находим понимание по многим вопросам со всеми политическими фракциями, - говорит спикер башкирского парламента. Некоторые вопросы вообще носят технический характер — нет предмета для разночтений и разногласий. И нет ни одной фракции, которая бы не поддерживала главу Башкирии Радия Хабирова.

Константин Толкачев не видит ничего плохого в том, что парламент нового созыва называют «хабировским». 

- Ну и правильно, - считает он. — Это ведь естественно, потому что Радий Хабиров возглавляет «Единую Россию», которая доминирует в башкирском парламенте и на этих выборах еще и увеличила свое присутствие в законодательной власти региона.  

Поддержку главы Башкирии среди избранных депутатов г-н Толкачев объясняет и сложными условиями, в которых находится страна. 

- Сейчас не то время, чтобы тратить энергию на споры, вот почему выборы этого года стали неконфликтными, - поясняет он. – Недаром же Радий Хабиров сказал, что сейчас, по сути, у нас одна партия и одна фракция – партия сохранения России и её будущего. Не только в Башкортостане, но и во всей стране, где во многих регионах тоже прошли выборы, эта неконфликтность оказалась доминирующей. И те высокие цифры поддержки «единороссов» и губернаторов – до 85 процентов голосов, свидетельствуют, что для избирателя, для населения важно было сохранение единства и консолидация, а также объединение усилий для решения вопросов, которые стоят перед страной. Не было ни митингов, ни демонстраций, ни каких-то протестных акций. Сократился и объем грязного компромата.

По мнению г-на Толкачева, главный потребитель правовых документов, которые создает парламент — это правительство. 

- Поэтому нет ничего плохого в том, что законодательная власть работает вместе с исполнительной, - говорит он. − Без этого никак не обойтись. Иначе мы можем принимать такие законы, которые ни одна исполнительная власть никогда не в состоянии обеспечить. Мы должны ответственно подходить к законотворчеству и всегда изучать возможности исполнительной власти.

Сегодня парламент «накопил» большое число инициатив, которые предстоит оформить в законопроекты и рассмотреть. 

- Наибольшее значение среди них сейчас будут иметь законы, касающиеся экономики, - убежден спикер Курултая РБ. - Депутаты намерены делать все возможное для привлечения в республику инвестиций. Сделано уже много — Башкирия среди лучших регионов по работе с инвесторами. Проблемы в республике есть, однако в целом жители Башкирии не жалуются депутатам. Социального напряжения в парламенте не фиксируют — граждане республики довольны тем, как они живут.

Константин Толкачев отмечает, что задачи, которые стоят перед обновленным парламентом, «вполне традиционные».

- Во-первых, работать над тем, чтобы правовое поле было адекватным требованиям и вызовам, которые предъявляет сегодняшняя жизнь, - сказал он. - Во-вторых, законы должны быть прогрессивными, направленными на развитие всех институтов и всего комплекса общественных отношений. Ну, и, конечно, должны быть определены реперные точки, опираясь на которые, мы должны развивать наше законодательство. Сегодня мы живем не в коммунистическом обществе и для нас самое важное — это наполнение бюджета. Поэтому необходимо делать все для того, чтобы он был достаточным для республики.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты