За семь лет следственный комитет Башкирии получил восьмого начальника по счету

СУ СК РФ по РБ
После ухода г-на Чернятьева обязанности руководителя регионального следственного управления поочередно исполняли заместители Евгений Лагацкий, Ильяс Масаллимов, Валерий Липский и Игорь Пашнин. Неделю назад указ о назначении Архангельского на пост руководителя башкирского следкома подписал Владимир Путин.
Его предшественник в Башкирии Денис Чернятьев пробыл в должности главного следователя республики без малого четыре года и это очень долгий срок. Он вышел на пенсию по выслуге лет. Хотя на момент отставки Денису Николаевичу было всего 48.
За годы своей службы в Башкирии г-н Чернятьев прославился громкими делами, связанными с распределением земли районными мэрами и некачественным жильем, которое предоставляли детям-сиротам в городах и районах региона. Также следком расследовал резонансное дело против высокопоставленных чиновников – вице-премьера РБ Бориса Беляева и министра строительства Рамзиля Кучарбаева. Во время их работы в республиканском правительстве они подписали акты о приеме в эксплуатацию очистных в поселке Маячный.
Денис Чернятьев, по сравнению со своими предшественниками, поставил рекорд по продолжительности службы в Уфе. После того, как в 2015 году первый руководитель со дня основания следственного ведомства Алексей Касьянов покинул свой пост, на котором находился с 2007 года, главы следственного комитета менялись как перчатки.
После ухода г-на Касьянова кресло главного следователя республики пустовало более года. Затем в 2016 году его занял уроженец Пензенской области Григорий Житенев. В Башкирии он резво взялся за расследование громких уголовных дел против уфимских чиновников. К примеру, во время его службы статус обвиняемого получил вице-мэр башкирской столицы Александр Филиппов, которого подозревали в сокрытии налогов и фальсификации списков аварийного жилья.
Но спустя восемь месяцев г-н Житенев, вероятно за башкирские коррупционные разоблачения, получил повышение в Москве. Подтвердились разговоры, что Григорий Житенев рассматривал Уфу всего лишь как стартовую площадку, чтобы пересесть в более высокое кресло.
Его ставленником в кресле главного следователя Башкирии стал Юрий Русанов, который с ноября 2016-го трудился в должности заместителя руководителя местного управления. Русанов занял должность г-на Житенева, но только с приставкой «и.о.», где продержался до лета 2018-го. Говорят, что глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, узнав, что Юрий Русанов прекратил уголовное дело по факту смерти младенца в роддоме Нефтекамска, заявил, что он Башкирии работать не будет. Русанова перевели на работу в следственный комитет Якутии.
И снова башкирское следственное управление осталось без руководителя. В январе 2019-го на это место из Подмосковья приехал Валерий Липский, который находился в статусе исполняющего обязанности управления полгода, пока следственное ведомство не возглавил Денис Чернятьев.
Получается, что за минувшие семь лет после ухода Алексея Касьянова, башкирский следственный комитет пережил семь руководителей. То есть следственное ведомство Башкирии все это время даже лихорадило, а просто трясло. Знающие люди объясняют эти бесконечные кадровые пертурбации жестким характером руководителя следственного комитета России Александра Бастрыкина. Якобы Александр Иванович без сожалений расправляется со всеми, кто пытается спускать на тормозах резонансные дела. И как только появляется мотивированная жалоба граждан на начальника того или иного регионального управления, он лишается должности. Эта метода – бей своих, чтобы чужие боялись, возможно, действенна, чтобы призвать к дисциплине сотрудников ведомства. Но вряд ли идет на пользу региону, где руководители одного из ключевых силовых ведомств не задерживаются на своих постах более года. Страдает от этого калейдоскопа начальников и сама следственная система, которая слабеет от отсутствия твердой руки, надзора и ответственности. Хотелось бы, чтобы новый начальник следственного управления задержался в Уфе на более длительный срок.
Между тем, Владимир Архангельский приехал в Уфу из Пензы. До своего назначения в Башкирию он с 2019 года служил в должности первого заместителя руководителя управления СКР Пензенской области. А до этого с 2014-го работал замруководителя нового ведомства - главного следственного управления по республике Крым, в то время, когда регион только вошел в состав России.
Свою карьеру Владимир Архангельский начинал в органах прокуратуры Пензы, где дослужился до следователя по особо важным делам. В Пензенской области о Владимире Владимировиче отзываются хорошо. Поговаривали, что г-н Архангельский вполне мог занять кресло руководителя пензенского следственного комитета, но он получил назначение в Уфу.