Эксперт: «В том, что в Башкирии подростки обвиняются в терроризме, виновато все общество»
«В 17 лет человек уже способен отличать добро от зла»
По словам Евгения Николаевича, один из обвиняемых в террористической деятельности — школьник из Уфы — находится под арестом. Его сверстница из Стерлитамака находится под подпиской о невыезде. Девушка вела в социальной сети «В контакте» страницу, оправдывающую идеи преступников, расстрелявших детей в американской школе «Колумбайн». Юношу обвиняют сразу по двум статьям Уголовного законодательства – за содействие и участие в террористической организации. По версии следствия, молодой человек вступил в интернете в признанную террористической организацию «Артподготовка», размещал на своих страницах в соцсетях способы изготовления самодельных зажигательных устройств и переводил деньги руководителю террористической структуры.
- Эти преступления — действительно очень тяжкие, - отмечает Евгений Булычев. — Это преступления террористического характера. В 17 лет человек уже способен отличать добро от зла, от того, что такое хорошо и что такое плохо. Девушка проповедовала в соцсетях идеологию «Колумбайн» - то есть массовое убийство. И если мы сейчас сидим и сокрушаются о ее дальнейшей судьбе, то не исключено, что, если бы ее не выявили, мы бы сейчас сокрушались по поводу гибели ее одноклассников.
Евгений Николаевич напоминает, что запрещенное в России террористическое движение «Колумбайн» родилось после массового убийства в американской школе.
- Если подростков, которые привержены деструктивным идеологиям, не выявить вовремя, позволять вовлекать в опасное движение новых молодых людей, это можем повлечь жертвы, - убежден он.
По словам эксперта, в России с недавнего времени ужесточилось законодательство, касающееся ответственности за терроризм, в том числе за распространение и пропаганду в интернете. Теперь минимальное наказание за публикацию информации в сети, пропагандирующей или оправдывающей терроризм, начинается с пяти лет лишения свободы. То есть меньший срок за это злодеяние не предусмотрен. Кроме того, законодатель посчитал, что ответственность за террористическую деятельность должна наступать с 14 лет. То есть любой школьник старших классов, поставивший лайк или перепостивший на своей странице террористические идеи, может отправиться за решетку на пять лет минимум. А если существуют отягчающие обстоятельства, такие как участие и содействие терроризму, то и на больший срок.
- В законодательстве прописано, что максимальное наказание в виде лишения свободы для несовершеннолетних не может превышать 10 лет, а минимальная планка, которая указана в санкции статьи, делится пополам, - рассказал эксперт. - В случае с девушкой из Стерлитамака санкция в виде лишения свободы начинается от пяти лет, соответственно нужно делить на два, то есть приговор может быть – лишение свободы от двух с половиной лет.
Евгений Булычев также напомнил, что наказание может быть и не связанно с лишением свободы.
- В случае со статьей 205.2 УК РФ — публичные призывы к осуществлению террористической деятельности — это штраф от 300 тысяч рублей до 1 млн, - объяснил он. - Так что виновный не обязательно попадет за колючую проволоку, а может «отделаться» и штрафом.
Подросток из Уфы, который сейчас находится под арестом по обвинению в терроризме, хорошо учился и не был ранее замечен ни в чем предосудительном.
- Внимание правоохранителей он привлек к себе потому, что вступил в признанную террористической организацию и даже финансировал ее, - рассказывает Евгений Николаевич. - И здесь не имеет значения, какую сумму он отправил. Если даже вы отправите варежки или вязаные носочки какой-то запрещенной террористической организации, в ИГИЛ, например, — это тоже считается финансированием. Для него наказание будет от пяти до 10 лет лишения свободы.
«Любой подросток – уже взрослый, чтобы понять, что он совершает что-то плохое»
Эксперт отмечает, что у подростков избыток энергии, и задача взрослых направить эту энергию в позитивное и созидательное русло.
- Школьник вступил в террористическую организацию, потому что его оставили без какого-то воспитательного, идеологического сопровождения, - поясняет он. - Конечно, в этом виновато все общество: и государство, и семья, и педагоги.
По мнению кандидата юридических наук, любой подросток достаточно взрослый, чтобы понять, что он совершает что-то предосудительное.
- Наказание за такие проступки должно быть, - убежден он. - Иначе подростки будут совершать преступления с гибелью людей.
Эксперт полагает, что, возможно, нужно предусмотреть в уголовном законодательстве больше видов наказаний для несовершеннолетних, чтобы судья мог индивидуально подбирать вид наказания каждому фигуранту уголовного дела.
− Родителям, конечно же, можно посоветовать быть участниками жизни своего ребенка, - рассуждает он. - Не просто накормить-напоить, но и интересоваться, чем он занимается. Не нужно сокрушаться по поводу того, что они такие глупенькие - нужно понимать, что преступления террористической направленности совершаются с прямым умыслом. Если это делается ради каких-то шуток, то мне почему-то кажется, что никто не будет привлекать такого подростка к уголовной ответственности, а лишь проведут воспитательную беседу.
Ученый сообщил, что об этом говорилось и в постановлениях пленума Верховного суда России по экстремистским статьям: правоохранители и судьи должны обращать внимание на предыдущее поведение, насколько в действительности человек поглощен такими идеями.
- Судья должен проверить, действительно ли что-то сделано — будь то лайк в соцсети или подписка на сомнительный ресурс - ради самовыражения, - рассказывает Евгений Николаевич. - Выяснить, каким было предшествующее поведение подростка, участвовал ли он в каких-то незаконных акциях. Только изучив комплекс всех событий можно судить о направленности умысла. Что касается нашего законодательства, я считаю, что оно в плане противодействия терроризму сбалансированное.
Г-н Булычев напоминает, что все когда-то были подростками и «тогда была улица, были лихие 90-е, это было даже похлеще, чем сейчас».
— Вот поэтому списывать все на подростковый гормональный фон, я считаю, неправильно, - уверен он. - Наше законодательство учитывает перестройку в организме и поэтому создает такие преференции для несовершеннолетних в назначении им наказания, возможности смягчения наказания, снижения срока и так далее. И если объявляется амнистия, в первую очередь освобождаются от ответственности совершившие преступление до достижения 18 лет.
Евгений Булычев полагает, что «задача государства - создать необходимые фильтры в интернете».
- Многие государства в этом преуспели, и мы можем позаимствовать их опыт, - считает он. - Например, Китай. Я, конечно, не сторонник возводить такую стену в интернете, как это сделал наш сосед, но тем не менее нужно следить за такими деструктивными сайтами и вовремя их закрывать. Это задача непосредственно государства.
«Как только исчезла государственная идеология, пришли деструктивные идеи»
По мнению г-на Булычева, сегодня большое число молодых людей считает, что говорить можно все и что слово ничего не значит.
− И я с этим категорически не согласен, - поясняет он. - Словом, можно убивать. И слово рождает десяток слов. Десяток слов рождает тысячу слов, которые преобразуются, в конце концов, в некое действие. Поэтому, конечно же, такие поступки со стороны подростков должны пресекаться. Конечно же, детей нужно приучать быть ответственными за свои слова. У нас эту ответственность, так скажем, нивелировали. Сейчас очень популярное направление в музыке - рэп. Я как человек, общающийся с молодежью, видел - ребята друг друга оскорбляют в рэп-батлах. Ну, как так? В XVIII веке за меньшие слова люди вызывали на дуэль: вспомнить Пушкина или Лермонтова. А сейчас слова ничего не значат - тебя обозвали, и ты дальше пошел. Перед педагогами, родителями и всем обществом сегодня стоит задача научить детей быть аккуратными с тем, что они говорят, и отвечать за свои слова.
Эксперт советует взрослым следить за своим ребенком.
- И не просто следить, а быть другом своему ребенку, - объясняет он. - Больше проводить времени, советовать, читать какие-то правильные книжки, может быть, знакомиться с каким-то правильным контентом вместе. Заниматься какой-то деятельностью, спортом, смастерить скворечник или что-то еще. Вот что должны делать родители, чтобы ребенок научился ценить свою жизнь и жизнь окружающих, чтобы он понимал, что жизнь является самым ценным.
Евгений Булычев считает, что «проблема не в том, что подросток что-то написал в социальной сети, а в том, что у него вообще возникло желание это сделать».
− Я так полагаю, что нужно искать причину этого с момента распада Советского Союза, - полагает лектор. - Когда прекратила существовать великая страна и появилась новая Конституция. И — парадоксально, но факт - государство под названием Российская Федерация само себя лишило возможности иметь идеологию. То есть любая фирма может иметь идеологию, 99 процентов стран мира имеют свою идеологию или, по крайней мере, не запрещают себе иметь идеологию. А Российская Федерация запретила себе иметь идеологию.
Евгений Николаевич отмечает, что освобожденное место не остается пустым — как только исчезла государственная идеология, появились идеологии сект, идеология потребительства и прочие, а следом пришли и деструктивные идеи.
− И вот сейчас мы только-только начинаем исправлять эти ошибки, - говорит он. - Пожалуй, отправной точкой можно считать внесение поправок в Конституцию страны. Норма о запрете идеологии так до сих пор и не отменена, но тем не менее какими-то подушками забросали эту норму. И с этого момента в обществе начали происходить изменения. Я их оцениваю как позитивные.
К таким положительным изменениям эксперт относит появление общероссийской детской организации, подобной пионерии времен СССР.
- В образовательных программах, в том числе и вузовских, появились различные дисциплины, направленные на воспитательное воздействие, - объясняет он. — То есть воспитательная работа началась.