Игры патриотов

Салават Харрасов: «На западе формируют общество, готовое все отдать Штатам»

16.02.2023
Депутат Госсобрания Салават Харрасов считает, что «иностранцы, по сути, потеряли свое подрастающее поколение, а у России есть будущее». Парламентарий уверен, что запад ведет информационную войну за умы российской молодежи, чтобы подменить «истинные ценности идеологией потребления».

- На западе целенаправленно формируют общество, которое готово отдавать — в основном США — свои материальные блага, - поясняет Салават Фаттахович. - Тогда штаты смогут реализовать свои имперские амбиции и жить за счет всего остального мира. 

Идеи, нужные западу проталкивают, чтобы обескровить нашу страну, чтобы в ней снижалась численность населения, не рождались дети. Мы видим это негативное влияние по количеству браков и разводов, неблагополучных семей, числу детей-сирот. На такие вещи государство должно обязательно реагировать - эти социальные болезни нужно лечить сейчас.

Так г-н Харрасов объясняет необходимость законопроектов, которые башкирские депутаты разрабатывают для своих коллег из Госдумы. Одной из таких инициатив стал запрет идеологии чайлдфри, пропагандирующей свободу от детей. Авторами документа стали депутат Госдумы от Башкирии Эльвира Аиткулова и спикер Госсобрания Константин Толкачев. Документ рассмотрели на профильном комитете в республиканском Курултае, затем — одобрили в региональном парламенте, он прошел экспертизу совета законодателей. Но на следующем этапе законопроект направили на доработку. 

 − При рассмотрении законопроект проходит определенную процедуру, - пояснил Салават Фаттахович. - Юристы вернули документ на доработку, потому что ряд ключевых понятий в нем требует более конкретной трактовки. Это, в частности, понятие идеологии чайлдфри - иностранное слово, которое дословно означает идеологию бездетности.

Тем не менее депутат уверен, что у законодательной инициативы «хорошие перспективы». 

- В ближайшее время авторы планируют довести текст до совершенства и вновь направить его в Госдуму, - говорит г-н Харрасов. - И тогда, в случае его одобрения, документ получит статус федерального закона. Нужно закрепить в законе и понятия семейных ценностей — точные формулировки необходимы для того, чтобы можно было правильно применять этот закон. Это технические вопросы, и мы их в ближайшее время решим. 

По мнению депутата, «этот закон имеет очень хорошую идеологическую поддержку не только у депутатов, в Госдуме, а в целом у всего общества». 

- Люди ждут его, - уверен он. – Ведь перед деструктивными идеологиями особенно уязвимы дети, неокрепшие умы. Им интересно все новое, необычное, поэтому навязанная извне искаженная картина мира может нанести непоправимый вред российскому обществу.

Салават Харрасов поясняет, почему сегодня так важны традиционные семейные ценности. - Западные страны, к примеру, от них отказались, - напомнил он. - Но с такой страной, в которой пропагандируют нетрадиционную ориентацию, где нормы взаимоотношений становятся противоестественными, можно делать все что угодно. Люди в ней готовы в любой момент начать войну с теми, кто выступает против искаженной идеологии.

А нам важны семейные ценности. У нас великая страна, огромная территория, нам нужно, чтобы наши люди жили на этой земле, выращивали здесь хлеб, растили детей, строили заводы, самолеты и пароходы. Жили счастливо и никого не боялись. 

Парламентарий отмечает, что «в последние годы в республике и в стране идеология семейных ценностей вышла на первый план». 

- Сейчас на федеральном уровне приняты законы, которые предусматривают очень серьезное наказание за продвижение нетрадиционных ориентаций, ценностей, того, что на Западе считается нормой, но на самом деле - античеловечно и не вписывается ни в какие рамки, - говорит он.

Между тем, башкирские депутаты не в первый раз становятся инициаторами принятия федеральных законопроектов. Госсобрание — в числе наиболее продуктивных региональных парламентов. Республика вносит на рассмотрение в Госдуму чуть ли не самое большое число документов, и большая часть из них становится законами.

− В будущем мы планируем возобновить работу над проектом о лицензировании домов престарелых, - рассказал Салават Фаттахович. - Мы разработали его после трагедии в Абзелиловском районе, когда в частном доме престарелых погибли 11 постояльцев. Документ направили в Госдуму, однако он был отклонен по техническим причинам — не были просчитаны затраты на его реализацию.

Лицензирование предполагает дополнительные расходы федеральных ведомств на выезды и проверки. Если в Башкирии эти суммы депутаты смогли бы просчитать, то получить данные по всей России не представлялось реальным. После того, как документ был отклонен, произошла очередная трагедия в Кемерово, где в частном доме престарелых погибли 20 стариков. Это заставило парламент Башкирии вновь вернуться к идее о лицензировании таких пансионатов.

− Начальник ГУ МЧС по Башкирии Марат Латыпов подписал письмо с просьбой вновь внести законопроект, - объясняет г-н Харрасов. - Мы работаем с депутатами - нашими земляками в Госдуме, компетентными органами, чтобы законопроект получил поддержку. Но тут нужны усилия и других субъектов - когда будут массовые обращения в Госдуму, тогда, я думаю, закон будет принят.

Депутат отмечает, что по логике лицензирование для таких учреждений необходимо. В Башкирии и в Уфе, в частности, происходили инциденты с частными домами престарелых. 

- Мы ездили в Абзелиловский район, где погибли 11 человек, - рассказывает Салават Харрасов. – Там в одной комнатке ютилось по шесть пенсионеров, многие были лежачие. Не было никакого медицинского обслуживания, и старики были, по сути, заперты в душных помещениях. Не должно быть у людей такой старости, тем более родственники за них платят. Лицензирование помогло бы добиться выполнения главных требований к таким объектам: безопасность, комфорт и медицинская помощь.

Салават Фаттахович напомнил, что башкирские депутаты приняли еще один актуальный законопроект, который касается поддержки донорства. 

- В советское время для доноров было предусмотрено много мер поддержки: внеочередные выходные, звания почетный донор и прочее, - перечисляет он. - С переходом на новый уклад жизни эти привилегии или не работают или утратили силу. Мы внесли законопроект о единовременной выплате в пять тысяч рублей тем, кто сдал кровь 100 раз.

Еще одна новация касается права в первоочередном трудоустройстве для ветеранов и предпенсионеров. К этой категории отнесены также участники спецоперации. Республика стала одним из субъектов, которые первыми приняли законы о дополнительной поддержке семей погибших участников СВО — в Башкирии им выплачивают по два млн рублей.

- Помимо законодательной роли мы оказываем и практическую помощь, - отметил Харрасов. - Только что приняли решение приобрести «уазик» и, загрузив его теплой одеждой и всем необходимым, отправить на место боевых действий.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете провести майские праздники?

Результаты