Игры патриотов

В Нацбанке разоблачили схему хищения денег через фишинговые сайты

10.08.2023 Глеб ГОРБУНОВ
Аферисты усовершенствовали схему хищения денег с помощью фишинговых сайтов. На этот раз в группу риска попали бухгалтеры, секретари, специалисты по финансовой отчетности и все, кто часто ищет в интернете шаблоны документов. В Нацбанке РБ Башкирии разоблачили способы, которые мошенники используют для кражи средств предприятий.

Фишинг — вид интернет-мошенничества для доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям.

— Как работает схема: мошенники создают поддельные сайты государственных ведомств и известных справочно-правовых систем и выкладывают на них зараженные документы, — рассказали в пресс-службе башкирского Нацбанка. — При этом хакеры используют метод SEO-poisoning — «отравление» поисковой выдачи, который позволяет таким ресурсам занимать одну из первых строчек в предлагаемом списке. 

По словам специалистов, после того как пользователь скачивает документ, на его компьютере запускается программа удаленного доступа. С ее помощью хакеры могут дистанционно менять банковские реквизиты в договорах компании — например, с подрядчиками или поставщиками.

- Вместо информации настоящего получателя средств они указывают свои, — добавили в пресс-службе регионального Нацбанка. —  Как правило, сотрудники компании обнаруживают вирусное ПО не сразу. Нередко мошенники блокируют доступ к рабочим компьютерам, а за его восстановление вымогают деньги.

Что же делать чтобы не стать жертвой такой изощренной схемы обмана? В Нацбанке Башкирии советуют установить и регулярно обновлять антивирус, а также настроить запрет на автоматическую установку и запуск разных программ.

— Обращайте внимание на адрес сайта — поддельный может отличаться от официального всего одним символом, а официальные сайты государственных органов обычно маркируются синим кружком с галочкой, — советуют в пресс-службе башкирского Нацбанка. — Будьте осторожны при работе с сайтами, если в их адресной строке нет значка безопасного соединения — замочка.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты