Игры патриотов

В Кабмине Башкирии уверены, что Борис Беляев и Рамзиль Кучарбаев вернутся на службу

08.06.2023
Высокопоставленных региональных чиновников, осужденных за превышение должностных полномочий к реальным срокам лишения свободы, пока оставят на службе в башкирском Белом доме. Как заявили в правительстве Башкирии, министра строительства Рамзиля Кучарбаева и главу минЖКХ Бориса Беляева освободят от должностей только после того, как приговор вступит в силу.

Интересно, что подсудимые по громкому уголовному делу о строительстве очистных сооружений в поселке Маячный близ Кумертау не признали своей вины.

Как объяснили в региональном Кабмине, «говорить о прекращении полномочий министров на данном этапе, с позиции закона, преждевременно». 

Тем не менее, всех осужденных взяли под стражу прямо в зале суда. Вместе с Борисом Беляевым и Рамзилем Кучарбаевым арестовали замначальника управления капстроительства республики Рамиль Сафин, начальник отдела капстроительства и реконструкции УКС Шадмурат Бикиметов и экс-глава администрации Кумертау Юрий Куров.

На минувшей неделе Ленинский суд Уфы признал чиновников виновными и отправил всех осужденных на нары. Так, по мнению районного суда, Борис Беляев и Рамзиль Кучарбаев за совершенное преступление должны провести за решеткой по шесть лет, Шадмурат Бикимбетов – три года и четыре месяца, Рамиль Сафин - пять лет, Юрий Куров – пять лет. На имущество осужденных наложили арест. Также подсудимые лишились права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти на два с половиной года.

Все они будут находиться в СИЗО и ждать апелляции в Верховном суде РБ. Если высшая Фемида республики утвердит приговор районного суда, то чиновники пойдут по этапу и окажутся в колонии общего режима. 

Если же, приговор будет отменен и отправлен на новое рассмотрение, то все они по-прежнему будут числиться государственными служащими и получать зарплату. По крайней мере, в правительстве Башкирии уверены, что судьба чиновников сложится лучшим образом. 

Напомним, по версии следствия, в 2017 году чиновники, опасаясь срывов сроков ввода очистных сооружений в поселке Маячный в эксплуатацию, подписали акт приемки работ. 

Следователи уверены, что обвиняемые знали о том, что очистные сооружения построили с нарушениями. Так, подрядчик не провел пусконаладочные работы, не представил результатов лабораторных исследований очищения стоков воды и не сделал других подготовительных процедур, предусмотреных техрегламентом. Однако, несмотря на многочисленные нарушения, чиновники выпустили и подписали акты приемки объекта, указав его готовность. В итоге руководство управления капстроительства отчиталось об успешном завершении контракта и оплатило работы подрядчика. Эти сети были необходимы для очистки сточных вод и обеспечения канализацией жителей села и других учреждений, в том числе, детского садика. При этом, как утверждает обвинение, очистные были построены с нарушениями и работать не могли. Строительство финансировалось из бюджетов двух уровней — федерального и регионального. Деньги, в общей сумме 95 млн рублей, были перечислены не по целевому назначению. Такой вывод сделало вывод следствие. В 2017 году Борис Беляев был мэром Кумертау. Рамзиль Кучарбаев руководил региональным управлением капитального строительства (УКС). В уголовном деле о строительстве очистных несколько десятков томов. Рассмотрение его в суде заняло более 10 месяцев.

Адвокаты подсудимых были уверены, что их подзащитные не могут привлекаться к уголовной ответственности, так как «сами очистные сооружения сегодня запущены и работают». Адвокаты надеялись добиться полного оправдания своих доверителей, но не сложилось. Ведь по данным следственного комитета, незавершенные сооружения до сих пор не функционируют и уже пришли в аварийное состояние. Госбюджет понес ущерб на 95 млн рублей.

Ранее премьер-министр Башкирии Андрей Назаров, заявил журналистам, что деньги при строительстве очистных, по его мнению, не были украдены. Объект построили, средства потратили по целевому назначению. Проблема, по его словам, возникла с вводом в эксплуатацию. Однако вопрос мог решиться в гражданско-правовом, а не уголовном процессе. Г-н Назаров опроверг слухи, что возбуждение уголовных дел – месть властям Башкирии за невыполненные договоренности с правоохранителями, потому что «никаких таких договоренностей не было».  

Сегодня исполняет обязанности главы жилищно-коммунального ведомства замминистра Ирина Голованова, а обязанности руководителя минстроя выполняет Егор Родин. Ранее глава РБ Радий Хабиров тоже заявил, что для него попавший под следствие чиновник «остается руководителем до тех пор, пока суд не вынесет решение».

Читайте также

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Владимир Путин высказался за то, чтобы пересадить госслужащих на автомобили российского производства

Результаты