Игры патриотов

Родина-мать зовет. Как профессиональная жалобщица переквалифицировалась в защитницу спецоперации

06.06.2022 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Уфимка Елена Сафонова, прославившаяся после установки шумозащитного экрана возле своего дома №2 на улице Первомайской в столице Башкирии, вновь стала автором очередного громкого скандала. На этот раз она пожаловалась на мать-одиночку, свою соседку, проживающую в коммуналке этажом ниже.

reporter-crimea.ru

Девушка еще в конце февраля нарисовала два антивоенных плаката и повесила их в окне своей комнаты. Два месяца они провисели, не привлекая ничьего внимания. Но в апреле Елена Сафонова сообщила «куда следует», а заодно потребовала у уполномоченного по правам ребенка РБ проверить, чему одинокая мать учит своего двухлетнего сына, вдруг внушает малышу чуждую идеологию? 

В профессионально написанном обращении жалобщица отметила, что якобы двухлетний мальчик тоже приложил руки к созданию плакатов, а мать, будто бы, диктовала ему текст. Гражданка обеспокоилась, что соседка не сможет воспитать достойного патриота страны.

По итогам проверок и разбирательств суд назначил одинокой мамочке, которая не имеет сверхдоходов, а живет вместе с малышом на пособие, 15-тысячный штраф. В этом случае вполне можно было обойтись профилактической беседой, ведь вряд ли одинокая женщина, сидящая с ребенком в декрете, представляла угрозу для государства.

- В Россию возвращается такой жанр народного творчества, называемое «стукачеством», - говорят эксперты. – Доносительство было нормой в середине прошлого века. Писатель Сергей Довлатов еще отмечал, что четыре миллиона доносов в годы сталинских репрессий написал «не Дзержинский, Ежов, Абакумов с Ягодой, а простые советские люди». 

По мнению аналитиков, склонность «стучать» на друзей и соседей проявляется у людей, которые недовольны собой и окружающим миром, а за счет доносительства мечтают самоутвердиться.

А ведь Елена Сафонова — личность неординарная. Несколько лет назад ей — пожалуй, единственной за всю уфимскую историю — удалось через суд добиться установки шумозащитного экрана у своего дома, окна которого выходят на уфимский парк Победы. И теперь жильцы, вынужденные жить с активной гражданкой-сутягой, видят вместо красивых деревьев серое полотно. Прежде такие конструкции ставили на оживленных трассах, проходящих вблизи деревень, или у излишне шумных промышленных предприятий. Здесь же огромный железный забор появился у жилого дома - на не самой загруженной транспортом городской улице. Но Елене Сафоновой удалось доказать в суде, что она переживает неизмеримые страдания из-за автомобильного шума.

Теперь мало того, что экран уродует городскую стилистику одного из посещаемых городских общественных пространств, он еще и создает угрозу жизням пешеходов. Автолюбители жалуются, что, совершая правый поворот, не видят переходящих дорогу людей – их скрывает громоздкая конструкция.   

Интересно, что сначала экран установили не на ту высоту, которую требовала в суде г-жа Сафонова. Женщина с успехом выиграла новые иски и в 2020 году трехметровую конструкцию снесли и водрузили шестиметровую. С этим не согласились остальные жильцы дома на Первомайской, 2, которым шум автомобилей, как выяснилось, совсем не мешал. Но в мэрии Уфы поспешили исполнить решение суда и стенания остальных жильцов дома предпочли не услышать. Для установки экранного монстра не пожалели даже шесть млн рублей из городской казны. То есть прихоть одной недовольной горожанки весьма дорого обошлась для других налогоплательщиков. Почему в толстостенной «сталинке» шумно — никто не понимал. Соседи предполагают, что дело в плохих окнах. Однако заменить стеклопакеты в одной квартире вместо того, чтобы устанавливать шумозащитный экран, никто не догадался. Наверное, это бы обошлось городскому бюджету, как минимум, в сто раз дешевле. 

Остается загадкой, почему в администрации столицы Башкирии сдались перед иском одной жительницы дома и не сумели отстоять архитектурный облик этой части Черниковки. Ведь достаточно было выяснить мнение остальных жильцов, которых явно большинство, или указать на создание опасной ситуации для участников дорожного движения, и суд бы принял адекватное решение. 

Хотя объяснение, почему одна женщина сумела парализовать всех чиновников Уфы, имеется на сайте мэрии, которые помнит все электронные жалобы творческой горожанки. Самые ранние из них датированы 2011 годом. Из них следует, что самой большой головной болью художницы стал шум, «вонючие допотопные трактора», зимняя уборка улиц, а также чиновники, которые «плохо работают, плохо соображают» и вообще, по мнению Сафоновой имеют широкий спектр заболеваний — от душевных до венерических.

Она жаловалась на незаконопослушных соседей, паркующих свои машины во дворе, на парковку перед Парком Победы, где «не всегда нормальная молодёжь, страдающая от безделья, орет по ночам, как собака Баскервилей», на кондиционер, установленный арендатором-директором магазина на первом этаже, на провоз крупногабаритной трубы по улице Комарова, на светофор со звуковым сигналом, а также на недостаточное количество и качество высаженных деревьев под ее окнами. Например, в 2011 году там высадили растение «хилое, с отсутствующими боковыми ветвями», а нужно было, по мнению г-жи Сафоновой, большое, сильное и с хорошей кроной. 

Примечательно, что свои обращения Елена Сафонова всегда подписывает от лица других соседей, хотя последние уверяют, что не испытывают столь невыносимых страданий. Практически каждый раз художница угрожает чиновникам Европейским судом по правам человека. Хотя теперь, в новых жалобах, это будет уже неактуально – Россия вышла из Совета Европы и жалобы российских граждан в ЕС больше рассматривать не будут. 

В 2013 году она шантажировала тогдашнего мэра Ирека Ялалова портретами. Пример такого произведения искусства прикреплен к обращению: на фото обнаженная женщина в языках пламени. Из ее груди выползла змея и вот-вот поглотит свою жертву. В таком виде Сафонова угрожала представить мэра и его супругу. 

- Вы, что, дурачок, если не в состоянии понять элементарного? - обращалась она к г-ну Ялалову тогда.

Не стесняющаяся в выражениях в интернет-пространстве, в жизни г-жа Сафонова нелюдима и необщительна. С соседями она часто не здоровается, из дома выходит вечером и по ночам. В интернете с 2020 года она публиковала на своей странице никому не интересные видеозаписи, как она выделывает танец живота. Но сейчас страничка уже закрыта.

В 2020 году женщина оспаривала законность самоизоляции и заявляла, что сожжет перед зданиями госорганов чучело правосудия, составленное из отписок чиновников. Художницу не устраивали и призывы к молитве с минарета уфимской соборной мечети «Ляля-Тюльпан». Елене Сафоновой также не нравилась патриотическая музыка, которой республиканский музей Боевой Славы сопровождал свои просветительские программы.

Это сейчас она публикует посты в поддержку спецоперации, а тогда патриотизм, очевидно, не был у нее в приоритете. Но зато соседи, которых горожанка привлекала для поддержки своих инициатив, теперь находятся под ее пристальным вниманием. И не дай Бог, проявят «чуждые взгляды».

 - Во время обостренной политической ситуации некоторые граждане понимают, что государство по-особенному будет реагировать на жалобы, касающиеся идеологии, - говорят эксперты. – Потому в 30 годы прошлого века так много было жалоб на соседей – люди просто сводили счеты или даже реализовали корыстные планы, занимая освободившуюся из-за арестов жилплощадь. Неудивительно, что и сегодня появились профессиональные жалобщики, надеющиеся за счет жесткости государства, удовлетворить свои амбиции или того хуже – меркантильные интересы.  

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты