Более трети жителей Башкирии не почувствовали увеличения минимальной оплаты труда
.jpg)
Таким образом, с января 2023 года в Башкирии работники внебюджетной сферы не могут получать менее 19743 рублей, а сотрудники бюджетной сферы – менее 18678 рублей. То есть в республике рост минимальной заработной платы для внебюджетников составил 12,3 процентов, а для бюджетников - 6,3 процента.
Власти рассчитывают, что повышение минимальной оплаты труда заставит предприятия платить работникам полноценное жалование и выйти из тени, когда люди получают официально – «минималку», а неофициально – оставшуюся часть зарплаты. Ну и, соответственно, увеличатся налоговые выплаты на оплату фонда труда и, соответственно, финансовая нагрузка на предприятия.
Однако согласно опросу, проведенному на нашем сайте, для работающих людей мало что изменится. Так, получать начисленную зарплату по-белому надеются только 11,43 процентов респондентов. С почти третью опрошенных – 29,52 процента, по-прежнему будут рассчитываться «черным налом» - то есть деньгами, которые не учитываются ни в какой бухгалтерии. «Серую» зарплату – часть официально, а часть – «в конверте», будут получать 20 процентов жителей Башкирии.
А более трети опрошенных или 39 процентов заявили, что несмотря на увеличение МРОТ, на их зарплате это никак не скажется, потому что им просто не будут платить такую высокую «минималку».
А по данным сервиса SuperJob, на работу с «серой» или «черной» зарплатой сегодня согласились бы 37 процентов уфимцев. 27 процентов горожан искали бы работу, где платят жалование официально. Чаще всего на зарплату в «конверте» соглашаются мужчине – 40 процентов представителей сильного пола в столице Башкирии готовы трудиться неофициально. А женщин, согласных на «черные» деньги в Уфе 34 процента.
Не менее интересно, что среди уфимцев, способных мириться с серыми схемами оплаты своего труда, больше всего «возрастных» горожан старше 45 лет.
Тех, кто готов мириться с «серыми» схемами оплаты, больше среди респондентов старше 45 лет. А вот чем выше уровень доходов уфимцев, тем реже они соглашаются получать заработанное «в черную».
- 72 процента горожан, получающих «черную» зарплату, хотели бы, чтобы их доход стал «белым», при условии, что сумма заработка не уменьшится, - рассказали авторы опроса. - Только 14 процентов респондентов не согласны переходить на полностью законные условия труда, кто-то из-за выплат от государства, кто-то из-за удержаний, которые могут быть больше, чем при серых схемах.