Игры патриотов

Евросоюз включил министра труда Башкирии в обновленный список санкций

26.02.2023
Министр семьи, труда и соцзащиты населения Башкирии Ленара Иванова попала в санкционный список Совета Европейского Союза. Соответствующий документ опубликован на сайте организации.

Совет ЕС считает, что чиновник несет ответственность за «нелегальную и насильную депортацию украинских детей в Россию, а также нарушение их прав путем незаконного усыновления семьями из России». Это, по мнению авторов, «подрывает и угрожает территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Между тем, в башкирском министерстве семьи, труда и социальной защиты населения сообщили, что эта информация не соответствует действительности. В региональном ведомстве напомнили, что в октябре прошлого года в Башкирию были эвакуированы дети из Донецкого дома-интерната № 1.  

— Действительно, осенью прошлого года из Ростова-на-Дону, куда уже были перевезены на тот момент дети, в Уфу приехала группа воспитанников донецкого интерната, - рассказали в минтруда РБ. - Эвакуация детей, находящихся под опекой государства, была организована для обеспечения их безопасности и доступа к образованию.

Также в министерстве отметили, что Ленара Иванова не распределяла эвакуированных детей по российским семьям. Это, согласно ответу ведомства, также является фейком.

— Сегодня ни один из них не усыновлен, все они находятся в трех центрах содействия семейному воспитанию республики, - рассказали в пресс-службе минтруда. - За эти несколько месяцев специалисты центров оформили им все документы, провели полное медицинское обследование, оформили их в детские сады и школы, продолжают оказывать психологическую помощь, окружают их теплом и заботой.

Накануне, 25 февраля, Евросоюз официально утвердил десятый пакет индивидуальных и экономических санкций против России. В санкционный список попали 83 человека из РФ и 33 российские компании.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты