Игры патриотов

Парламентарий: «В Уфе годовое содержание бродячих животных обойдется в 1 млрд»

25.06.2023 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
В Госдуме намерены расширить полномочия регионов для принятия решений по бездомным животным, позволяющие в том числе, «гуманную эвтаназию». Закон уже приняли в первом чтении. А почему зоозащитники считают, что российские парламентарии таким образом легализуют отстрел бродячих собак, рассказала депутат Госсобрания Башкирии Руфина Шагапова.

«Регионы оказались бессильны перед стаями бродячих собак»

 

По словам г-жи Шагаповой, ранее принятый закон об ответственном обращении с животными оказался несовершенным. 

- Когда-то давным-давно мы стояли за защитниками в одном ряду, требовали у государства Госдумы, чтобы был принят такой закон, - рассказала депутат Курултая РБ. - Да, когда его приняли, мы радовались. Но закон, который называется «Об ответственном обращении с животными», на минуточку, не содержал статьи об ответственности. К принятому закону было и остается много вопросов — и у депутатов тоже. 

Например, в законе прописано, что власти обязаны отлавливать бездомных собак, стерилизовать и отправлять их обратно в ареал обитания. То есть с какой улицы пса забрали, туда он, привитый и стерилизованный, должен вернуться. Однако российские парламентарии не заложили никаких средств на эту работу в регионах. 

- В Москве проблем с безнадзорными животными нет, - констатирует Руфина Шагапова. – Возможно, поэтому российские депутаты не понимают эту проблему. А строительство одного приюта для животных, такого, как этого требует российский закон, обходится в 120 миллионов рублей, а ведь отловленных четвероногих еще содержать и кормить надо. Там тоже свои тарифы. Минфин Башкирии ранее подсчитал, что для Уфы годовое содержание всех безнадзорных животных обойдется в 1 млрд рублей. А один такой приют вместит лишь 300 животных, а по некоторым данным 300 тысяч безнадзорных животных только в Уфе. А в городах и районах республики тем более нет таких денег. Такие траты региональный бюджет не потянет, в итоге вся республика оказалась в тупиковой ситуации. Если законы не реалистичны, они не исполняются. А мы получаем то, что происходит сегодня на всей территории Российской Федерации. 

По словам г-жи Шагаповой, прежний закон выставил требования, которые невозможно было выполнить — и спустя четыре года регионы оказались бессильны перед стаями бродячих собак. 

- С одной стороны, мы все любим животных, да, их нельзя обижать, с ними что-то надо делать, - сетует она. — Это наша коллективная ответственность. А с другой стороны - нет денег. И получается, эти животные сбиваются в стаи, страдают и нападают. Ведь выпущенные в «ареал обитания» животные по-прежнему страдают от голода и холода и могут стать агрессивными. И это объясняет, почему сейчас на федеральном уровне рождаются поправки к этому закону и проблему отдают на откуп регионам. Потому что действительно надо что-то делать. Это понимают все.

Г-жа Шагапова считает, что сегодня «наступила полная безответственность».

- На днях Госдума опять презентовала свой законопроект об административной ответственности, который предусматривает штрафы до 300 тысяч рублей за выброшенное на улицу животное, - объясняет она. - Но как установить, кто нарушитель? У меня вопрос — там опять телегу хотят поставить впереди лошади? Ну, примут они этот закон, как уже неоднократно происходило. А кого штрафовать? 

 

 

«Но ведь не животные виноваты в том, что они оказались на улице, а мы, люди»

 

Руфина Аликовна уверена, что сегодня и «ситуация ужасающая».

- Откуда вот эта бесконечная армия безнадзорных животных на улицах? – вопрошает она. - Почему обострился конфликт между зоозащитниками и обычными людьми, которые просто боятся за себя, за детей? Вы видите - то в одном, то в другом регионе происходят страшные вещи. Если посмотреть статистику по случаям укусов, она еще ужасней. Мы фиксируем смертельные случаи. А случаи нападений животных на людей исчисляются тысячами. Это искалеченные дети и взрослые. 

Депутат Госсобрания РБ напоминает, что «собаки сбиваются в стаи и становятся агрессивными не от хорошей жизни». 

- И нападают на людей – тоже, - говорит она. - Помимо этого, есть еще и маньяки, которые издеваются над бездомными животными: уродуют, выкалывают глаза. Нередко подобные вещи происходят на глазах у детей. 

Руфина Шагапова объясняет, что сегодня зоозащитники считают, что если регионам разрешать самостоятельно принимать решения по безнадзорным животным, то бродячих собак будут просто отстреливать. 

- Принимать закон нужно только тогда, если есть уверенность, что он решит все вопросы, и завтра они не возникнут вновь, - говорит Руфина Аликовна. - Мы этот вопрос запустили уже лет на 20. А противостояние между защитниками и людьми, эта пропасть углубилась до бесконечности. Если ответственности нет, как этот закон исполнять? Люди сегодня захотели завести собачку, завтра она им надоела и ее выкинули. Думаете у нас есть за это ответственность? Никакой. Но ведь не собаки виноваты в том, что они оказались на улице, а мы, люди. 

Парламентарий напомнила про недавний случай в деревне Сафарово Учалинского района, где маленький мальчик стал жертвой агрессивных псов.

- Четырехлетнего ребенка загрызли насмерть не бродячие, а хозяйские собаки, - утверждает она. — Это установленный факт - в деревне все знают, чья собака. Но эти псы не идентифицированы. Юридически никто к ответственности ни одного хозяина не смог привлечь. А привлекли и осудили главу сельской администрации. Нашли крайнего. 

Теперь же, по мнению парламентария, на государственном уровне обсуждается законопроект, который вновь не позволит установить главных виновников.

- Юридически это будет невозможно, - полагает Руфина Шагапова. - Хозяева откажутся — просто скажут, что собака не их. И все. Должен быть системный подход. Если мы не знаем, чья это собака, кого потом привлекать к административной или уголовной ответственности?

Г-жа Шагапова отмечает, что профильный комитет Госсобрания неоднократно направлял в Госдуму инициативы, отмечая в них, что домашних животных необходимо чипировать, так как сегодня в обязательном порядке чипируют скотину. Тогда в случае нападения на людей можно будет привлечь хозяев к ответственности.

- Поговорите с нашими ветеринарами, - призывает она. - Они скажут, что на 99 процентов сегодня вся домашняя живность идентифицируется. Были же ситуации, когда лошади на дорогу выскакивали и случались аварии, и тоже не могли привлечь хозяев. А сегодня с помощью чипов все системно решается. И с собаками, и кошками нужно делать то же самое. С вопросом об идентификации и обязательной стерилизации мы три раза выходили в Госдуму. И опять наши инициативы не приняты. А они могли бы лечь в основу стратегического решения этой проблемы.

 

«Свобода заканчивается там, где начинаются права других людей»

 

Руфина Шагапова напоминает, что отнюдь не гуманные способы регулирования численности животных были в советское время, когда собак отстреливали на улицах, из собачьих шкур шили шапки и унты, а в Бирске существовало предприятие, где производили мыло из костей бродячих животных.

- Но тогда ведь еще и дисциплина была, - вспоминает Руфина Аликовна. - Все знали, как и когда приедут службы по сбору безнадзорных животных и своих домашних питомцев привязывали. И не было такого количества нападений. Я не помню, чтобы на улице кого-то покусали. Ну разве что хозяйские собаки могли укусить, если кто-то в чужой двор залезал.

Хотя в советские времена депутат пережила настоящую драму. 

- У меня была любимая собака, она меня сопровождала до школы 11 лет, ждала меня, и мы вместе обратно шли, - рассказала Руфина Аликовна. - И ее застрелили отловщики собак - для меня это была трагедия. 

По словам г-жи Шагаповой, в деятельности организаций, выполняющих функции отлова, и сегодня выявляется много нарушений. Полагая, что зоозащитники смогут выполнять эту работу более качественно, в одно время эти полномочия предоставили им. Но ситуация только ухудшилась. Сейчас уже стоит вопрос об ограничении количества животных в частных домах.

- Поступает очень много жалоб, когда у людей, например, в квартире содержится 20 кошек, - объясняет депутат. - Эти люди молодцы, конечно, они любят животных сердобольные. Но их свободы заканчиваются там, где начинаются права других людей. Поэтому, когда зоозащитники приступили к реализации этих проектов, обнажилась другая проблема. Они покупают в центре больших поселков дома, открывают приюты. При этом требований нет — и в эти приюты запускают десять, двадцать, сорок собак. А представляете в какой ад превращается жизнь соседей? Жителям приходится отбиваться от таких приютов через суды.

Депутат понимает опасения зоозащитников по поводу новых госдумовских поправок, и отмечает, что у активистов много рациональных предложений. Но пока нет консенсуса между разными группами в обществе и отсутствует системный подход, проблема не решится. Противоречия только будут обостряться.

- В этой сфере много разных ситуаций и жалоб очень много, - говорит Руфина Шагапова. - Всех проблем, конечно, не перечислить. Я, например, концептуально вообще за то, чтобы регионам передали все полномочия. Мы же видим решение проблемы, многие регионы его тоже видят, и мы устали без конца отправлять свои законодательные инициативы, которые по непонятным причинам просто не принимаются, а предлагаются другие варианты, оторванные от жизни. Если полномочия регулировать численность безнадзорных животных передадут субъектам, то можно будет установить правила игры и защитить других людей. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Сможете ли вы оказать первую помощь пострадавшим?

Результаты