Трое из четырех родителей уфимских выпускников считают, что ЕГЭ надо отменить

Исследователи, изучавшие мнение горожан по поводу проведения ЕГЭ, заявили, что сегодня тех, кто относится к единому госэкзамену положительно, меньше, чем когда-либо.
- Как и население России в целом, так и в Уфе родители выпускников все реже одобряют итоговое тестирование школьников, - рассказали в сервисе SuperJob, опросивших жителей столицы Башкирии. – Трое из четырех опрошенных родителей уфимских выпускников против единого госэкзамена.
По данным авторов опроса, в 2011 году число тех, кто считал ЕГЭ достойной заменой обычных экзаменов, было в 1,5 раза больше, чем сейчас. А в 2009 году уровень одобрения ЕГЭ был вдвое выше, чем сегодня.
Теперь только 13 процентов уфимцев уверены, что единый госэкзамен – отличный способ проверить знания выпускников и, кроме того, они уверяют, что общие итоговые оценки позволяют снизить коррупцию в вузах. А вот семеро из 10 опрошенных уверены, что ЕГЭ надо отменить.
Интересно, что молодежь до 24 лет одобряет ЕГЭ почти в четыре раза чаще, чем старшее поколение.
- Чем моложе респонденты, тем чаще они оценивают единый госэкзамен положительно, - рассказали авторы исследования. - Среди опрошенных до 24 лет сторонников этой формы аттестации почти вчетверо больше, чем среди поколения старше 45 лет.
Так, 26 процентов молодых людей считают единый госэкзамен благом для школьников, а среди старшего поколения такой точки зрения придерживаются только семь процентов.
- Судя по комментариям респондентов, у молодежи есть личный опыт сдачи ЕГЭ и понимание его преимуществ, - заключают авторы исследования. - Старшее же поколение считает, что России следует отказаться от западных моделей образования и вернуться к советской системе преподавания и аттестации.