Игры патриотов

Эксперт о скандале с именем Рудольфа Нуреева: «В Башкирии коммунисты подыгрывают западу»

26.10.2023
Политолог Владимир Савичев, комментируя скандал с именем известного танцора Рудольфа Нуреева, которого башкирские коммунисты потребовали «осудить», считает, что такие заявления «работают на пропаганду наших идеологических оппонентов». По мнению члена совета по правам человека при главе РБ, те, кто требует запретить культурные ценности страны, «подыгрывают коллективному западу, который давно требует запретить российскую культуру».

«Запрещать Нуреева - на радость западу топтать наши ценности»

 

- Напомню, что президент России Владимир Путин сказал, что «мы в личную жизнь не лезем, это личное дело каждого», - сообщил Владимир Леонидович. – Тот, кто начал выискивать «черные» страницы в биографии Рудольфа Нуреева, не видит за деревьями леса, неправильно расставляет приоритеты и по сути, сам ведет запретную пропаганду. 

Как полагает Владимир Савичев, Рудольф Нуреев – «талант, которым может гордиться республика и особая страница в мировом балете».  

- Нуреев - действительно звезда на небосклоне культуры, - считает он. – И запрещать его, значит на радость западу топтать наши ценности. 

Политолог полагает, что председатель парламентской фракции КПРФ Юнир Кутлугужин, который и стал автором инициативы «запрета» Нуреева, «непрофессиональный политик».  

- Политикам надо думать, как продвигать свой имидж, - говорит Владимир Леонидович. –Прием очернения великого человека, который выбрали башкирские коммунисты, непорядочный и с точки зрения политики, и с точки зрения человеческих норм и морали.  

Напомним, спикер башкирского Госсобрания Константин Толкачев резко осудил руководителя фракции КПРФ в региональном парламенте Юнира Кутлугужина, который «поставил свои политические амбиции на первое место». По мнению г-на Толкачева, товарищ Кутлугужин совершил «вопиющий» в практике республиканского Курултая проступок, нарушив негласный кодекс чести парламентариев Башкирии.

Юнир Кутлугужин предложил депутатам башкирского парламента осудить всемирного известного танцора Рудольфа Нуреева и прекратить ему «поклоняться». 

Константин Толкачев назвал это выступление Юнира Кутлугужина «крайне возмутительным», объяснив, что «пинать Нуреева много геройства не надо».

- Фракция КПРФ позволила себе крайне негативные высказывания о звезде мирового балета, нашем земляке Рудольфе Нурееве, пользуясь тем, что человека нет в живых и он не может сказать слова в свою защиту, - прокомментировал Константин Борисович. 

Он напомнил, что даже во времена советской действительности и политики КПСС Рудольф Нуреев не подвергался остракизму и осуждению, хотя «тогда это можно было бы понять». 

- Неужели в трудный для родины час, фракция КПРФ не придумала ничего лучшего, как полить грязью выдающегося человека, неотъемлемую часть не только республиканской и всероссийской, но и мировой культуры, человека которым мы все гордимся? – возмутился глава башкирского парламента.

Г-н Толкачев констатировал, что сегодня все депутатские фракции «ежедневно формируют гуманитарные конвои для передовой и сами принимают участие в спецоперации». 

- Что же касается борьбы за нравственные ценности, к которым призывает Юнир Галимьянович, то эта борьба сегодня ведется в зоне спецоперации, - сообщил спикер регионального парламента. - Пожалуйста, коллеги, военкоматы открыты, набор добровольцев ведется постоянно. Но пока еще ни один депутат от коммунистов на передовую не отправился. От «Единой России» были добровольцы, а от КПРФ – ни одного.

Константин Толкачев выразил надежду, что «грязь в адрес Нуриева не отражает общей позиции фракции, а вброшена в интернет кем-то единолично». 

- Фракция даже предлагала рассмотреть этот вопрос на сегодняшнем заседании и осудить Рудольфа Нуреева, - сообщил Константин Борисович. - Что мы, конечно же, делать не будем. Я очень надеюсь, письмо, которое мне поступило за подписью руководителя фракции КПРФ Юнира Кутлугужина, отражает его личное мнение, а не мнение всей фракции. 

Спикер башкирского парламента предложил коммунистам «защитить общую репутацию и рассмотреть внутри фракции «поведение депутата». 

Между тем, в Курултае в коммунистической фракции случился раскол. Вице-спикер парламента Башкирии Вадим Старов, входящий во фракцию КПРФ, отметил, что Юнир Кутлугужин никак не согласовывал свою позицию с товарищами по законодательной власти. 

- Фракция КПРФ не выносила на рассмотрение Госсобрания подобный вопрос, - подчеркнул он. - Фракция КПРФ абсолютно согласна, что Рудольф Нуреев внес огромный вклад в развитие культуры и искусства и не только республики и России, но и в мировом масштабе. Поэтому подобные вещи точно не могут являться предметом обсуждения в Госсобрании.

Г-н Старов пообещал, что в сложившейся ситуации депутаты «обязательно разберутся, но согласования подобной инициативы совершенно точно не было».

 

«Всегда считалось благородным делом бороться с живыми, а не с мёртвыми»

 

- Рудольф выдающий танцор современности и ни в коем случае его нельзя осуждать, хотя бы потому, что его давно нет в живых и он не может ничего сказать в ответ, - говорит заслуженный деятель искусств России, народная артистка РБ, композитор Лейла Исмагилова. – Рудольф Нуреев очень много сделал для башкирского балета, так как впервые вышел на сцену именно уфимского театра, а о том, что он начинал свою карьеру в Уфе известно всей мировой общественности. Рудольф Нуриев – не только ценность Башкортостана, но и всей мировой культуры, поэтому меня удивляет, что такой вопрос вообще был поднят.  

По словам художественного руководителя Башкирского театра оперы и балета, советника главы Башкирии по вопросам культуры и искусства, народного артиста РБ и заслуженного артиста России Аскара Абдразакова, инициатива коммуниста является «предвзятым отношением к культуре в целом».

- Рудольф Нуреев - прежде всего человек искусства, - объяснил он. - И заострять общественное внимание на деталях личной жизни человека, перечеркивая его талант и вклад в классическое искусство, считаю проявлением предвзятого и однобокого отношения к достижениям мировой культуры.

Министр культуры Башкирии Амина Шафикова назвала нападки товарища Кутлугужина на имя великого танцовщика Рудольфа Нуреева «ударом в спину» накануне международного фестиваля хореографических училищ, который состоится в Уфе.

- Ни один танцовщик не вызывал к себе такого повышенного интереса как при жизни, так и после нее, - сообщила Амина Шафикова. - Весь мир восторгался талантом Рудольфа Нуреева. Мы гордимся, что миру такого человека подарила именно башкирская земля. Гордимся, что, увидев именно нашу «Журавлиную песнь» он влюбился в балет. И сам Нуреев всегда гордился своими корнями.

Также руководитель культурного ведомства напомнила, что осенью прошлого года артисты танцевального ансамбля «Сибай» отправились защищать интересы страны в зону СВО. 

- И во время обучения танцевальному искусству они вдохновлялись своим выдающимся земляком, став при этом настоящими патриотами России, - говорит Амина Ивниевна. - Чтобы предупредить дальнейшие неверные шаги мы готовы организовать для фракции КПРФ курсы по истории мировой культуры и культуры Башкортостана. Имя Нуреева — это пример безграничного мастерства. И у настоящего искусства только высокие и благородные цели.

Глава «культурного» ведомства Башкирии иронично предположила, что, вероятно, все существующие проблемы в республике уже удалось решить, раз кому-то захотелось начать борьбу с танцовщиком балета, ушедшего из жизни 30 лет назад.

- С точки зрения истории культуры, Рудольф Нуреев – это в первую очередь человек, который прославил отечественное балетное искусство во всём мире, - соглашается с коллегой народная артистка РФ и РБ, лауреат премии Салавата Юлаева артистка и педагог Леонора Куватова. - Кроме того, даже оставшись на Западе, он никогда не отрицал свои корни, приезжал на свою малую родину. 

Г-жа Куватова отмечает, «бороться надо с живыми, а не с мёртвыми».

- Безусловно, некоторые аспекты его образа жизни могут быть восприняты как минимум неоднозначно, но прославился Нуреев отнюдь не за счёт этого, - уверена она. - В связи с чем возникает закономерный вопрос – а чем, собственно, вызван внезапно вспыхнувший интерес именно к этой, повторюсь, далеко не самой значимой черте его личности? Я согласна, что укрепление здоровых ценностей в обществе – насущное требование сегодняшней борьбы за выживание человечества. Но во все времена считалось более благородным делом бороться с живыми, а не с мёртвыми.

Читайте также

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Где вы собираетесь провести новогодние каникулы?

Результаты