Игры патриотов

В Башкирии обычные люди отдали телефонным мошенникам свыше 1,7 млрд рублей

07.11.2023
В Башкирии создадут рабочую группу, которая будет противодействовать телефонным мошенникам. По данным башкирского министерства внутренних дел, за восемь месяцев этого года в республике зарегистрировали 12 тысяч преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Как признаются в Госсобрании республики, разъяснительная работа уже не дает какого-либо результата. Люди продолжают слепо доверять незнакомым людям, которые звонят им по телефонам или находятся в интернете. В среднем каждый месяц в Башкирии переводят мошенникам около 50 млн рублей. Пострадавшими в республике считаются девять тысяч человек, которые уже отдали аферистам свыше 1,7 млрд рублей.

Спикер башкирского парламента Константин Толкачев считает, что активизация такого рода мошенничества во многом связана с политической повесткой.

– Проблема актуальна для всей России, - говорит председатель Госсобрания РБ. - Чаще всего следы преступлений ведут за границу, в недружественные государства. В первую очередь, в Украину, которая направляет деньги наших граждан против нашей же страны. Мошенниками движет не только денежный интерес. В отдельных случаях под давлением злоумышленников люди решаются на преступления – совершают поджоги и диверсии.

В таких случаях под угрозой оказывается не только благополучие граждан, но и их безопасность, считает Константин Толкачев.

Такого же мнения придерживается и министр внутренних дел РБ Александр Прядко. По его словам, рост подобных преступлений активизировало проведение спецоперации, а также международные санкции, которые позволяют преступникам безнаказанно орудовать в России.

- Против нас работает не одно государство, - уверен Александр Александрович. - Другие страны сталкивались с кибер-атаками, но направленные против общественных учреждений, а не против обычных граждан. Такое количество кибер-преступлений регистрируется только в России.

Александр Прядко считает, что бороться с злоумышленниками необходимо всему обществу.

— Это же астрономические деньги! – восклицает он. - Люди отдают все подчистую, и еще берут кредиты в банках, чтобы принести их мошенникам. Невозможно посчитать ущерб, нанесенный обычным людям. Если это молодая семья, которая потеряла все свои сбережения, то молодые люди откладывают в будущем покупку квартиры или рождение ребенка, а если обманули пенсионеров, то страшно даже представить, что с ними будет, если они останутся без жилья и средств к существованию.

Глава МВД по РБ сообщил, что правоохранители «не расписываются в собственной беспомощности, но им нужна помощь всего общества».

- Когда читаешь сводки, становится страшно – обычный водитель берет кредит в 8-9 млн рублей, который просто не сможет никогда отдать, - констатирует он. - Ну как к этому относиться? При любом таком звонке - самое главное положить трубку. А все специальные средства оставьте нам. Никогда сотрудники правоохранительных органов вам не позвонят, не будут спрашивать про ваши счета.

Г-н Прядко признался, что и ему звонили якобы сотрудники следственного комитета.

- Ну я сразу понял, что идет разводка, а как быть остальным гражданам? – спрашивает он. – Обманывают не только простых людей, но и тех, кто, казалось бы, никак не может попасться на удочку, например, профессоров и чиновников. Очень изобретательные мошенники и они, похоже, многое знают о человеке, в том числе и из социальных сетей. Могут назвать по имени-отчеству начальника, или сказать, что абоненту могут присвоить статус иноагента, или предложить поучаствовать в раскрытии преступления. То есть берут человека за то, чему он больше всего поверит.   

Кстати, на днях телефонные мошенники пытались «развести» и экс-председателя Госкомитета РБ по ЧС, а ныне депутата Госсобрания Фарита Гумерова. По его словам, с номера телефона его друга в мессенджере ему пришло сообщение с просьбой о переводе денег.

- Когда я позвонил другу, чтобы убедиться в достоверности его просьбы, то он прислал смс, что якобы занят, а также написал незнакомый номер для перевода денег, а потом «слился», - рассказал Фарит Гумеров. – Понятно, что телефоном моего приятеля нагло воспользовались мошенники. 

Кроме того, в последнее время мошенники активизировали старую схему «Проголосуй за племянницу» рассылку по мессенджерам и соцсетям. Они просят проголосовать за родственников, детей и племянников, которые якобы участвуют в каком-либо конкурсе, по ссылка ведет на небезопасный сайт.

По данным нацбанка Башкирии, эта схема не нова и широко применялась ранее. Подобные просьбы приходят от якобы знакомых контактов. Пользователи ничего не подозревают и начинают переходить по ссылке, а после оказываются на подложном сайте, что дает мошенникам возможность получить доступ к личным данным. 

В рабочую группу, которую создадут в Башкирии, войдут депутаты, представители министерств и ведомств, а также сотрудники правоохранительных органов и эксперты в сфере информационных технологий.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты