Игры патриотов

Еще один башкирский министр может оказаться на скамье подсудимых

08.09.2023
Следственное управление министерства внутренних дел Башкирии передало в суд громкое уголовное дело по «ремонту» уже отремонтированной дороги на улице Горького в Сибае. Документы о выделении средств подписал тогдашний мэр Сибая Рустем Афзалов. Сегодня Рустем Ахметкаримович возглавляет министерство предпринимательства и туризма РБ.

Кроме того, под суд пойдут экс-первый замминистра транспорта и дорожного хозяйства РБ Виктор Жульков и бывший заместитель мэра Сибая по строительству Ильшат Кадыров. Дело будет рассматриваться в Сибае. Все чиновники по ч. 1, 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства»). Но если г-н Жульков и г-н Кадыров уволились со своих постов и больше не работают в башкирской власти, то Рустем Афзалов пошел на повышение и теперь трудится главой республиканского министерства. 

По версии следствия, в 2021 году все обвиняемые участвовали в создании и подписании документов о проведении фиктивного аукциона на выделение девяти млн рублей из бюджета Башкирии на ремонт улицы Горького в Сибае. Эта улица была уже отремонтирована несколько месяцев назад. А казенные деньги получила компания, которая к ремонту отношения не имела, «но была аффилирована с руководством минтранса». Именно Виктор Жульков, якобы и проллобировал выделение бюджетных средств на уже отремонтированную дорогу. А смету о стоимости и акт выполненных работ состряпали в районной администрации, по версии следствия, к фиктивным документам приложил руку Ильшат Кадыров. 

По данным республиканской прокуратуры тогдашний глава администрации Сибая Рустем Афзалов «не обеспечил соответствующий строительный контроль за ходом и результатами работ, в результате чего ремонт произведен с грубыми нарушениями требований государственных стандартов». 

— Это привело к возникновению дефектов и недостатков, устранение которых возможно только путем демонтажа и устройства дорожного полотна вновь, - сообщили в прокуратуре РБ. - При этом в целях оплаты работ обвиняемые способствовали выделению из бюджета республики денежных средств и формальному проведению торгов. Кроме того, служащими также без проведения конкурсных процедур, незаконно организовано выполнение в мае–июне 2022 года работ по ремонту и асфальтированию участка дороги Сибай-Туяляс на сумму 9,3 млн рублей.

Кстати, по слухам, из-за давления силовиков, связанного с этим уголовным делом, в ноябре прошлого года ушел в отставку министр транспорта РБ Александр Булушев. 

Между тем, в башкирском Белом доме заняли позицию, что не будут увольнять чиновников, попавших под уголовное преследование, до обвинительного приговора суда. Так, до сих пор числятся на работе в региональном правительстве и получают зарплату министр ЖКХ РБ Борис Беляев и министр строительства и архитектуры Рамзиль Кучарбаев, приговорённые первой судебной инстанцией к реальным срокам заключения. Обязанности главы жилищно-коммунального ведомства исполняет Ирина Голованова, а строительного – первый замминистра Владислав Сидоркин. Приговор вступит в силу после того, как Верховный суд РБ оставит без изменений решение районной Фемиды.    

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты