Игры патриотов

Россияне считают Юрия Шевчука патриотом и гордостью страны

23.11.2023
Лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука назвали патриотом и музыкантом, которым стоит гордиться. Таковы результаты опроса, который среди россиян провел Всероссийский центр изучения общественного мнения. Кроме 66-летнего артиста, выросшего в Уфе, в этот список попали российские исполнители Ярослав Дронов, выступающий под сценическим псевдонимом Shaman, Олег Газманов, лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев и другие.

С началом проведения специальной военной операции некоторые российские деятели культуры осудили действия российских властей и покинули страну. Так, шесть из десяти россиян не одобрили решение музыкантов уехать (63 процента), каждый второй совсем не одобряет (51), а каждый десятый – скорее не одобряет (12). Поддержали исполнителей 13% опрошенных.  

Юрий Юлианович Россию не покидал, однако и с концертами он не выступает после событий, произошедших в Уфе 18 мая 2022 года. В тот день по окончании выступления в башкирской столице на бессменного лидера рок-группы составили административный протокол за дискредитацию Вооруженных сил России. Во время концерта музыкант высказал свою личную позицию по поводу СВО.

Позже Советский районный суд башкирской столицы назначил ему штраф в размере 50 тысяч рублей. Шевчук пытался обжаловать постановление в Верховном суде, но тот оставил в силе решение первой инстанции, тем самым, подтвердив вину артиста.

После этого ряд СМИ даже стали писать о прекращении в России концертной деятельности, цитируя слова самого Юрия Юлиановича. Однако на официальном сайте эта информация опровергалась. Тем не менее, на российскую сцену музыканты «ДДТ» с тех пор больше не вышли. Запланированные выступления в Челябинске, Магнитогорске, Оренбурге, Москве, Санкт-Петербурге и других городах так и не состоялись.

В конце августа этого года «ДДТ» пригласили выступить на открытии фестиваля Family Rock Fest в Казахстане. Это было первое выступление группы после длительного вынужденного перерыва. Музыканты даже анонсировали осенний тур по Европе, начало которого было запланировано на 23 октября концертом в Белграде. Однако мероприятия перенесли по состоянию здоровья лидера группы. Как сообщается на официальном сайте "ДДТ", в сентябре этого года Юрий Юлианович перенес инфаркт миокарда. До середины декабря он проходит обязательный курс реабилитации для окончательного восстановления здоровья.

Все запланированные концерты перенесли на 2024 год. Так, 3 января должно пройти выступление в Дубае, 6 января - в Тель-Авиве, 10 января – Белграде, 11 мая - Лимассоле.

В ходе опроса жителей России попросили назвать отечественных музыкантов, которые лично у них вызывают чувство гордости. Лидером рейтинга стал Ярослав Дронов, которого назвала почти четверть человек (22 процента), на втором месте - Олег Газманова (13). Юрий Шевчук занял третью позицию с семью процентами, обойдя Николай Расторгуева и Юлию Чичерину.

Кроме того, ВЦИОМ составил и антирейтинг музыкантов, которые вызывают у россиян чувство стыда. В этот список попал еще один представитель Уфы – рэпер и иноагент Алишер Моргенштерн*. Его имя назвал каждый десятый опрошенный.  

Уроженец башкирской столицы уехал из страны два года назад. Но в конце августа этого года он признался, что тоскует по Родине. Его видеопризнание, в котором он описывает все невзгоды жизни на чужбине, разлетелось по сети. Уфимец отметил, что в российском шоу-бизнесе есть человечность, а на Западе «присутствует чистейший капитализм». Моргенштерн* не исключил возможность, что вернется на Родину.

Не так давно активисты движения «Ветераны России» обратились к музыканту с предложением вернуться в страну, если он выступит с концертом в зоне СВО. При этом он должен исключить из текста своих песен все нецензурные слова.

В Кремле назвали эту идею неуместной, так как «никто не сможет дать гарантии безопасности артистам, отправляющимся на фронт».

*признан Минюстом РФ иноагентом

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты